Не спешите осуждать Армению

Внутри Евроатлантического сообщества отсутствует единое мнение по поводу нынешних событий на Кавказе, но в целом оно однозначно поддерживает позицию Грузии. Экстренный саммит ЕС в Брюсселе дал повод для множества комментариев на тему дипломатической изоляции, в которой оказалась Россия. Одним из оснований для подобных умозаключений стало то обстоятельство, что нынешние союзники России по ШОС и ОДКБ так и не заклеймили Грузию за агрессию и истребление мирного населения в Южной Осетии. В связи с этим слышны упреки в адрес позиции Армении. Но насколько они обоснованы?
Как известно, внешняя политика Армении базируется на принципе комплементаризма (от латинского: complementum – дополнение, добавление), который означает уравновешенную и взаимодополняющую политику на международной арене. Она направлена на развитие взаимовыгодных отношений с различными странами и продиктована сложным геополитическим положением небольшой по масштабам страны, оказавшейся после распада СССР в эпицентре межгосударственных и экономических противоречий.
Отношения между Россией и Арменией имеют характер взаимовыгодного стратегического партнерства.
Россия стремится сохранить свое присутствие в Закавказье, для нее Армения является одним из важнейших звеньев обеспечения безопасности в данном регионе.
Для находящейся в окружении недружественных государств Армении Россия остается главным гарантом национальной безопасности.
Армения, в отличие от соседней Грузии, отказалась проводить однозначно проамериканскую политику. Руководство стремится обеспечить стране «равновесное положение» между различными военно-политическими блоками, чьи интересы непосредственно касаются Кавказского региона. В реальности Ереван проводит пророссийскую политику, так как она в наибольшей степени отвечает государственным интересам Армении на современном этапе. В последние годы Белый дом демонстрирует все возрастающее раздражение тесным сотрудничеством между Арменией и Россией, сотрудничеством Армении с Белоруссией в военно-технической области, а также интенсивным развитием армяно-иранских отношений.
Несколько лет назад Армения была второй после Израиля страной, получающей от США наибольшую помощь на душу населения.
В настоящее время Белый дом демонстрирует свое охлаждение к Еревану и явно дает понять, что дальнейшие перспективы отношений с США зависят от той степени поддержки, которую готова оказать Армения американской политике в регионе.
Российско-армянские отношения строятся на прочном правовом фундаменте. Страны приняли совместную Декларацию о союзническом взаимодействии, ориентированном в XXI век, и заключили Договор о долгосрочном экономическом сотрудничестве на период до 2010 г. Благодаря стратегическому партнерству с Арменией России удалось не допустить включения стран Южного Кавказа в НАТО, что было чревато угрозой дестабилизации ситуации на Северном Кавказе, а в перспективе – и в других регионах РФ.
Реакция армянских властей на события в Южной Осетии была подчеркнуто осторожной, что было обусловлено вполне понятными причинами: сохраняющейся до сих пор зависимостью Армении от транзита через грузинскую территорию, а также нежеланием ставить под удар армянское население Грузии. На опасность репрессий против армян указывает то, что грузинские власти нейтрализовали лидеров армян Джавахетии (Джавахка) непосредственно перед началом осетинской операции, и фактически этот регион был полностью отрезан от внешнего мира.
После начала конфликта Армения недополучила 30% объемов российского газа, который идет транзитом через Грузию.
Это было недвусмысленным сигналом, что Саакашвили готов ввести транспортную блокаду и прекратить транзит энергоресурсов в Армению, если действия Еревана покажутся ему «недостаточно дружественными».
Очевидно, что правительство Армении не могло ставить под удар армянское население Грузии и не учитывать возможности транспортной блокады Армении. Поэтому в дни боев в Южной Осетии МИД Армении ограничился выражением надежды, что враждующие стороны предпримут усилия для скорейшего разрешения спорных вопросов путем диалога, и воздержался от осуждения фактов агрессии и геноцида.
Однако 23 августа 2008 г. в интервью австрийской газете Standard президент РА Серж Саргсян дал весьма недвусмысленную оценку действиям Тбилиси: «Эти события доказали, что в основе урегулирования подобных конфликтов должно лежать свободное волеизъявление народа, вставшего на борьбу за самоопределение, и разрешение конфликтов должно основываться на этой воле, так как противоположные подходы неизбежно приведут к этническим чисткам и попранию международного гуманитарного права». Президент Армении подчеркнул, что «малые государства должны смягчать противоречия между сверхдержавами» (явный упрек в адрес Саакашвили, который, как известно, проводит прямо противоположную политику). Одновременно армянский президент подтвердил ключевое значение для обеспечения безопасности страны функционирования 102-й российской военной базы в Гюмри и членства Армении в ОДКБ.
Не связанные с официальными властями политические силы выражали свое отношение к событиям в Южной Осетии куда более откровенно.
Пять непарламентских армянских партий (Союз «Конституционное право», Демократическая партия Армении, Объединенная коммунистическая партия Армении, Христианско-демократический союз Армении и Объединение «Национальное самоопределение») приветствовали признание Россией независимости Абхазии и Южной Осетии.
В совместном заявлении этих партий выражалась полная поддержка России, действия которой «были направлены на предотвращение агрессии и гибели мирного населения». В заявлении подчеркивалось, что после признания независимости Косово со стороны Запада и независимости Абхазии и Южной Осетии со стороны России в мире установился «полный приоритет права наций на самоопределение над положением о территориальной целостности». Поэтому, по мнению пяти армянских партий, теперь становится возможным и скорое признание Нагорного-Карабахской республики, народ которой «первым применил право наций на самоопределение на постсоветском пространстве».
В заявлении армянской партии «Союз «Конституционное право», говорилось, что рано или поздно Армения должна признать независимость Южной Осетии и Абхазии. При этом подчеркивалось, что это может быть сделано только после «приобретения гарантий бесперебойной работы транспортных коммуникаций и безопасности населения армянонаселенного грузинского региона Джавахка».
Зависимость от транзита через грузинскую территорию чрезвычайно затрудняет положение Армении.
Отсутствие надежных коммуникаций препятствует ее социально-экономическому развитию и превращает в удобный объект для организации очередной «цветной революции» на постсоветском пространстве.
Показательно, что Дж. Буш так и не поздравил Сержа Саргсяна с избранием президентом Армении, что свидетельствует о намерении Вашингтона оказать поддержку армянским «оранжевым». Как подчеркивает российский политолог Андрей Арешев, конечной целью нового-старого президента Тер-Петросяна может стать постановка вопроса о вступлении республики в НАТО и о выводе (любым путем) российской военной базы (а в перспективе, можно предположить – и размещение инфраструктуры американской ПРО). По его мнению «дестабилизация в Армении создаст необходимые условия и для политико-дипломатического (а возможно со временем и военного) реванша Запада в Южной Осетии и Абхазии, вплоть до постановки вопроса о введении туда «миротворческих сил под эгидой ООН». Успех «оранжевых» в Ереване с их антироссийской ориентацией способен во многом обесценить успехи (России – А.К.) на «грузинском» направлении».
Через несколько дней к Армении переходит председательство в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). В ходе переговоров Д. Медведева и С. Саргсяна в Сочи была достигнута договоренность, что на предстоящем саммите этой организации в Москве страны ОДКБ сформулируют общую позицию по событиям в Южной Осетии. Оценка произошедших на Кавказе событий со стороны ОДКБ наглядно покажет, имеют ли под собой почву рассуждения о полной дипломатической изоляции России на международной арене и о нежелании наших союзников оказывать ей политическую поддержку