Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Первый провал Обамы

Первый провал Обамы

Единственным примером, по которому можно оценить результативность политики новой администрации США, стало Сомали
Александр Крылов
08.04.2009
Первый провал Обамы

Еще недавно мир переживал подлинную «обамоманию». Толпы людей в разных странах дружно скандировали его предвыборный лозунг «да, мы можем!». Они свято верили, что столь непохожий на опостылевшего даже американским республиканцам Дж. Буша-младшего, новый президент США чудесным образом и в кратчайшие сроки решит все мировые проблемы. Последний визит Б. Обамы в Европу и Турцию наглядно свидетельствует о том, что «обамомания» проходит.

Хотя умиления новым американским президентом еще хватало, безусловным лидером сопровождавших американского президента массовых акций стал старый лозунг: «Янки – убирайтесь домой!».  

Пока администрация Б. Обамы лишь предлагает меры по решению мировых проблем, и лишь будущее покажет, станут ли эти меры эффективными. Что же происходит в Сомали? Вскоре после своей инаугурации Б. Обама быстро и решительно закончил начатую прежней администрацией войну на сомалийском ТВД, причем так тихо и незаметно, что мир этого попросту не заметил.  

25 января 2009 г. Эфиопия вывела свои войска из Сомали. Американцам и их региональным союзникам так и не удалось разгромить Союз исламских судов и укрепить власть прославившегося недееспособностью и коррупцией «переходного правительства». В конце прошлого года отряды исламских повстанцев перешли в наступление, захватили порты с аэродромами, расположенные к югу от столицы страны Могадишо. Президент Сомали Абдулла Юсуф Ахмед объявил о своей отставке. В течение четырёх лет он возглавлял правительство, которое было привезено в Могадишо в обозе эфиопского экспедиционного корпуса. Это правительство никогда ничего не контролировало, но рассматривалось США и ООН как легитимное правительство страны.

Единственное, в чем (кроме, разумеется, казнокрадства) преуспел поставленный США президент Сомали – это в налаживании пиратского промысла, который превратился в одну из основных проблем для мирового судоходства.

31 января 2009 г. парламент Сомали избрал новым президентом страны лидера местных исламистов Шариф Шейх Ахмеда (Sharif Sheik Ahmed). На втором туре выборов в парламенте он одержал победу над Маслахом Мохаммедом Сиадом, сыном бывшего правителя страны Мохаммеда Сиада Барре. Выборы президента были проведены в рамках программы ООН по урегулированию ситуации в Африканском Роге, причем проходили они не в самом погруженном в пучину хаоса Сомали, а в соседнем государстве Джибути. Избрание Шариф Шейх Ахмеда приветствовал генсек Организации Исламская конференция Экмелетдин Эхсаноглу, который выразил надежду на налаживание мирного процесса в регионе.  

Сразу после выборов четыре оппозиционные группировки обвинили нового президента Шариф Шейх Ахмеда в том, что он «отошел от ислама и продался Западу». Они не признали легитимным избрание президентом «нелегитимным» с их точки зрения парламентом. Четыре группировки приняли решение объединиться в рамках единой партии «Хизб ислам» (Исламская партия), которая продолжит священную войну до установления в Сомали власти, опирающейся за исламские законы. Не признали нового президента и существующие на территории Сомали с 1991 г. непризнанные государства Сомалиленд и Пунтленд.  

После избрания Шариф Шейх Ахмед посетил саммит Африканского союза в столице Эфиопии Аддис-Абебе и вернулся в Могадишо. Вскоре после этого не признающие его президентом боевики обстреляли из минометов президентский дворец в номинальной столице Сомали. Президент отдал своим солдатам приказ не открывать ответный огонь во избежание жертв среди мирного населения.

Большие надежды на стабилизацию ситуации в Сомали связывались с выводом эфиопских войск. Многие аналитики выражали уверенность, что эфиопское присутствие в Сомали провоцировало ответную реакцию со стороны местного населения, традиционно считающего соседнюю христианскую Эфиопию своим врагом. Эти надежды не оправдались: после ухода эфиопов столкновения правительственных войск и миротворцев Африканского союза с исламскими боевиками происходят практически ежедневно. Наибольшую активность проявляет группировка Аль-Шабааб, которая в своих акциях использует террористов-смертников, заминированные автомобили, «пояса шахидов» и т.п. средства.  

В феврале 2007 г. Совет Безопасности ООН одобрил учреждение миротворческой миссии Африканского союза (АС) в Сомали. В настоящее время там дислоцируются 3,5 тысячи миротворцев АС из Уганды и Бурунди. Однако государства Африки не проявляют большого желания вмешиваться в сомалийские дела. Из-за этого миротворческий контингент АС так и не был доведен до обещанной численности в 8 тысяч военнослужащих.  

В настоящее время африканские государства явно стремятся переложить бремя ответственности за сомалийские дела на все мировое сообщество. Как заявил недавно постоянный представитель Южно-Африканской Республики при ООН Кумисани Кумало, страны его континента хотели бы, чтобы на смену африканским миротворцам в Сомали пришли «голубые каски» ООН. «В Сомали вспыхнул пожар, и тушить его прибежали соседи. Но соседи не являются пожарной командой. Таковой является ООН», - подчеркнул посол ЮАР.  

В последнее время Совет безопасности ООН вынужден все чаще выступать с решительным осуждением терактов против миротворцев Африканского союза (АС) в Сомали и выражать соболезнования семьям и близким погибших, а также раненым миротворцам. СБ ООН постоянно подтверждает свою поддержку деятельности миротворческой миссии Африканского союза в Сомали и политическому процессу, связанному с укреплением государственных органов Сомали. Недавно Совет безопасности ООН принял резолюцию о возможности создания миссии ООН в Сомали, которая усилила бы африканский миротворческий контингент.  

Администрация нового президента США Б. Обамы положительно оценивает нового президента Сомали Шариф Шейх Ахмеда в качестве «умеренного исламского священнослужителя» и явно связывает с ним большие надежды на стабилизацию ситуации на Африканском Роге.

Но сумеет ли новый президент решить многочисленные проблемы страны на основе шариата? Шансы на это не слишком велики – ведь теперь навести порядок в Сомали куда сложнее, чем несколько лет назад, во времена первого пришествия СИС во власть. Пока же новый президент явно не в состоянии навести порядок в стране и хоть как-то сдержать вконец разбушевавшихся пиратов.  

В течение последних нескольких суток сомалийскими пиратами было захвачено сразу пять судов – германский контейнеровоз, британский сухогруз, тайваньский рыболовецкий траулер, йеменский буксир и французская яхта. Нападения произошли в Индийском океане к западу от Сейшельских островов, что свидетельствует о том, что сомалийские пираты значительно расширили зону своих операций. Они уже не ограничиваются районом Аденского залива, который усиленно патрулируется боевыми кораблями многонациональной антипиратской коалиции, а вышли в открытый океан. После этого многие эксперты сделали вывод о том, что война с пиратами окончательно проиграна проиграна: океан слишком большой, поэтому решить проблему военно-морским путем невозможно.  

Первый испеченный Б. Обамой сомалийский блин получился комом и стал первым очевидным провалом политики новой американской администрации. В Сомали Обама повторил главную ошибку своего предшественника: вместо решения имеющихся проблем он стал создавать новые. Умом подобную политическую логику понять невозможно, остается только верить, что новый президент США сумеет учиться на своих ошибках и что этот процесс не слишком затянется по времени. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..