Новые лики древней цивилизации
«Год Индии в России - это возможность свести ближе и познакомить частный экономический сектор обеих стран, - определил цель мероприятий посол Индии в РФ Прабхат Пракаш Шукла. - Это то, что отсутствовало в отношениях между Россией и Индией на протяжении долгого времени».
Год Индии – презентация целой страны широкой российской публике. Она, наша публика, так же отстает в своих представлениях об Индии, как отстает публика индийская, во многом воспринимающая Россию так, будто Леонид Брежнев еще жив. «Это другая, новая Индия, мы изменились и хотим показать это», - говорят индийцы, приехавшие в Москву на открытие программы Года. Их возглавляет Каран Сингх, глава Совета по культурным связям, фактически - министр культуры.
Начавшийся Год Индии в России – это вовсе не фестиваль индийской культуры, или - не только он. Это часть мучительного, затянувшегося на два десятилетия процесса перехода российско-индийских отношений в новый век. В этом веке и у России, и у Индии совсем другие, не те, что в 70-е, роли на мировой арене. У Индии эта роль стала неизмеримо больше, а лет через двадцать ей предстоит стать второй, после Китая, экономикой мира. У России ясности меньше. Вот так, на ходу, после явного застоя начала 90-х, уже более 10 лет Москва и Дели с трудом пытаются приспособить друг к другу новую Россию и новую Индию в новом мире.
По оценкам индийской стороны, их рассчитанная на год - точнее, на 9 месяцев - программа заметно отличается от российской. Москва в проводившемся в 2008 Годе России в Индии делала больший упор на столицу, в расчете на то, что демонстрация ключевых событий – выставок, концертов, ярмарок – да еще и освященных присутствием глав государств и правительств – произведет на всю Индию большое впечатление, благодаря должному освещению индийскими СМИ. Такой расчет оправдался не слишком хорошо, и это - мягко говоря. Вдобавок, Год России показал, сколь многие российские чиновники не представляют себе индийских реальностей. Не стоило, например, рассчитывать, что на экономическую выставку в 30 километрах от Дели поедет много индийцев, или что книги на русском языке на столичной книжной ярмарке были уместны. Другое дело, что российская культура все-таки поехала тогда в Индию в лице лучших из лучших, от потрясшей индийцев коллекции работ Фаберже до Бориса Гребенщикова. И это действительно открыло глаза многим.
Индийцы в своей программе сделали упор на нечто иное, иногда неожиданное. Они, например, заметили, что нынешняя волна интереса ко всему азиатскому в России чуть ли не начиналась с китайских и японских ресторанов, а только потом уже свое дело сделало кино, и так далее. «Мы везем отличных поваров», - сказал мне Каран Сингх. При этом кормить на фестивалях индийской кухни будут не только Москву и Санкт-Петербург. И все прочие виды изящных искусств, помимо кухни, тоже рассчитаны скорее на российские регионы. Разгадка проста: регионы буквально просят индийское посольство в Москве о кинофестивалях, индийских танцах, деловых семинарах и всем прочем, входящем в программу Года.
Индийские источники говорят, что ни в одной стране мира нет такого интереса ко всему индийскому, как в России, но интерес этот почему-то слабеет в столицах. Особенно это заметно по столичным чиновникам.
В Индии, к сожалению, все не так – Россия для более чем миллиардного населения страны ушла куда-то на периферию интересов, хотя относятся к этой «периферии» исключительно хорошо.
Все попытки высших лидеров выстроить новые отношения двух держав опираются на этот весьма сложный по конструкции фундамент, называемый связями между двумя народами. Но меняются и видимые части здания. Неожиданный результат показала в прошлом году торговля. После долгих тоскливых признаний того, что деловые связи двух стран ничтожны, товарооборот воспринял критику и вырос в 2008 году на 30 процентов, почти до цифры в 7 миллиардов долларов. Конечно, в 2009-м вся мировая торговля пойдет вниз, но эксперты двух стран отмечают минимум один феномен: резкий рост, вследствие кризиса, поставок в Россию индийских лекарств.
Что же касается политики, то, пусть официальные лица этого признавать и не любят, Москва и Дели прошли через серьезный кризис отношений, связанный с резким потеплением между Дели и Вашингтоном.
Здесь надо заметить, что хотя попытки США «оторвать» Индию от России - а заодно сделать ее противовесом Китаю - и были, но индийцы разумно сдержали этот натиск администрации Джорджа Буша.
А сейчас наступила пауза, связанная с предстоящими в Индии выборами. Шансы правящей партии Индийский национальный конгресс оцениваются как 50 на 50. То есть сейчас перед нами - полная неясность.
И вот мир уже несколько другой, в США если не начали новой внешней политики, то хотя бы говорят о ней, «подстраиваться» к этой реальности будет и Москва, и Дели. Как же будет выглядеть в будущем взаимодействие двух стран? Понятно лишь, что менять придется даже многое из того, что пытались создать в начале 2000-х. А пока что в России стартовал Год Индии – действительно «новой Индии», как не забывают подчеркивать индийцы…
Что было на торжественном открытии? В Большом театре прошел презентационный концерт, он же 2 апреля будет показан в Санкт-Петербурге. И уже только по этому событию видно, что российской публике придется расстаться со многими представлениями о старой Индии. Во-первых, собравшиеся увидели зрелище высокого класса, во-вторых, оно требовало от зрителя определенной работы ума и сердца. Концерт был построен строго и минималистски. Традиционная музыка в начале - в основном флейты, на которых, как известно, играл еще Кришна, очень сильный ансамбль в стиле фьюжн в конце - это рок, джаз, и все прочее сразу. А между ними – несколько номеров классического индийского танца высочайшего класса, настоящий пир для балетоманов. От совершенно загадочного манипурского танца, построенного на нежных полутонах (Хогендра Сингх и ансамбль) до танца с негаснущими светильниками (на сцене – российские исполнители, прежде всего удивляющая даже индийцев Виталина Лобач).
Чего на этом концерте не было: индийской полуклассической попсы, которая понравилась бы собравшимся, но не вызвала бы уважения.
Не было и того, что пару лет назад показали россиянам китайцы: технически грандиозного циркового зрелища, чья цель – поразить.
Это, впрочем, только начало культурного фестиваля, который, в свою очередь – только часть программы Года. Ожидается также много новых фильмов из Индии - совсем не того уровня, что в 70-е годы.
Дмитрий Косырев - политический обозреватель «РИА Новости»
?>