Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
10 мая 2025
Одна страница из «Черной книги»

Одна страница из «Черной книги»

Почему швейцарская агрохимическая компания «Синжента» использует наемных убийц
Александр Игнатов
01.12.2008
Одна страница из «Черной книги»

Как заявляет организация «Международная амнистия», многие государства «жалуются» что их вынудили принять экономическую политику, противоречащую основным социальным, экономическим или культурным правам. Государства, считает МА, обладают властью, чтобы защитить людей от произвола транснациональных корпораций или межправительственных финансовых институтов. Употребляют ли власть – другой вопрос.

Бразилия, с ее обилием ресурсов, притягивает многих, но, в последнее время, особенно тех, кто занимается сельским хозяйством. И вполне естественно, что швейцарская фирма «Синжента» купила в местечке Санта Тереса де Оэсте, в бразильском штате Парана, участок земли в 127 гектаров. Купила для проведения экспериментов с генно-модифицированными растениями. Однако в шести километрах от опытного поля начинается Национальный парк Игуасу, знаменитый на весь мир своим водопадом и прилегающим к нему заповедным лесом. А посадки трансгенных растений на территории, расположенной ближе 10 километров к охраняемым зонам, закон страны о биологической безопасности запрещал категорически.  

В октябре 2007-го против планов швейцарцев выступили двести проживающих поблизости семей, участвующих в Движении безземельных крестьян (МСТ), для чего они символически «оккупировали» этот участок. Но их мирная демонстрация окончилась смертью одного из активистов, 34-летнего отца двоих детей Вальмира Моты де Оливейры по прозвищу Кено (на фото). Несколько крестьян, участников акции, получили тяжелые ранения.

Кено также был одним из сотен членов международной организации «Виа Кампезина» - «Крестьянский путь» - которая незадолго до этих событий впервые опубликовала список экологических преступлений фирмы «Синжента» в Бразилии и в мире.

Можно предположить, что руководство монополии об этом знало.  

Первый толчок к конфликту дали проходившие в марте 2006-го в Паране заседания Конвенции ООН за биологическое разнообразие и ее Международного протокола за биобезопасность, который регулирует передвижение трансгенных продуктов через границы. Именно тогда «Виа Кампезина» организовала «оккупацию» швейцарских полей – акцию широко освещали журналисты. После этого бразильские экологические власти приговорили «Синженту» к штрафу в 500 тысяч долларов - которые, впрочем, фирма так до сих пор и не выплатила. К тому же впоследствии правительство Бразилии изменило закон, сократив запретную зону с 10 километров до 500 метров, поэтому монополия потребовала через суд отмены наказания: процесс продолжается до сих пор.  

Местные крестьяне с начала конфликта предлагали преобразовать поле «Синженты» в центр исследований и производства экологически чистых семян, которые будут раздавать им бесплатно. Губернатор штата Парана Роберту Рекиао поддержал идею и принял декрет о передаче участка будущему «Агроэкологическому центру». Но «Синжента» обжаловала действия губернатора во властных структурах государства, которые, как правило, поддерживают интересы крупных землевладельцев, добилась отмены декрета и возобновила свои опыты по соседству с охраняемым лесопарком.  

Тогда-то безземельные бразильцы и решили вернуться на спорный участок, чтобы напомнить о своих требованиях, планируя – опять же символически - посадить на поле «Синженты» деревья. Но к тому времени швейцарцы наняли охранную службу «НФ Сегуранса». Контракт не предусматривал использования оружия, но даже логотип предприятия - человек с автоматом, карабкающийся по стене, - не оставлял сомнений в методах деятельности охранников. Местная печать не раз сообщала, что «НФ Сегуранса» была замешана в вооруженных операциях. Так и случилось 21 октября 2007-го.  

В тот день около 40 вооруженных охранников окружили участок, где сажали деревья несколько десятков крестьянских семей, и открыли огонь.

Свидетели насчитали более 300 выстрелов. Вальмира Моту убили выстрелом в упор, другую активистку МСТ Исабель Насименту заставили стать на колени, после чего охранник выстрелил ей в голову: пуля пробила глаз, прошла через легкие и застряла в позвоночнике. Женщина выжила, но осталась инвалидом. Жонасу Гомесу де Кейросу прострелили брюшную полость, еще четверо участников акции были ранены…  

«Синжента» не разорвала контракта с охранниками, хотя и отрицала свою ответственность за применение огнестрельного оружия, которое было противозаконным. Латифундисты в стране регулярно используют частную полицию, чтобы силой изгонять безземельных крестьян со своих угодий. Хотя у последних есть конституционные права: принятый в 1988-м Основной закон Бразилии определяет «социальные функции» земли как производство, защиту окружающей среды и благополучие людей, которые на ней трудятся. Но конституция, увы, в этих случаях не помогает неимущим.  

…17 апреля 2008-го по центру швейцарского города Базель двигалась необычная церемония: к штаб-квартире «Синженты» люди несли гроб с портретом человека, который должен был в нем находиться. С фотографии на прохожих смотрел погибший: тот самый бразильский крестьянин Вальмир Мота. Акция была приурочена ко Дню безземельных крестьян, который мир отмечает 17 апреля,- бразилец был одним из них. За гробом шли более двухсот человек. Двое из них, Жонас Гомес де Кейрос, раненый в том октябре, и адвокат Жизель Кассано, прилетели из Параны по приглашению швейцарских общественных организаций, чтобы вручить директорам транснациональной компании собранное ими досье о деятельности «Синженты» и потребовать возмещения за убийство и нанесение увечий. Гроб с фотографией Вальмира Моты поставили у входа в офис «Синженты».

Администрация фирмы не принесла извинений семьям погибшего и раненых под тем предлогом, что «исключает переговоры с участниками захвата чужих земель».

В судебном процессе, начатом в Бразилии против 10 охранников, базельская фирма прямо не обвиняется, но у адвоката пострадавших нет сомнений в том, что та «повела себя безответственно, заключая договор с «НФ Сегуранса». Но и крестьяне, ставшие жертвами нападения год назад, тоже вынуждены предстать перед судом. Обвинение звучит великолепно: «Они сознательно и неосторожно рискнули быть ранеными, оккупируя чужой земельный участок». Так, во всяком случае, сформулирован иск, направленный в суд местными органами власти. Иными словами, в противозаконном нападении с оружием в руках, приведшим к жертвам, виноватыми могут оказаться сами жертвы.  

Дела не оставили девять депутатов городского совета Базеля, которые познакомились с прилетавшими в Швейцарию бразильцами. Шокированные рассказом свидетелей, они направили письмо руководителям монополии - с вопросами, как фирма планирует поддержать пострадавших и их семьи, и что она делает, дабы подобные акты не повторились. Во время ежегодного собрания акционеров несколько человек попытались получить ответы на те же вопросы, затем от «Синженты» их запросила «Эмнисти интернэшнл». Имидж надо было поправлять, руководство компании пригласило трех базельских депутатов на встречу, результат которой один из «правдоискателей» сформулировал кратко: «Они сожалеют, но не считают себя виновными и не собираются помогать пострадавшим».  

Мораль «басни» предельно проста. Такое происходит во многих странах Латинской Америки, даже в тех, где к руководству пришли левые лидеры. Им далеко не всегда удается выполнять свои обещания и проводить свои законы в жизнь. «Синжента» исходит из того, что на предстоящем в январе судебном заседании в Бразилии будет признана невиновной.  

В прошлом году в переводе на русский язык вышла изданная в Германии «Черная книга корпораций». Как пишут авторы, «транснациональные корпорации говорят, что создают рабочие места, двигают вперед экономическое развитие и повышают уровень жизни в странах, где они работают. Не верьте. На каждое созданное ими рабочее место приходится несколько ими же разрушенных. Они тратят миллионы на свой «пиар», но жалеют лишний цент рабочим.

Реализуя свой товар на мировом рынке, корпорации заинтересованы, чтобы зарплата в странах, где они разворачивают производство, оставалась предельно низкой.

Они возражают против социальной поддержки населения, протестуют против попыток ограничить их право загрязнять окружающую среду».  

Это – не просто слова, международные общественные организации уже несколько лет развенчивают миф, порожденный транснациональными компаниями о том, что генная инженерия решит проблему голода: так легче «продать» свои опыты в развивающихся странах мира, заверить общественность в необходимости генной инженерии, чтобы накормить голодных. Во многих странах – не только Бразилии - ширится движение крестьянских хозяйств против засилья ТНК и их вмешательства в экономику, равно как и политику стран, куда они приходят с генно-модифицированными растениями.  

Авторы «Черной книги корпораций» не делают открытий, безжалостно замечая: «Известные и любимые во всем мире товарные марки проявляют терпимость к пыткам, рабству, запретным экспериментам с лекарственными средствами, дискриминации, жестокому обращению с животными, разрушению окружающей среды, преследованию профсоюзов и тех, кто осмелится все это критиковать».  

…Перед семьей Вальмира Моты де Оливейры извинился лишь посол Швейцарии в Бразилии. Это все, на что решилась страна, так гордящаяся своей демократией и заботой о торжестве справедливости. Другого ждать и не следовало. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
05.05.2025
Валерий Мацевич
Во Львове уничтожают последний памятник Великой Отечественной войне
К Дню Победы (1941-1945)
07.05.2025
Андрей Селиверстов
И. Конев — один из самых популярных у солдат военачальников, не зря получил свое прозвище
Фоторепортаж
07.05.2025
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее представлен один из центральных проектов к юбилею Великой Победы




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.