Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
9 мая 2025

Меч над Ираном

Вашингтон продолжает шантажировать Тегеран угрозой военного нападения
Андрей Степанов
19.06.2008
Меч над Ираном

Накануне выборов президента США республиканцы могут пойти ва-банк. И нанести удар по Ирану. Сообщение о том, что Тегеран вывел из Европы свои финансовые активы на сумму в 75 миллиардов долларов, перевозбудило нефтяных спекулянтов, однако на следующий день выяснилось: это дезинформация. Вокруг Ирана будет еще много слухов и «достоверных утечек».

За последние полтора года в западных СМИ, особенно американских, неоднократно появлялась слитая из «весьма осведомленных источников» в Вашингтоне и Пентагоне информация о готовящемся ударе США по Ирану. В подкрепление к этим утечкам о такой возможности время от времени упоминают высокопоставленные деятели администрации Буша, начиная с самого президента и председателя объединенного комитета начальников штабов адмирала Майкла Маллена.  

Своего апогея эти пропагандистские кампании достигают после сообщений о будто бы совершенных иранцами провокаций в отношении американских судов в Персидском заливе. Или - после обнаружения в Ираке очередной партии оружия, произведенного якобы в соседней стране. Иран то обвиняют в нежелании сотрудничать с ООН и МАГАТЭ в своей ядерной программе, которая, по утверждению Белого дома, носит военный характер. То - в активной помощи иракскому сопротивлению американской оккупации. На днях министр обороны США Роберт Гейтс прямо заявил, что «иранцы фактически убивают американцев в Ираке». Белый дом не устает увещевать арабские страны: Тегеран представляет для них серьезную угрозу, и, действуя через своих союзников – Сирию и ливанскую шиитскую группировку «Хезболла», а также через многочисленную шиитскую диаспору в Персидском заливе - дестабилизирует ситуацию в регионе.  

Достоянием гласности становятся разнообразные сценарии военной операции против исламской республики, разработанные в Пентагоне, но ждущие политического одобрения Джорджем Бушем.

 Так, в ходе своеобразного «блицкрига» предполагается нанести массированный ракетно-бомбовый удар по ядерным объектам в Иране - в Исфагане, Натанзе и под Тегераном, по командным пунктам и казармам иранского Корпуса стражей исламской революции, который якобы оказывает активную помощь повстанцам в Ираке, а также, возможно, по основным объектам военной инфраструктуры.  

Это должно отбросить далеко назад иранскую ядерную программу, дать предметный урок тегеранскому руководству с тем, чтобы оно сдержало свои амбиции в регионе и прекратило вмешиваться в иракские дела, показать уязвимость режима и, возможно, активизировать деятельность антиправительственных сил в самом Иране. Не так давно американский конгресс выделил немалую сумму на их поддержку. В прессе подробно обсуждаются силы и средства, которые будут привлечены для такой операции, публикуются карты баз, с которых стартуют бомбардировщики, районы дислоцирования авианосцев и других боевых кораблей в Аравийском море, Персидском заливе и даже в Восточном Средиземноморье. Одновременно делается акцент на нецелесообразности привлечения к этой операции Израиля - во избежание волны исламской солидарности с Ираном.  

Вся эта волнообразная шумиха прежде всего должна оказать психологическое давление на Тегеран, вынудить его пойти на уступки, а также вбить клин между Ираном и арабскими государствами. Вероятность же реальных боевых действий оценивалась как весьма низкая, уж слишком велики были бы издержки для администрации Джорджа Буша. Во-первых, американцы весьма уязвимы в Ираке, и удар по Ирану вызвал бы резкую активизацию шиитского сопротивления, возглавляемого тесно связанным с Ираном Муктадой ас-Садром и его «Армией Махди». Во-вторых, американская агрессия скорее не разобщила бы, а сплотила иранцев вокруг не очень популярного президента Ахмадинежада и убедила бы иранское руководство в необходимости приобретения ядерного оружия в целях самозащиты любой ценой. В-третьих, Иран мог бы весьма чувствительно ответить в Ливане, используя «Хезболлу», чтобы снова разогреть конфликт с Израилем и покончить с прозападным правительством Фуада Синьоры в Бейруте. В-четвертых, удар по Ирану представил бы США в весьма невыгодном свете на международной арене, особенно в мусульманском мире, не говоря о возможных негативных последствиях во внутриполитическом плане. Кроме того, Иран мог бы приостановить экспорт нефти и перекрыть ее транспортировку через Ормузский пролив, что сразу забросит цену барреля на мировом рынке по меньшей мере за 300 долларов. А это уже - катастрофа для экономики промышленно развитых стран.  

Но даже при таких очевидных минусах Белый дом в последнее время начал всерьез подумывать о реальном воплощении пентагоновских планов в отношении Ирана.

А антииранская пропагандистская кампания стала все больше походить на подготовку общественного мнения к неизбежности удара по «зарвавшимся аятоллам в Тегеране».

Основной побудительный мотив - соображения предвыборной борьбы. Барак Обама имеет очень хорошие шансы противостоять на предстоящих президентских выборах кандидату республиканцев, матерому «ястребу» Джону Маккейну. Удар по Ирану дает республиканцам шанс пробудить подзабытый ура-патриотизм и вырвать победу. Чтобы окончательно склонить чашу весов в свою пользу, республиканская администрация нуждается в дополнительном козыре. Им – с ее точки зрения - может стать молниеносная победоносная кампания против Ирана, которого американская пресса давно уже сделала в глазах американцев «исчадием ада» и «главным врагом Америки» - как это уже было с Усамой бен Ладеном и Саддамом Хусейном. Военные результаты удара имеют значение куда меньшее, нежели политические. Ракетно-бомбовую «прогулку» над Ираном средствами массированной пропаганды можно выдать за колоссальную викторию, которая затмит американское фиаско в Ираке и представит администрацию Буша в весьма выгодном свете. Наилучший срок для такой операции – конец августа–сентябрь. За остающиеся до выборов два месяца можно раскрутить мощную патриотическую кампанию и снять с нее обильную жатву, манипулируя общественным мнением.  

Среди явных признаков готовящегося удара - замена командующего операциями на Ближнем Востоке адмирала Уильяма Фаллона, противника войны с Ираном, на более послушного Белому дому командующего американскими силами в Ираке генерала Дэвида Петреуса. Под предлогом ротации американских соединений в регионе на лето - начало осени запланирована отправка туда еще одной группы ВМС во главе с авианосцем «Авраам Линкольн». Далее, чтобы нейтрализовать перечисленные возможные негативные последствия такой операции, по настоянию Вашингтона иракский премьер Нури аль-Малики при поддержке американских войск повел наступление на «Армию Махди» в Иране. В то же время президент Джордж Буш обещает неограниченную военную помощь ливанской армии для борьбы с боевиками «Хезболлы». Эр-Рияд обрушился с резкой критикой на Тегеран за его поддержку «Хезболлы», американцам удалось вбить клин в начавшие нормализоваться саудовско-иранские отношения. Недаром государственный секретарь Кондолиза Райс настоятельно убеждает «нефтяных арабов» в реальности исходящей для них от Ирана угрозе и добивается увеличения ими добычи нефти, чтобы компенсировать возможную ее нехватку в случае прекращения иранских поставок. Для западной публики разыгрывается фарс о гипотетической ядерной угрозе Израилю – и, почему-то, Европе - со стороны Ирана, которую необходимо пресечь во что бы то ни стало.  

С целью выбить из оси Тегеран–Дамаск–«Хезболла» среднее звено, израильское правительство Эхуда Ольмерта предложило Сирии полностью возвратить ей Голанские высоты и нормализовать отношения в ответ на прекращение сирийско-иранской помощи «Хезболле» в Ливане. Не исключено, что для постановки своеобразной «дымовой завесы» Вашингтон в то же время разогреет какой-нибудь другой региональный конфликт, скажем, в кавказском регионе.  

Что же касается необходимого предлога для «справедливого ответного удара», то за ним дело не станет, вопрос переходит в чисто техническую плоскость.

 Нынешняя американская администрация поднаторела в фабрикации всякого рода «веских причин» для применения военной силы, в частности по отношению к Ираку. Исторических прецедентов Вашингтону тоже не занимать. Достаточно вспомнить Вьетнам. Придуманное в Пентагоне нападение вьетнамских торпедных катеров на американские корабли в Тонкинском заливе было использовано как предлог для начала массированных бомбардировок Северного Вьетнама во время американской агрессии в Юго-Восточной Азии. Войны, бесславно проигранной США.  

Все это - в известной степени предположения, но драматизм ситуации заключается в том, что нынешняя американская администрация вполне способна на подобную авантюру. Впереди – выборы.  

 

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
05.05.2025
Валерий Мацевич
Во Львове уничтожают последний памятник Великой Отечественной войне
К Дню Победы (1941-1945)
07.05.2025
Андрей Селиверстов
И. Конев — один из самых популярных у солдат военачальников, не зря получил свое прозвище
Фоторепортаж
07.05.2025
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее представлен один из центральных проектов к юбилею Великой Победы




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.