Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
10 мая 2025

Обамамания

По миру катится волна обожания к новому американскому президенту
Савелий Носков
10.11.2008
Обамамания

Визжащие от экстаза толпы молодежи в Африке, в Азии, в Австралии, Новой Зеландии, истеричные крики - «Обама!», «Мы это сделали!», «Перемены!»… Что случилось в Америке такого, что вдруг вызвало огромный взрыв «истерии умиления» в мире?

Что, Обама пообещал избавить мир от голода и болезней, прекратить «высасывание» ресурсов других стран в угоду американской промышленно-финансовой элите? Нет, ничего подобного. «В том, что касается идеологии, – замечает в британской «The Guardian» политолог Саймон Тисдолл, – Обама - приверженец концепции об особой миссии США в качестве мирового лидера и благодетеля». То есть, той же самой концепции, которой руководствовался «самый непопулярный в истории США президент», то есть Джордж Буш-младший.  

Что, в ходе предвыборной кампании Обама предложил конкретную программу выхода из того мирового кризиса, куда мир попал по вине воротил американских финансов, продолжающих набивать свои денежные мешки за счет разорения других стран? Об этом и речи не было.  

Что же тогда? Что так потрясло истошно вопящих ныне повсюду «Обама!» Почему обамамания в мире нарастает под душераздирающие вопли экзальтированных фанов, такие, какие они издают на концертах поп-звезд?  

Для американских «небелых» сам факт появления «цветного» кандидата был шансом этим «белым» отомстить. За вековые унижения и страдания, которые эти «белые» доставили «небелым» за долгие годы царствовавшего в Штатах расизма. То, что сегодня в Америке все больше набирает силу неорасизм (расизм «небелых» по отношению к «белым») – медицинский факт, о котором политкорректные американские (да и европейские) СМИ помалкивают уже многие годы. Вчера американские социологи сообщили: Обама получил 95% голосов чернокожих избирателей и 67% голосов испаноязычных американцев. 

В данном случае Обама выступил в роли объединителя «плавильного котла» (коим называют свою страну американцы). Так что, если кто скажет, что этническая составляющая тут не причем, тот – отчаянный либерал и романтик…

Это – первый фактор возникшей на разных континентах обамамании: «Обама наш, он – небелый!». На эту тему сразу вспоминается история, только что произошедшая в Москве. Приехавший на свидание с российским президентом и премьер-министром итальянский лидер Берлускони на встрече в Кремле в свойственном ему раскрепощенном духе пошутил: «Обама – молодой, красивый и загорелый, и поэтому я думаю, что есть возможности для развития хорошего сотрудничества». Сразу возникли неприятности. В итальянской «La Stampa» буквально на следующий день появилась статья, автор которой написал, что прилагательное «загорелый» может быть воспринято как «грубая ошибка», поскольку многие полагают, что это может оскорбить черную Америку. Более того, слово «загорелый» не только спровоцировало бурную полемику в итальянских СМИ, но и долго под микроскопом рассматривалось всей мировой прессой.  

Чтобы убедиться в том, что он не вызвал бури за океаном, Берлускони поручил своему послу Джанни Кастелланете прозондировать почву перед встречей через неделю в Вашингтоне с новым президентом США в рамках саммита G20 по вопросам финансового и экономического кризиса. Посол, пообщавшись со многими представителями команды Обамы, сообщил, что там поняли смысл высказывания и восприняли его как комплимент, означающий, что их президент в хорошей форме. Особенно люди из окружения Обамы оценили слова "молодой" и "красивый". Конфликт был исчерпан, но «осадок остался». 

Буду рад ошибиться, но думается, Обама эту шутку Берлускони не забудет. С «небелым» президентом придется вести себя предельно политкорректно.

 Второй фактор обамамании, на наш взгляд, тоже весьма важен и интересен. Летом Обама ездил показывать себя Европе. Особенно было любопытно его появление в Германии. После его визита туда, согласно социологическим опросам, более 80% жителей страны хотели бы видеть чернокожего кандидата от Демократической партии новым хозяином Белого дома. «Обамамания» в ФРГ стала настолько сильна, что некоторые немецкие газеты в шутку предложили американскому сенатору от Иллинойса в случае неудачи на выборах дома выставить в будущем году свою кандидатуру… на пост президента ФРГ.  

Многие политологи тогда поражались подобному феномену: ведь именно Барак Обама обещал в случае своего избрания первым делом «нажать» на европейских союзников с тем, чтобы те приняли более активное участие в боевых действиях в Афганистане. Это – важный пункт его политической программы: вывести американские войска из Ирака, при этом активизировав военные действия в Афганистане. Но «активизацию» планируется осуществить не силами США, а – руками союзников Америки по НАТО. Наибольший ресурс здесь у Германии и Франции. А это значит, что, придя в Белый дом, Обама будет давить на эти страны – реализовывать-то обещания придется!  

Любопытно замечание Ганса Носке в «Spiegel»: «эмоциональные немцы пока могут позволить любить его ”просто так”». Странная сентиментальность, но впрочем, Носке – виднее. По правде говоря, Обама умеет быть обаятельным. Да и за время визита в ФРГ он наговорил целый Монблан комплиментов Германии и ее народу, клялся в верности дружбе Америки с Европой, распространялся о новых перспективах трансатлантического сотрудничества. Хотя, по большому счету, ничего особенного и уж тем более, ничего конкретного Обама немцам так и не сказал.  

Один из опытных немецких политологов, Мариус Ленцман очень точно указал на причину обамамании в Германии: немцы терпеть не могли Буша, а оттого ассоциирующийся с ним Маккейн отметался ими сразу.

Обама шел «на новенького», да и по манерам и интеллекту (по замечаниям немцев) резко отличается от 43-го президента США. Именно поэтому 44-м президентом немцы вдруг захотели видеть Обаму.  

Поразительно, но их не смутило то, что у него нет ни малейшего опыта и знаний ни в управлении, ни в политике, ни в военном деле. Зато есть способность, ценная способность, сыпать вокруг россыпи пустых слов, удобной демагогией объединяя вокруг себя толпы: от люмпенов до ультра-леваков всех цветов, от одиноких женщин до «семейных» геев, от черных и латинос до белых старушек (стоит только вспомнить трогательную и в деталях описанную СМИ его поездку к умирающей белой бабушке), от инфантильной белой молодежи до «авторитетов» «черных кварталов»…  

И именно природный дар «уметь нравится» (и это следует признать) – стал еще одним важным фактором возникшей в мире обамамании.  

Третий фактор рождения обамамании – «мягкая риторика». Обама перестал пугать мир в стиле Буша, с многозначительными ужимками и гневными гримасами, которым всегда так радовались карикатуристы – им и придумывать было ничего не надо.

Обама заговорил иным языком, уверяя, что собирается добиваться стоящих перед США целей «консенсусным способом», в меньшей степени полагаясь на военную силу и в большей - на дипломатические и экономические инструменты «мягкого влияния».  

«Америка меняется!», - оживляются те обамаманы, кто за «мягкостью» риторики избранного президента США хочет опять разглядеть «позитивной образ Штатов».  

Но, как заметила британская «The Guardian»: «Концепция Обамы не представляет собой ничего фундаментально нового. Его подход можно охарактеризовать как «гегемонию с улыбчивым лицом».

И это «улыбчивое лицо» уже сделало немало: шквал обамамании по миру дает обладателю лица шанс начать свой путь в качестве президента США в более благоприятной обстановке, чем та, что в последнее время окружала в мире его предшественника. Предшественника, уверенного так же, как и Обама, в том, что лидерство - это «долг и обязанность США», независимо от того, желает ли остальной мир иметь такого «поводыря». Лидерство, основанное на американских ценностях и идеалах, представляющих собой, согласно извечному американскому мифу, набор самоочевидных и универсальных истин.  

…В канун президентских выборов в США немецкая «Junge Welt» замечала: «Осталось совсем немного подождать, чтобы понять, в состоянии ли Соединенные Штаты, когда президентом станет преемник Буша (без разницы, кто бы это ни был), пойти на цивилизационные корректировки своего курса. Но если США и дальше будут стремиться к глобальному господству, Европа должна отреагировать. В качестве неотъемлемого партнера США только «старый свет» может отказать в поддержке американским планам. И в интересах цивилизации Европе следовало бы это сделать».  

Выборы прошли. Обама победил. Но разумная мысль автора «Junge Welt» не перестала от этого быть менее актуальной. И воплощению ее в жизнь не должна помешать ни повальная обамомания, ни фирменные обамовские обещания перемен. Как точно заметил в «The Guardian» британский политолог Саймон Тисдолл: тех, кто лелеет розовые надежды на то, что с вашингтонской «имперской» политикой теперь будет покончено, ждет жестокое разочарование. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
05.05.2025
Валерий Мацевич
Во Львове уничтожают последний памятник Великой Отечественной войне
К Дню Победы (1941-1945)
07.05.2025
Андрей Селиверстов
И. Конев — один из самых популярных у солдат военачальников, не зря получил свое прозвище
Фоторепортаж
07.05.2025
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее представлен один из центральных проектов к юбилею Великой Победы




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.