Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
10 мая 2025
Пиратский узел

Пиратский узел

Как сомалийские «джентельмены удачи» стали прямой угрозой для международного судоходства
Андрей Степанов
14.11.2008
Пиратский узел

Российский сторожевик «Неустрашимый», патрулирующий воды Аденского залива, впервые схлестнулся с сомалийскими пиратами. Вместе с британским фрегатом российские моряки дали отпор попытке захватить датское торговое судно. В операции были задействованы и вертолеты с обоих кораблей. Среди пиратов есть жертвы. 

За последний год воды Аденского залива, по которым пролегает один из самых напряженных торговых маршрутов - достаточно сказать, что через него идет треть мировых поставок нефти - стали местом многочисленных нападений действующих с сомалийского побережья боевиков. Они захватывают торговые суда вместе с их экипажем и грузом, затем требуют выкуп за их освобождение. Только в этом году было совершено более 90 попыток захвата – почти в два раза больше, чем в прошлом. Им удалось взять на абордаж более 30 судов. За часть из них, по оценкам экспертов, они получили выкуп от 30 до 40 миллионов долларов. В плену у морских разбойников до сих пор находятся более десятка торговых судов и около 200 членов их команд. Один из самых известных инцидентов последнего времени – захват судна с грузом украинского тяжелого вооружения, предназначенного то ли Кении, то ли сепаратистам на юге Судана. Тягучие и трудные переговоры с захватчиками продолжаются в течение нескольких недель. Пока штурм окруженного судна исключается из-за опасений за жизнь экипажа, среди которого - двое россиян. Но продовольствие и вода на борту подходят к концу, а пираты проявляют все больше признаков нервозности. Они все время меняют сумму выкупа за освобождение и грозят расстрелять взятую в заложники команду.  

Этот случай – еще один аргумент для экипажей судов, следующих этим опасным маршрутом: члены команд требуют страховки их жизни, соответствующей условиям боевых действий, вооруженной охраны на борту, или же - выдачи им оружия.

Многие судовладельцы просто в панике: пытаются либо изменить маршруты навигации, либо заручиться военной поддержкой своих государств.

«Неустрашимый» сегодня не одинок в этой акватории. Там сейчас находится целая международная флотилия из примерно 15 кораблей, Евросоюз официально дал санкцию на применение силы в этом районе для борьбы с пиратами, операция получила кодовое название «Аталанта». Однако пираты оказались не такой уж и простой мишенью. Они действуют на быстроходных лодках, которые легко догоняют тяжелогруженые и довольно тихоходные суда. Как правило, на деревянные суденышки местной постройки пираты устанавливают мощные японские подвесные моторы. Вооружены они легким стрелковым оружием – автоматами, ручными пулеметами и противотанковыми гранатометами. Их тактика довольно проста. Нападают на облюбованное судно-жертву двумя-тремя лодками, в каждой из которых от пяти до восьми человек. Взобраться на борт пытаются с нескольких сторон одновременно. При появлении членов команды нередко для острастки открывают огонь. Оказавшись на борту, тут же захватывают капитанский мостик и радиорубку, а затем отводят судно в один из небольших портов на сомалийском берегу. Если нападение по какой-то причине неудачно - то ли экипаж отбился от нападавших с помощью брандспойтов, то ли не удалось вскарабкаться на борт - пираты быстро скрываются. При появлении военных кораблей и вертолетов оружие бросают за борт, благо в Сомали в нем нет недостатка. Зачастую в лодках для камуфляжа имеются на всякий случай и сети, и небольшой улов. Когда их останавливает морской патруль, то отличить пиратов от обыкновенных рыбаков нет никакой возможности. Вырученные от пиратства средства идут на поддержание жизнеобеспечения клана, к которому принадлежат пираты, взятки местным властям, если таковые имеются, покупку горючего, оружия, боеприпасов, мощных моторов.

Пиратство стало для обитателей северного сомалийского побережья таким же источником существования, как в свое время были для кочевников-бедуинов набеги на пересекающие пустыни караваны купцов.

Казалось бы, пресечь преступную деятельность пиратов сомалийским властям при помощи международного сообщества совсем нетрудно. Только вот основная проблема заключается в том, что властей этих просто не существует. Вот уже второе десятилетие государство Сомали присутствует лишь на географических картах, но - никак не в реальной действительности.  

История распада государства берет свое начало в 1991-м, когда в Сомали рухнул под грузом внутренних противоречий и внешнего вмешательства заигрывавший с социализмом режим Сиада Барре. В стране воцарилась анархия, государственные структуры развалились. Разделенное по родоплеменному принципу общество скатилось к гражданской войне всех против всех. Крупнейшие племена – иса, хавийя, дарод – питали военно-политические группировки, методично истреблявшие друг друга. Разразилась гуманитарная катастрофа, беженцы хлынули в соседние Кению и Йемен. В семимиллионную страну в 1992-м были введены войска ООН, годом позже к ним присоединились американские подразделения. Один из полевых командиров, генерал и политический противник Сиада Барре, Мухаммед Фарах Айдид, нанес поражение американцам, которые были вынуждены убраться из Сомали в 1994-м, а год спустя страну покинули и части ООН. На время показалось, что Сомали обретает стабильность, в 1995-м Айдид становится президентом, но через год гибнет в бою с повстанцами.

Страна окончательно раскалывается на племенные территории, среди которых выделяются два квазигосударственные образования – Сомалиленд, бывший британский протекторат на северо-западе и Пунтленд - на северо-востоке.

Объединенные Нации и Африканский союз неоднократно пытались усадить враждующие группировки за стол переговоров, чтобы те наконец-то ударили по рукам и возродили сомалийскую государственность. Но все попытки оказывались тщетными, племенные вожди и полевые командиры не желали идти на уступки. Серьезная попытка примирения была предпринята восемь лет назад. Часть группировок на конференции в кенийской столице Найроби избрала президентом выпускника советского военного вуза, Абдул Касима Салада. Но другая часть сомалийской «вольницы», при поддержке Эфиопии, за которой явно маячил Вашингтон, решение провалила и смута продолжилась.  

Проэфиопски настроенным группировкам в 2004-м удалось все же создать переходное федеральное правительство во главе с Абдуллой Юсуфом Ахмедом. Но власть временного прозападного президента распространялась лишь на столицу Могадишо и ряд районов на юге страны. В этот период набрала силу радикальная исламистская оппозиционная группировка Союз мусульманских судов. Ее вооруженные отряды заняли город Кисмайю на юге страны, а затем - и Могадишо. Вашингтон объявил «союз» преступной террористической организацией, якобы связанной с печально известной «Аль-Каидой», и ввел против нее всевозможные санкции. В 2006-м, при поддержке США, в сомалийский конфликт непосредственно ввязываются эфиопские войска. Они выбивают отряды «союза» из столицы и привозят в обозе того же временного президента Абдуллу Юсуфа Ахмеда. После непродолжительной передышки оппозиции наконец-то удается перегруппировать силы и создать подобие объединенного фронта – так называемый «Альянс за повторное освобождение Сомали», куда вошел и «союз». При международном посредничестве начались переговоры межу переходным правительством и альянсом о выводе эфиопских войск, разделе власти и будущем устройстве государства. Однако от объединенной оппозиции откололся ряд радикальных исламистских организаций, в их числе молодежное вооруженное крыло «союза», так называемая организация «Шабаб» под руководством Хасана Турки, которую Вашингтон также поспешил окрестить террористической, а потому - незаконной и преступной. Они возобновили боевые действия против правительственных сил и эфиопских войск, нанеся им ряд серьезных поражений. Достигнутые в Найроби договоренности между сторонами, предусматривавшие начало их выполнение с 5 ноября, оказались сорванными.  

Ныне правительство Абдуллы Юсуфа Ахмеда контролирует лишь некоторые кварталы Могадишо и несколько районов в центре страны.

В оказавшихся под властью «союза» и «Шабаб» районах обеспечивается минимум стабильности, безопасности и порядка, правда, достигается это за счет жесткого внедрения норм мусульманского законодательства – шариата и сопутствующих этому эксцессов. Между тем, поставки гуманитарной помощи, в первую очередь продовольствия, по линии ООН и других международных организаций, от которых зависит существование не менее половины сомалийцев, прекращены. Над истерзанной страной вновь замаячил призрак голода и эпидемий.  

Сегодня есть признаки готовности Соединенных Штатов лихо «разрубить сомалийский узел». Под предлогом борьбы с пиратством Вашингтон и НАТО могут предпринять крупную военную операцию на территории страны, разгромить «союз» и «Шабаб». Не только взять реванш за унизительное поражение девяностых, но и передать всю полноту власти в разодранной на части стране прозападному правительству Абдуллы Юсуфа Ахмеда. После чего создать на сомалийской территории мощную военную базу.  

В перспективе - превратить в штаб-квартиру недавно созданного Пентагоном Африкома, африканского командования американских войск, в сферу ответственности которого вошел весь «черный континент». Если события будут развиваться по этому сценарию, страну ждет пришествие американских «демократических ценностей» - то есть новые и суровые испытания, с которыми, к примеру, столкнулись «освобожденные иракцы». Ну а ликвидация пиратства - лишь часть большой и сложной сомалийской головоломки. Предлог, не более. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
05.05.2025
Валерий Мацевич
Во Львове уничтожают последний памятник Великой Отечественной войне
К Дню Победы (1941-1945)
07.05.2025
Андрей Селиверстов
И. Конев — один из самых популярных у солдат военачальников, не зря получил свое прозвище
Фоторепортаж
07.05.2025
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее представлен один из центральных проектов к юбилею Великой Победы




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.