Первый провал Обамы

Еще недавно мир переживал подлинную «обамоманию». Толпы людей в разных странах дружно скандировали его предвыборный лозунг «да, мы можем!». Они свято верили, что столь непохожий на опостылевшего даже американским республиканцам Дж. Буша-младшего, новый президент США чудесным образом и в кратчайшие сроки решит все мировые проблемы. Последний визит Б. Обамы в Европу и Турцию наглядно свидетельствует о том, что «обамомания» проходит.
Хотя умиления новым американским президентом еще хватало, безусловным лидером сопровождавших американского президента массовых акций стал старый лозунг: «Янки – убирайтесь домой!».
Пока администрация Б. Обамы лишь предлагает меры по решению мировых проблем, и лишь будущее покажет, станут ли эти меры эффективными. Что же происходит в Сомали? Вскоре после своей инаугурации Б. Обама быстро и решительно закончил начатую прежней администрацией войну на сомалийском ТВД, причем так тихо и незаметно, что мир этого попросту не заметил.
25 января 2009 г. Эфиопия вывела свои войска из Сомали. Американцам и их региональным союзникам так и не удалось разгромить Союз исламских судов и укрепить власть прославившегося недееспособностью и коррупцией «переходного правительства». В конце прошлого года отряды исламских повстанцев перешли в наступление, захватили порты с аэродромами, расположенные к югу от столицы страны Могадишо. Президент Сомали Абдулла Юсуф Ахмед объявил о своей отставке. В течение четырёх лет он возглавлял правительство, которое было привезено в Могадишо в обозе эфиопского экспедиционного корпуса. Это правительство никогда ничего не контролировало, но рассматривалось США и ООН как легитимное правительство страны.
Единственное, в чем (кроме, разумеется, казнокрадства) преуспел поставленный США президент Сомали – это в налаживании пиратского промысла, который превратился в одну из основных проблем для мирового судоходства.
31 января 2009 г. парламент Сомали избрал новым президентом страны лидера местных исламистов Шариф Шейх Ахмеда (Sharif Sheik Ahmed). На втором туре выборов в парламенте он одержал победу над Маслахом Мохаммедом Сиадом, сыном бывшего правителя страны Мохаммеда Сиада Барре. Выборы президента были проведены в рамках программы ООН по урегулированию ситуации в Африканском Роге, причем проходили они не в самом погруженном в пучину хаоса Сомали, а в соседнем государстве Джибути. Избрание Шариф Шейх Ахмеда приветствовал генсек Организации Исламская конференция Экмелетдин Эхсаноглу, который выразил надежду на налаживание мирного процесса в регионе.
Сразу после выборов четыре оппозиционные группировки обвинили нового президента Шариф Шейх Ахмеда в том, что он «отошел от ислама и продался Западу». Они не признали легитимным избрание президентом «нелегитимным» с их точки зрения парламентом. Четыре группировки приняли решение объединиться в рамках единой партии «Хизб ислам» (Исламская партия), которая продолжит священную войну до установления в Сомали власти, опирающейся за исламские законы. Не признали нового президента и существующие на территории Сомали с 1991 г. непризнанные государства Сомалиленд и Пунтленд.
После избрания Шариф Шейх Ахмед посетил саммит Африканского союза в столице Эфиопии Аддис-Абебе и вернулся в Могадишо. Вскоре после этого не признающие его президентом боевики обстреляли из минометов президентский дворец в номинальной столице Сомали. Президент отдал своим солдатам приказ не открывать ответный огонь во избежание жертв среди мирного населения.
Большие надежды на стабилизацию ситуации в Сомали связывались с выводом эфиопских войск. Многие аналитики выражали уверенность, что эфиопское присутствие в Сомали провоцировало ответную реакцию со стороны местного населения, традиционно считающего соседнюю христианскую Эфиопию своим врагом. Эти надежды не оправдались: после ухода эфиопов столкновения правительственных войск и миротворцев Африканского союза с исламскими боевиками происходят практически ежедневно. Наибольшую активность проявляет группировка Аль-Шабааб, которая в своих акциях использует террористов-смертников, заминированные автомобили, «пояса шахидов» и т.п. средства.
В феврале 2007 г. Совет Безопасности ООН одобрил учреждение миротворческой миссии Африканского союза (АС) в Сомали. В настоящее время там дислоцируются 3,5 тысячи миротворцев АС из Уганды и Бурунди. Однако государства Африки не проявляют большого желания вмешиваться в сомалийские дела. Из-за этого миротворческий контингент АС так и не был доведен до обещанной численности в 8 тысяч военнослужащих.
В настоящее время африканские государства явно стремятся переложить бремя ответственности за сомалийские дела на все мировое сообщество. Как заявил недавно постоянный представитель Южно-Африканской Республики при ООН Кумисани Кумало, страны его континента хотели бы, чтобы на смену африканским миротворцам в Сомали пришли «голубые каски» ООН. «В Сомали вспыхнул пожар, и тушить его прибежали соседи. Но соседи не являются пожарной командой. Таковой является ООН», - подчеркнул посол ЮАР.
В последнее время Совет безопасности ООН вынужден все чаще выступать с решительным осуждением терактов против миротворцев Африканского союза (АС) в Сомали и выражать соболезнования семьям и близким погибших, а также раненым миротворцам. СБ ООН постоянно подтверждает свою поддержку деятельности миротворческой миссии Африканского союза в Сомали и политическому процессу, связанному с укреплением государственных органов Сомали. Недавно Совет безопасности ООН принял резолюцию о возможности создания миссии ООН в Сомали, которая усилила бы африканский миротворческий контингент.
Администрация нового президента США Б. Обамы положительно оценивает нового президента Сомали Шариф Шейх Ахмеда в качестве «умеренного исламского священнослужителя» и явно связывает с ним большие надежды на стабилизацию ситуации на Африканском Роге.
Но сумеет ли новый президент решить многочисленные проблемы страны на основе шариата? Шансы на это не слишком велики – ведь теперь навести порядок в Сомали куда сложнее, чем несколько лет назад, во времена первого пришествия СИС во власть. Пока же новый президент явно не в состоянии навести порядок в стране и хоть как-то сдержать вконец разбушевавшихся пиратов.
В течение последних нескольких суток сомалийскими пиратами было захвачено сразу пять судов – германский контейнеровоз, британский сухогруз, тайваньский рыболовецкий траулер, йеменский буксир и французская яхта. Нападения произошли в Индийском океане к западу от Сейшельских островов, что свидетельствует о том, что сомалийские пираты значительно расширили зону своих операций. Они уже не ограничиваются районом Аденского залива, который усиленно патрулируется боевыми кораблями многонациональной антипиратской коалиции, а вышли в открытый океан. После этого многие эксперты сделали вывод о том, что война с пиратами окончательно проиграна проиграна: океан слишком большой, поэтому решить проблему военно-морским путем невозможно.
Первый испеченный Б. Обамой сомалийский блин получился комом и стал первым очевидным провалом политики новой американской администрации. В Сомали Обама повторил главную ошибку своего предшественника: вместо решения имеющихся проблем он стал создавать новые. Умом подобную политическую логику понять невозможно, остается только верить, что новый президент США сумеет учиться на своих ошибках и что этот процесс не слишком затянется по времени.