Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
10 мая 2025
Ответ на российский вопрос

Ответ на российский вопрос

Премьер-министр Украины считает, что в отношениях с Россией полезно учесть опыт послевоенного установления партнерских отношений между Францией и Германией
Юлия Тимошенко
27.11.2008
Ответ на российский вопрос

Главным достижением послевоенных лидеров европейских стран было осознание того, что, до тех пор, пока Германия не будет интегрирована в расширяющуюся западную систему, на континенте будет царить нестабильность. В 2009 году Европа начнет осознавать, что Европейский Союз сможет продолжать движение по дороге стабильности и процветания, только лишь «расчистив» путь в Европу и для России, и для Украины.

Но осознание потребности не сразу приводит к нахождению дипломатических средств для ее осуществления. Дипломатические отношения России и Украины по историческим меркам начались совсем недавно. Вхождение Украины в состав Российской и Советской империй заморозили историю этих отношений. Затем, в течение нескольких волнующих месяцев в начале девяностых Советский Союз пал. Внезапно возникла необходимость выстраивать дипломатические связи и определять независимые друг от друга национальные интересы между людьми, веками жившими бок о бок. Успех франко-германского соглашения во второй половине двадцатого века рисует на этот счет радужную перспективу.  

Действительно, в 2009 году Европа возьмется за выполнение стратегических задач, вставших перед ней после великих революций 1989 -1991 годов – борьбу с вакуумом в области безопасности, образовавшимся в странах, расположенных между Россией и ЕС.

Во избежание конфронтации, в течение многих лет, начиная с 1989-го, в этих вопросах царила полная неопределенность в стратегии и концепции. На месте железного занавеса в Европе появились новые невидимые границы между государствами, защищенными гарантиями безопасности и теми, у которых подобные гарантии отсутствовали. Такие границы должны были подстрекать тех, кто был не удовлетворен результатом раздела земель после «холодной войны» и способствовать деморализации потенциальных жертв нового передела.  

В 2009-м Европейский Союз должен признать своей задачей создание гарантий того, что изменения, происходящие в настоящий момент в странах, расположенных между ЕС и Россией будут проходить на организованной, мирной, и – что самое важное – взаимовыгодной основе. Цель ясна: Россия и Украина на пороге превращения в процветающих и дружественных соседей, на манер сегодняшних Франции и Германии.  

Для достижения этого результата очевидна срочная необходимость в создании механизмов, которые будут способствовать реформам и обновлению в обеих странах, не приводя при этом к напряженности в отношениях. Такое примирение жизненно важно для России. Показав, что способна жить дружно с соседями, Россия сделает свое заявление о том, что она стала надежным членом мирового сообщества, более убедительным.

Это также успокоило бы правительство Китая, которое по понятным причинам сопротивляется тому, чтобы на их пороге встала возрожденная мощь России.

Но Россия не привыкла к международным процедурам, предусматривающим высокую степень взаимной интеграции. Советские дипломатические процессы плохо подготовили ее к ним, а ее тоска по великодержавному статусу затрудняют интеграцию России в европейские институты кооперации, вот почему ей нужно только соглашение о сотрудничестве с Евросоюзом. (Украина, напротив, установила курс на будущее членство в ЕС.) Но то, что Россию держали вне рамок сотрудничества, координации и поиска компромисса с ЕС, только усилило чувство изолированности, которое многие россияне испытывали после распада Советского Союза. Некоторые, к сожалению, могли поддаться искушению счесть интересы их страны противоречащими интересам соседних государств.  

Европейское решение или европейская проблема  

Таким образом, в 2009 году Россия столкнется со стратегической проверкой: сможет ли она существовать в рамках, предполагающих и получение выгоды, и выполнение обязательств по отношению к ЕС, сотрудничая с ним в различных отраслях, начиная с энергетической безопасности, заканчивая проблемами миграции и глобального потепления? В отношениях России и Украины также прибавится доверия и стабильности, так как они будут установлены в более широком европейском контексте.  

Наличие или отсутствие рамок сотрудничества часто является определяющим фактором того, превратятся ли дипломатические разногласия в кризис. Эффективные международные механизмы, однако, часто требуют серьезных уступок.

Результатом соглашения между Францией и Германией 1952 года, касающегося стали, стал частичный отказ от суверенитета в важнейшей области государственного управления. Это соглашение стало прецедентом для всего европейского проекта.

В 2009 году сложная задача ЕС будет состоять в том, чтобы сформировать такое соглашение, в которое будет вовлечена и Россия, и Украина.  

Не за горами еще один «прецедент 1952». Энергоносители, в частности, природный газ, предоставляют возможность воссоздать скрытые причины, которые вдохновили основателей ЕС в 1952 году. Нахождение общего языка по энергетическим вопросам – ключ к новому акту установления согласия внутри ЕС. Если Европа хочет сформировать единую политику, Украина сыграет в этом свою роль и разделит общую ответственность.  

Во время «Оранжевой революции» Украина сделала свой выбор не между Россией и Западом, а между демократией и авторитаризмом. Этот выбор был окончательным, хотя некоторые все еще ставят его под сомнение. Вот почему отношения между Украиной, Россией и Западом нельзя пускать на произвол судьбы. Только после установления прочных институциональных связей, определять отношения внутри региона будут общие экономические и политические проекты, а не опасения насчет собственной безопасности. 

Перевод – Дарья Ванчкова 



Эксклюзив
05.05.2025
Валерий Мацевич
Во Львове уничтожают последний памятник Великой Отечественной войне
К Дню Победы (1941-1945)
07.05.2025
Андрей Селиверстов
И. Конев — один из самых популярных у солдат военачальников, не зря получил свое прозвище
Фоторепортаж
07.05.2025
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее представлен один из центральных проектов к юбилею Великой Победы




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.