Памяти короля-рыцаря

В Сербии в храме-усыпальнице на Опленце владыка Шумадийский Иоанн, епископ Герцеговинский Григорий и епископ Аляски Николай отслужили литургию и панихиду, Президент Сербии Борис Тадич возложил венок на могилу короля от имени государственной власти современной Сербии. На церемонии присутствовали предствители дипломатического корпуса и члены семьи Карагеоргиевичей во главе с принцем Александром.
В Марселе, на месте гибели, состоялась торжественная манифестация, в которой приняли участие принц Александр (Карагеоргиевич), министр иностранных дел Сербии Вук Еремич, префект французского региона Прованс-Альпы-Лазурный берег Мишель Сапан, посол Сербии во Франции Душан Батакович и др. На церемонии, под военными знаменами, собрались французские ветераны двух великих войн ХХ столетия, представители французско-сербского военного общества «Петр I».
Вук Еремич в своей речи отметил, что король Югославии и министр иностранных дел Франции – первые жертвы фашизма в Европе. В обоих государствах с благодарностью и сейчас вспоминают их деятельность по укреплению мира и согласия в неспокойные тридцатые годы.
В тот же день в Париже к памятнику королю Александру Карагеоргиевичу от имени благодарного русского народа, для которого король Александр столько сделал в межвоенный период, проявляя заботу о тысячах русских эмигрантов, нашедших приют в Королевстве сербов, хорватов и словенцев, возложила цветы руководитель Института демократии и сотрудничества (Париж), президент Фонда исторической перспективы Наталия Алексеевна Нарочницкая
Н.А. Нарочницкая отметила, что король Александр много сделал для русских людей, оказавшихся в изгнании, для сохранения русской культуры, самосознания, и, самое главное, православной веры.
В Москве в Доме Русского зарубежья им. А.И. Солженицына 9 октября была открыта выставка документов и фотографий из архивов Сербии и России «Король Александр и русская эмиграция». Выставка продлится до 30 октября.
Памятник на месте гибели короля Александра и министра иностранных дел Франции Луи Барту.
Марсель. В центре - министр иностранных дел Сербии Вук Еремич и принц Александр (Карагеоргиевич).
Под знаменами Первой мировой войны.
Храм-усыпальница династии Карагеоргиевичей в Сербии, на горе Опленац.
Усыпальница Карагеоргиевичей.
Фрески и мозаики храма-усыпальницы на горе Опленац созданы русскими художниками-эмигрантами под руководством архитектора, академика Н.С. Краснова.
В Доме Русского зарубежья им. А.И. Солженицына на открытии выставки документов и фотографий из архивов Сербии и России «Король Александр и русская эмиграция».
В Доме Русского зарубежья им. А.И. Солженицына. Справа – посол Сербии в России Елица Курьяк.
Н.А. Нарочницкая у памятника королю Александру Карагеоргиевичу в Париже.
Материалы по теме:
Православный славянский король