Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 апреля 2025
Палестина-Израиль: беспросветная безнадежность

Палестина-Израиль: беспросветная безнадежность

Обама бессилен перед еврейским лобби США
Юрий Тыссовский
29.09.2009
Палестина-Израиль: беспросветная безнадежность

Минувшая неделя послужила источником определенной эйфории для мировой общественности, проистекавшей из итогов встречи на высшем уровне Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке по укреплению ядерной безопасности и экономических результатов «двадцатки» в Питтсбурге. А вот на Ближнем Востоке среди арабов царили совершенно другие настроения, преобладало чувство глубокого уныния и осознания собственного бессилия.

Буквально накануне своего первого появления на высокой трибуне Генеральной ассамблеи ООН президенту США Бараку Обаме удалось-таки провести в Нью-Йорке 22 сентября «тройственный саммит» с «партнерами» по ближневосточному урегулированию – председателем Палестинской национальной автономии Махмудом Аббасом и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Встреча оказалась скомканной, что неудивительно, времени для сколько-нибудь глубокого обсуждения непростых проблем палестино-израильского урегулирования просто не было. Не была должным образом проработана и повестка дня – предварявшие переговоры многочисленные контакты специального посланника президента США на Ближнем Востоке Джорджа Митчелла (он дважды встречался с Аббасом и четырежды с Нетаньяху) не дали даже и тени прогресса. Глава ПНА отказывался от каких-либо переговоров с Израилем до тех пор, пока не будет приостановлена «ползучая» аннексия палестинских земель на Западном берегу и вокруг Иерусалима путем их насильственной колонизации еврейскими поселенцами. Израильский премьер после прихода к власти в марте последовательно отвергал эти требования, более того, его кабинет незадолго перед «тройственным саммитом» утвердил очередную программу строительства там трех тысяч жилых объектов. Так какой смысл имела встреча в Нью-Йорке с учетом того, что фактически говорить-то было не о чем? Тем не менее, Обама на ней все-таки настоял под явно надуманным предлогом сохранить некое поступательное движение по пути урегулирования. Здесь уместно напомнить, что по израильскому законодательству 93% земель в границах до 1967 года, то есть собственно Израиля, должны принадлежать евреям. Очевидно, что и захваченные во время войны 1967 года палестинские земли официальный Иерусалим пытается экспроприировать в той же манере. В настоящее время на Западном берегу и в окрестностях Иерусалима проживают до полумиллиона еврейских поселенцев. Добавлю, что президент США сразу после прихода к власти и до сего момента неоднократно заявлял, что строительство израильских поселений на палестинских территориях нелегитимно. По словам Аббаса, палестинцы «воодушевлены» таким подходом. Напомню, что Джордж Буш-младший вообще отрицал возможность полной эвакуации поселений, хотя осторожно рекомендовал израильским лидерам воздерживаться до поры до времени от новых акций аннексии.

Ну, а Нетаньяху позицию Вашингтона сознательно и планомерно игнорирует, предлагая иной раз лишь какие-то суррогаты проявления своей сдержанности.

На встрече в Нью-Йорке Обама решительно потребовал от высоких недоговаривающихся сторон активно возобновить мирный процесс. «Время говорить о начале переговоров минуло, пора двигаться вперед», - заявил он. Президент даже вынудил Аббаса и Нетаньяху к рукопожатию, что они и сделали с натянутыми лицами, но желания возобновить контакты не проявили. Израильский премьер настаивал на продолжении процесса только без предварительных условий, игнорируя требования палестинской стороны заморозить аннексионистскую деятельность, хотя сам выдвинул целую серию односторонних требований. В частности, обязательного признания палестинцами и арабами «еврейской сущности» Израиля. На фоне твердолобой позиции израильских правых уместно напомнить, что глава центристского правительства Эхуд Ольмерт в прошлом году даже обсуждал с американцами возможность некоего обмена территориями, которое дало бы в результате палестинцам право на обладание большинством земель на Западном берегу, а также раздела контроля над Иерусалимом. Это так, для сравнения. Словопрения в Нью-Йорке привели лишь к согласию, что Митчелл где-то в октябре проведет «переговоры со сторонами относительно возобновления переговоров».

Аббас был откровенно разочарован итогами «тройственного саммита», в том числе и потому, что само согласие в нем участвовать без уступок со стороны Нетаньяху по «территориальному вопросу» вновь подорвало его и без того невысокий престиж в глазах палестинцев и арабов.

Зато его израильский партнер светился от удовлетворения. Президент США, заявил он, баз экивоков дал понять, что проблема (строительства поселений – Ю.Т.) не может стать причиной для отказа от переговоров. Особенно восхитил Нетаньяху тот факт, что Обама упомянул слово «воздерживаться» (от строительства поселений – Ю.Т.), а не «заморозить» их, как ранее. «Я понимаю английский и осознаю разницу между двумя терминами», - заявил он. А министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман прямо указал, что «важным итогом стало то, что правительство Израиля выполняет свои обязательства перед избирателями, и не поддалось давлению». Мирная сделка с палестинцами, добавил он, имеет мало шансов быть достигнутой в ближайшие годы.

Политические наблюдатели почти единогласно посчитали, что в Нью-Йорке Нетаньяху Обаму «переиграл», более того, по мнению журнала «Тайм», встреча стала «символом поражения» президента перед отказом израильского премьера пойти на уступки в вопросе об освоении палестинских земель. К такому же выводу приходит и Ури Авнери, известный израильский писатель и активист движения за мир. Он отмечает, что успех Обамы в форме замораживания поселенческой активности должен был донести до израильской общественности, что конфронтационная политика Нетаньяху приведет к бедствию. Крупномасштабная победа израильского премьера, по мнению Авнери, «доказала его народу и мировой общественности, что опасаться было нечего – Обама не более, чем бумажный тигр. Для Нетаньяху угроза миром миновала. По крайней мере, на время».

Действительно, возникает вопрос, почему президент США не применил в отношении строптивого израильского оппонента хоть какие-то рычаги давления, которыми он располагает. Они неисчерпаемы: угроза отказаться от вето в пользу Израиля в СБ ООН, задержки поставок оружия, отказ гарантировать израильские займы за границей. И прочая, и прочая. Но Обама, как оказалось, был не способен или не пожелал прибегнуть к такому мощному арсеналу достижения политических задач. А ведь мир на Ближнем Востоке, вне всякого сомнения, в приоритетных интересах США как мировой державы. Почему?

Мало кто из обозревателей пишет о роли еврейского (или сионистского, или произраильского, как вам угодно) лобби в США, стоящего за нынешним американо-изральском противостоянием. Внешнеполитическая стратегия Обамы подвергается сегодня концентрированному давлению со стороны правых сил, в качестве наконечника копья которых и выступает лобби. «Наивен ли Обама? – задается вопросом известный неокон Майкл Ледин в «Национальном ревью» - Я так не думаю. Я думаю, что он любит тиранов и недолюбливает Америку». А вот мнение Найла Гардинера из правого «Фонда наследия», изложенное на страницах «Дейли телеграф»: «Умиротворение Ирана, запугивание Израиля, сдача позиций Москве, призыв Обамы к миру, свободному от ядерного оружия, породили его сторонников в большом числе стран-членов ООН, где внешняя политика США традиционно оценивалась с презрением. Говоря просто, Обаму любят в ООН за то, что он, в основном, не способен продвигать истинное американское руководство миром». Эти ученики Дика Чейни, вице-президента и «серого кардинала» бушевской администрации, сегодня сплотились за спиной бывшего босса в попытках очернить все позитивы «нового курса» нынешнего хозяина Белого дома.

Сегодня для всех очевидно, что кроме обладающего огромным влиянием в США еврейского лобби у Израиля во всем мире нет иных союзников, от Нетаньяху отвернулись даже западные державы.

Думается, однако, что попытки Обамы довести до ума свой ближневосточный курс рано списывать со счетов. Только насколько далеко он сумеет пойти на этом пути? Дорога к миру не может лежать просто через замораживание строительства поселений, необходимо ликвидировать их в корне на палестинских территориях. А есть еще сакраментальная проблема Иерусалима. Можно со всей определенностью заявить, что пока у власти в Израиле находятся Нетаньяху, Либерман и иже с ними, мира под оливами мировой общественности не дождаться никогда.

Специально для Столетия


Эксклюзив
18.04.2025
Максим Столетов
Только в 2025 г. предотвращено 47 терактов с участием подростков
К Дню Победы (1941-1945)
21.04.2025
Андрей Селиверстов
18 апреля 2025 г. ЦБ выпустил в обращение памятную серебряную монету «Л.А. Говоров»
Фоторепортаж
18.04.2025
Подготовила Мария Максимова
В Волновахе начал работу восстановленный районный Краеведческий музей




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.