Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
6 октября 2024
Мир - привилегия сильных

Мир - привилегия сильных

Миротворчество эффективно лишь тогда, когда оно выгодно ведущим державам
Николай Пахомов
05.09.2006

После израильского вторжения в Ливан дебаты вокруг миротворчества начались с новой силой. И без того было ясно, что этот вопрос относится к числу самых острых, а выработка универсальных решений и эффективных механизмов миротворчества по-прежнему маловероятна.

Одной из особенностей "холодной" войны был тот факт, что противостоявшие друг другу державы не решились начать полномасштабный конфликт. Ядерное оружие само по себе было надёжным миротворцем. Впрочем, региональные конфликты, как правило, с участием сателлитов Москвы и Вашингтона, случались. Однако и у СССР, и у США хватало ресурсов и влияния, чтобы останавливать эти столкновения, когда того требовали их интересы. Был и другой вариант: очевидный фаворит на полях сражений, каким, например, почти всегда оказывался Израиль, добивался быстрой победы, и конфликт прекращался, точнее говоря, приостанавливался под давлением международного сообщества.

#comm#С окончанием "холодной" войны международные отношения перестали зависеть от двух центров силы, став более хаотичными и менее управляемыми.#/comm#

К тому же идеологические разногласия уступили место этническим и религиозным, которые, как известно, носят более устойчивый и ожесточённый характер. Правда, еще десять-пятнадцать лет назад считалось, что с поражением социалистического лагеря станут более демократичными и международные отношения. В крайнем случае, если и найдётся непредсказуемый в своей агрессивности режим, то унять злодеев смогут США…

""Однако последние годы ХХ века убеждают в правоте извечных соперников либералов из лагеря реалистов, ставящих во главу угла национальные интересы. С этой точки зрения применительно к миротворчеству можно сказать, что ни один конфликт не может быть урегулирован без заинтересованности ведущих держав. А заинтересованность появляется тогда, когда лежит она в русле национальных интересов влиятельных участников международных отношений. Причём, интересы эти имеют рациональную природу.

Первый в ряду многочисленных примеров - Афганистан. Годами ожесточённая гражданская война в этой стране не была предметом решительных действий "мирового сообщества". Но настал момент, и у влиятельных участников международных отношений нашлись время и желание разобраться в обстановке и отстранить фанатиков от власти.

#comm#С другой стороны, сегодня без труда можно составить список мест, где люди продолжают десятилетиями гибнут, однако о миротворческих усилиях говорить не приходится. #/comm#

Например, в идущей с 1983-го года на Шри-Ланке войне между сингальцами и тамилами погибли более шестидесяти пяти тысяч человек. Да и конфликт этот не кажется таким ужасным, если сравнивать его с многочисленными междоусобицами в Африке, где счёт жертв давно идёт на миллионы. Скажем, правящие в Хартуме исламисты десятилетиями занимаются истреблением немусульманского, чёрного населения Судана. Пришедший в начале семидесятых годов прошлого века в эту богатую нефтью страну "Шеврон" попытался было встать над схваткой и вести свой бизнес. Однако ничего не получилось, пришлось уйти. Зато сегодня китайская государственная нефтяная компания CNPC лишних вопросов не задаёт, исправно получая прибыли, а Пекин призывает не торопиться с обвинениями по адресу хартумских правителей.

Миротворчёство в Судане до сих пор было отдано на откуп его соседей из стран Африканского Союза. У последних для успеха же элементарно не хватает ресурсов, а то и вовсе есть нтерес в продолжении конфликта. Такое тоже случается. Самый наглядный пример тому также можно найти в Африке. В "замирении" Демократической республики Конго поучаствовали армии уже всех соседних государств. Однако если в этой стране когда-нибудь прекратится кровавый хаос, то в центре африканского континента может появиться крупное, сильное государство, обладающее богатым набором природных ресурсов. Такие перспективы соседей не радуют. Куда лучше потихоньку грабить эти самые ресурсы под видом миротворческих операций или организуя собственные банды на территории Конго. Сегодня там двадцать тысяч миротворцев, однако успеха от "голубых касок" из Бангладеш или Пакистана мало кто ожидает.

""Отправленные в далёкую африканскую страну несколько сотен бойцов элитных подразделений государств Старого Света, как правило, за короткий период операции такого "миротворчества" решают лишь задачу собственного выживания. (Во время первой такой операции "Артемида" в 2003 году у них возникли даже некоторые затруднения морального характера: не нарушат ли они "прав ребёнка", если начнут косить из пулемётов окружающих их со всех сторон детей-солдат).

Примеров, подтверждающих, что успешная миротворческая операция невозможна без участия ведущих государств,немало. Но такое участие это возможно, пока влиятельные участники международных отношений не сочтут это выгодным для себя. Хотя и понятнло, что нерешённый конфликт в Афганистане аукнулся в Нью-Йорке и в Вашингтоне, от определения статуса Косово зависит судьба басков и уйгуров, курдов и абхазов... Остаётся только дождаться, когда лидеры мировых держав в этом окончательно убедятся.

Специально для Столетия


Эксклюзив
04.10.2024
Максим Столетов
В Иране ракетную атаку на Израиль сочли успешной, в Израиле призывают народ воспрянуть духом
Фоторепортаж
01.10.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее стартовал проект «Пушкин. Страницы истории»



?>
* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.