Показания Евробарометра

Немцы верят в ЕС больше, чем другие страны-члены. Но они и испытывают больший страх перед будущим экономики. Таковы данные последнего исследования, проведенного Евробарометром и эксклюзивно представляемого Spiegel online.
Словосочетание «немецкий страх» уже вошло в международный лексикон в качестве устойчивого выражения. За границей пришли к выводу, что немцы в любой ситуации действуют более осторожно, чем требуется. Они чуть более нерешительны и чуть менее расторопны.
В новом исследовании, проведенном Евробарометром, данные которого эксклюзивно представляет Spiegel online, эта картина нашла свое подтверждение: 57% граждан ФРГ ожидают ухудшения экономической ситуации, тогда как в среднем по всей Европе такие настроения питают лишь 51%. 47% жителей Германии предрекают ухудшение ситуации для ЕС, в Европе в целом – на 6% меньше.
При этом общеевропейский опрос был запущен тогда, когда глобальный финансовый и экономический кризис еще довольно незначительно влиял на ситуацию в ФРГ. С 6 октября по 6 ноября 2008 года было опрошено 1526 жителей Германии и 26618 граждан ЕС в 27 государствах-членах.
Евробарометр стартовал в 1973 году. С 1978 года Еврокомиссия пользуется его результатами для наблюдения за общественным мнением в странах-членах Евросоюза. Исследование включает в себя стандартные вопросы, а также меняющиеся темы.
Результаты последнего исследования показали, что немцы обеспокоены не только современным состоянием экономики. Так, на вопрос «Будет ли жизнь современных детей труднее, чем у Вашего поколения?» 73% немцев ответили «Да». В целом в Европе лишь 62% дали на этот вопрос аналогичный ответ.
Опрос демонстрирует также, что в Германии больше доверяют собственной системе, чем европейцы в целом. Соответственно, 38% опрошенных в Германии чувствуют, что дела в их стране идут в правильном направлении, в среднем по Европе – только 28%. Мнение о том, что ЕС развивается в нужном русле, распространено в Германии более широко, нежели в разрезе ЕС: 41% против 35%.
Исполняющий обязанности руководителя комиссии СДПГ Гюнтер Ферхойген положительно оценил результаты опроса. Согласно его выводам, «большинство немцев сегодня понимают, что никакая другая страна ЕС не нуждается в европейском единстве так сильно и не извлекает из него столько политической и экономической выгоды, как Германия».
Немцы доверяют ЕС
Доверие немцев к ЕС находит отражение и в ответах на другие вопросы. В частности, 47% жителей Германии верят в то, что ЕС сможет защитить их от негативных последствий глобализации. Однако в среднем лишь 43% европейцев придерживаются такого же мнения. «С политической точки зрения, никакое государство-член, надеясь только на себя, не сможет эффективно отстаивать собственные интересы в ситуации глобализации», полагает вице-президент Европейской комиссии Г. Ферхойген.
Согласно результатам исследования, большинство жителей Германии в целом согласны с политикой ЕС. В частности, 64% немцев расценивают членство собственной страны в Союзе положительно, что выше на 11% в сравнении с общеевропейскими данными. Этот факт также является для вице-президента Еврокомиссии позитивным знаком. На Германии из-за ее истории и роли крупнейшего и экономически сильнейшего государства-члена лежит особенная ответственность за состояние дел в Европе. «Хорошо, что сами немцы так же видят ситуацию», - отмечает Ферхойген.
Вместе с тем имеются данные, которые в меньшей степени обрадуют эксперта и его коллег в Брюсселе: расширение ЕС находит среди жителей Германии все меньшее одобрение. Лишь 26% немцев (в ЕС в целом – 44%) одобряют вступление новых стран в Евросоюз.
Высокая оценка посреднической роли ЕС на Кавказе
Также в исследование был включен ряд вопросов о конфликте, случившемся прошлым летом. Была затронута тема войны между Россией и Грузией на Кавказе. Результаты опроса, с позиций Брюсселя, являются очень благоприятными. В Германии решающую роль в урегулировании конфликта признают за ЕС. Европейский Союз, по мнению 34% опрошенных немцев, занимает первое место в этом «рейтинге», на втором месте оказывается ООН (15%), на третьем – НАТО (10%). Действительно, Николя Саркози как президент страны-председателя ЕС усиленно трудился над посредничеством между Москвой и Тбилиси, выработав с Дмитрием Медведевым основные пункты мирного соглашения.
Опрос, впрочем, показывает, что немцы хоть и более боязливы, чем остальные европейцы, но при этом в большей степени довольны своей жизнью. В таком ключе высказались 85% жителей Германии и лишь 76% европейцев.
Из вышесказанного следует, пожалуй, одно: наряду с всеобщей боязливостью у немцев имеется ценное чувство реальности.
Перевод – Мария Минина