Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 апреля 2024
Ливанский кедр заживляет раны

Ливанский кедр заживляет раны

Бейрут: парламентские выборы, политические провокации, раскрытие шпионской сети Израиля
Юрий Тыссовский
10.06.2009
Ливанский кедр заживляет раны

Парламентские выборы, которые прошли в Ливане 7 июня, были во всех отношениях неоднозначными. С особой озабоченностью за их ходом следили в Вашингтоне, на Западе и, конечно же, в Израиле. На карту было поставлено существование в высшем законодательном органе большинства нынешней прозападной коалиции «14 марта» в лице суннитской партии «Аль-Мустакбаль» (будущее) во главе с миллиардером Саадом Харири и ее союзников из крайне правой партии «Ливанские силы», возглавляемой Самиром Джааджаа, и друзской «Прогрессивной социалистической партии», руководимой Валидом Джумблатом. Ей противостояла другая коалиция - шиитское движение «Хизб Аллах» во главе с шейхом Хасаном Насруллой, другая шиитская организация «Амаль» (действие) с ее постоянным лидером Набихом Берри, «Свободное патриотическое движение», которое возглавляется генералом Мишелем Ауном и друзская группировка Талала Арслана.

Шансы противостоящих сторон на успех рассматривались, что называется, «фифти-фифти». Согласно договоренностям в Катаре от мая 2008 года между фракциями 128 парламентских мест распределялись в равной степени между христианами и мусульманами: христиане-марониты (34), греческая ортодоксальная община (14), греческая католическая (8), мусульмане-сунниты (27), мусульмане-шииты (27), друзы (8), армянская община (6), алауиты (2), протестанты (1), другие христиане (1). В предвыборном парламенте «14 марта» располагала 70 депутатами, а «8 марта» была представлена 58 мандатами. Выборы 7 июня рассматривались как символ национального возрождения. Страна кедра в целом встала на ноги после 33-дневной опустошительной израильской агрессии и внутреннего противостояния между конфессионально-политическими фракциями, перешла к национальному примирению и новой стадии демократического развития. Тем не менее, США и Запад в целом, а также Израиль, Египет и Саудовская Аравия, были озабочены усилением позиций «Хизб Аллах», как якобы проводника влияния Ирана и Сирии в регионе. А также способностью этого хорошо вооруженного шиитского движения влиять на развитие событий в Ливане силовыми методами, как и на обострение обстановки на границе с еврейским государством, его заклятым врагом.  

Опасения оказались пустыми. Среди 3,2 млн. человек, имевших право голоса, к урнам явились 52,3% (на выборах в 2005 году 45,9%), сам процесс проходил без каких-либо заметных нарушений. «14 марта» получила 68 мандатов, к которым почему-то приплюсовывают три кресла, доставшихся независимым кандидатам. Руководимый шиитами блок ограничился 57 депутатами.

Другими словами, расклад сил остался в принципе прежним. За океаном пришли в восторг, в Израиле тоже. Президент США поздравил ливанский народ с мирным исходом выборов, проведенных «смело и приверженно демократии».

Кстати, многие политические обозреватели связали победу союзников Запада с обращением Барака Обамы в Каире к исламскому миру с призывом о «честном сотрудничестве». Несколько, скажем, натянуто. Но вот предупреждение главы влиятельной маронитской католической церкви кардинала Насруллы Сфейра о том, что победа на выборах определенных политических сил (читай «Хизб Аллах») угрожала бы характеру государства и «арабской принадлежности» Ливана, явно имело воздействие на христианский электорат. Министр обороны Израиля Эхуд Барак заявил: «На выборах в Ливане победил умеренный блок. Это определенно позитивный знак. Но действительной проверкой будет способность нового правительства навести порядок и воспретить «Хизб Аллах» продолжать военные акции на юге страны и по всему Ливану». Аналогичную задачу возложило на будущий кабинет и министерство иностранных дел Израиля, присовокупив, что он должен добиться разоружения шиитского движения.  

Не оправдались и опасения западных «доброхотов» Ливана, что «Хизб Аллах», недовольное итогами выборов, может пойти на обострение внутриполитической обстановки. Насрулла призвал победителей «оставить итоги голосования в прошлом» и сосредоточить усилия на сотрудничестве с соперничающими политическими силами. Он, кстати, перед выборами заявил, что в случае победы его коалиция предложит соперникам участие в создании правительства национального единства. «Мы принимаем итоги голосования в духе спортивного соперничества и поздравляем тех, кто победил», - сказал он. Член руководства движения Мухаммед Раад предупредил, однако, победителей: «Большинство не должно ставить под вопрос нашу роль как партии сопротивления и законность наличия у нас арсенала оружия в условиях, когда Израиль остается вражеским государством». Набих Берри и Мишель Аун также признали итоги выборов справедливыми. Понятно, что Дамаск и Тегеран были от них не в восторге, но оставили горькие чувства при себе.  

Напомню, что Вашингтон в связи с неблагоприятным перспективами предвыборной борьбы пытался повлиять на них в лучших традициях бушевской администрации. Вице-президент США Джо Байден по прибытии в Бейрут в последней декаде мая рассказал журналистам, что Вашингтон поставляет ливанцам военную технику в рамках помощи, объем которой превышает 410 млн. долларов. И заявил: «США будут оценивать формы программ поддержки на основе политики, которую будет проводить будущее правительство». Сказано недвусмысленно. Правда, вице-президент заверял слушателей, что его визит ни в коем случае не направлен на вмешательство во внутренние дела Ливана, заявив, что он не подразумевает оказание поддержки какой-нибудь из политических партий. Обращаясь к избирателям, он сказал: «Я настаиваю на том, чтобы те, кто собирается встать на сторону ненавистников мира (то есть «Хизб Аллах») не упустили открывающихся возможностей». Член парламента от движения Хасан Фадлалла в ответ на это прямо заявил: «Создается впечатление, что этот визит является частью американского стремления взять под контроль предвыборную кампанию ливанской партии, которую ожидает политический урон в свете предполагаемого исхода выборов». «Американцы показали, победа каких сил им нужна в Ливане, - добавил один из лидеров «Хизб Аллах» Наим Касим. - Но такая демонстрация американской поддержки лишь убавит голоса у наших противников». Однако, случилось как случилось.  

Параллельно в Бейруте с визитом находился и Сергей Лавров. Он призвал «все международное сообщество признать демократический выбор, который сделает ливанский народ». Как говорится, почувствуйте разницу.

Интересно отметить, что Россия планирует бесплатно поставить Ливану 10 истребителей МиГ-29 и намерена направить в страну силы МЧС для разминирования ряда районов, причем вне зависимости от того, кто победит на выборах.

В это же время «некие силы» предприняли крупномасштабную политическую провокацию. Она была связана, прежде всего, с работой Специального трибунала для Ливана (СТЛ), который заседает в голландском городе Лейдсендам. В задачу этого органа входит уголовное преследование лиц, ответственных за убийство премьер-министра Ливана Рафика Харири (отца Саада Харири) и еще 22 лиц 14 февраля 2005 года. Расследование этого преступления по линии ООН за три с половиной года так называемой «работы» позорно провалилось по той простой причине, что было в высшей степени политически мотивированным. Подоплекой провокации, очевидно, была цель подорвать позиции «Хизб Аллах» в преддверье парламентских выборов. Председатель комиссии ООН, немецкий следователь Детлев Мехлис ход дознания направил в сугубо антисирийское русло, его версия строилась вокруг показаний ряда весьма сомнительных «свидетелей». Ключевым из них был некто Мухаммед Зухейр Сиддик, который в ходе допросов в 2005 году подтвердил, что убийство Харири было напрямую санкционировано сирийскими властями. По словам этого типа, представившегося резидентом спецслужб Дамаска в Бейруте, использовавшийся при взрыве грузовик был доставлен в Ливан из Сирии. Объяснил он по-своему и одну из ключевых улик - видеокассету некоего ливанца Абу Аббаса, где он говорил о намерении взорвать себя вместе с премьер-министром. Сиддик утверждал, что преступник был вывезен в Дамаск, где его пытками вынудили сделать подобные заявления на камеру, а затем убили и подбросили во взорвавшуюся машину. Между тем выяснилось, что Сиддик был неоднократно судим в Сирии за мошенничество, а немецкий журнал «Шпигель», проводивший собственное расследование дела об убийстве Харири, сообщил, что этого человека подкупил дядя президента Асада - Рифаат. Его попытки организовать дворцовый переворот после смерти президента Хафеза Асада потерпели полный провал, и он вынужден был бежать в эмиграцию во Францию. Сам же Сиддик выехал в Дубай.  

Вторым «ключевым свидетелем» ооновских дознавателей был сириец Хусам Тахер Хусам. Его показания должны были придать особую убедительность, дополняя россказни Сиддика. Он поведал, что якобы присутствовал на нескольких совещаниях в Дамаске, где разрабатывались планы убийства ливанского премьер-министра. Руководили подготовкой, по его словам, зять Башара Асада, в то время глава сирийской разведки Асеф Шаукат, брат президента Махер и главы ливанских спецслужб, которые находились под «крышей» коллег из Сирии. Но через некоторое время Хусам вдруг неожиданно оказался в Дамаске, выступил там по телевидению и заявил, что дал эти «сведения» в результате пыток. А Саада Харири обвинил в том, что сын убиенного премьер-министра якобы дал ему взятку с тем, чтобы он оговорил Асада и его окружение.  

Во всей этой темной детективной истории множество «белых пятен». Ясно лишь одно - Детлев Мехлис был близок к американским неоконсерваторам и, следовательно, находился под влиянием администрации Буша.

В Ливане большую популярность приобрела книга бывшего немецкого следователя Юргена Кюгеля «Убийство Рафика Харири». В ней он утверждает, что преступление было организовано США и Израилем с целью компрометации Дамаска.

Руководитель СТЛ канадский юрист Даниель Бельмар решил отказаться от лживой и надуманной версии Мехлиса в виду ее полной несостоятельности. В конце апреля он распорядился немедленно освободить из заключения четырех подозревавшихся в преступлении ливанских генералов за невозможностью выдвинуть против них какие-либо доказательства в причастности к преступлению. Бывший директор общей службы безопасности Джамиль Сайид, бывший начальник президентской охраны Мустафа Хамдаи, бывший начальник службы внутренней безопасности Али Хаджи и бывший начальник армейской разведки Раймон Азаре провели в ливанской кутузке свыше четырех лет.  

Такой поворот событий фактически обелил Дамаск и, по определению, его союзника «Хизб Аллах». Именно это и не устраивало круги, пытавшиеся половить рыбку в мутной предвыборной воде в Ливане. Инструментом провокации - сознательным или случайным - выступил все тот же «Шпигель». 23 мая он опубликовал действительно сенсационную новость - в убийстве Харири повинен вовсе не Дамаск, а лидер «Хизб Аллах» шейх Насрулла. В качестве подробности добавлено, что некое «специальное подразделение» движения «спланировало и осуществило дьявольское нападение». Никаких ссылок на источники не приводилось, никаких документов не цитировалось, лишь вскользь упоминалось, что дознаватели из СТЛ теперь убеждены в невиновности Асада и его окружения, а вина возлагается на шиитского лидера. В статье содержались намеки на то, что Насрулла опасался роста популярности Харири и якобы испытывал к нему чувство откровенной враждебности. В связи с этим хотелось бы привести цитату из беседы обоих лидеров за неделю до покушения. «Я верю в движение сопротивления, - сказал Харири. - Я говорю тебе, что, если я опять стану премьер-министром, я не пойду на применение разоруженческой статьи резолюции ООН 1559. Клянусь тебе, что принадлежащее движению сопротивления оружие останется у него до тех пор, пока не будет достигнуто всеобъемлющее региональное урегулирование». Да и для всякого человека, разбирающегося в достаточно сложных перипетиях внутриполитической борьбы в Ливане, не может быть сомнений, что лидер «Хизб Аллах» враждебных чувств к своему коллеге-сунниту, убежденному арабскому националисту, питать просто не мог. Кстати, 24 октября 2005 года тот же самый «Шпигель» поместил статью того же самого автора нынешней сенсации Эрика Фоллата под кричащим заголовком «Прощай Харири! Доклад ООН обвиняет сирийских официальных лиц в убийстве бывшего ливанского лидера».  

Руководство «Хизб Аллах», естественно, отвергло обвинения в свой адрес со стороны немецкого журнала, заявив, что за провокацией стоит не кто иной, как Израиль. Набих Берри был краток: «Единственно чего не хватает журнальной фабрикации, так это клейма «Сделано в Израиле». Представитель СТЛ указал, что ни с какими журналистами трибунал по этому поводу контактов не имел и вообще не считает нужным спекулировать по поводу слухов. Министр иностранных дел Ливана Фаузи Саллух назвал статью «полной фальшивкой, сотканной из лжи». И все без исключения сошлись во мнении, что провокация направлена на то, чтобы максимально обострить предвыборную кампанию, нанеся политический ущерб «Хизб Аллах», а также с целью отвлечь внимание от недавнего разоблачения израильской шпионской сети, действовавшей в Ливане. Даже «антисириец» Валид Джумблат заявил, что за всей этой историей стоит Израиль, предупредив, что провокация может разжечь гражданскую войну в Ливане.  

Теперь об израильской шпионской сети. Оговорюсь сразу, в Ливане всегда были граждане этой страны, действовавшие в качестве израильских шпионов. Некоторые правые христиане и вообще выступали в течение двух десятилетий как откровенные израильские наемники под флагом пресловутой «Армии Южного Ливана», оккупировавшей эту часть Страны кедра под зонтиком «армии обороны Израиля» ЦАХАЛ. Строго говоря, первые данные о нынешнем шпионском скандале обрели гласность еще в конце прошлого года, но его грандиозный размах стал явным лишь с месяц назад. Десятки обвиняемых были взяты под стражу в апреле, ныне их число составляет не менее тридцати, двадцати из них уже предъявлены соответствующие обвинения, двое сбежали в Израиль.

Ливанская Служба внутренней безопасности выставила на всеобщее обозрение высокотехнологичное оборудование и электронику, при помощи которых добытые сведения передавались разведке «Моссад».

Учитывая, что многие данные помогали израильской армии и авиации совершать разрушительные налеты на Ливан в войне 2006 года (тогда погибли 1300 граждан Страны кедра), Насрулла потребовал для коллаборационистов смертной казни.  

Проблемой занялась служба Би-би-си. Ее данные значительно шире тех, что публикуются в арабоязычной ливанской прессе. По сведениям журналистов службы, на конец мая были задержаны 40 агентов, состоявших в более чем дюжине шпионских гнезд, и это, что говорится, еще не вечер. Израильские официальные лица хранят напряженное молчание. «Не проходит, пожалуй, и дня, чтобы оперативники полиции, армии или службы общей безопасности не совершали налеты на дома и офисы подозреваемых лиц, - говорится в одном из сообщений. - Среди них армейские полковники, отставные генералы, даже мясники и аптекари из отдаленных деревушек, таможенники из Баальбека и армейские офицеры из северных районов. Некоторые из них подозреваются в передаче Израилю информации, которая помогала наносить удары по структурам «Хизб Аллах» в войне 2006 года, когда многие здания в южном Бейруте и других районах страны были до основания разрушены ракетами или бомбами. Другие обвиняются в предоставлении данных о местонахождении лидеров шиитского движения, включая Насруллу, в течение долгих лет».  

Среди тех, кто попал в сети спецслужб, есть даже отставной генерал Сил внутренней безопасности Адиб аль-Алам с женой, которые признали, что верно служили израильской разведке в течение 15 лет. Другой заметный персонаж – много раз награжденный, дважды раненый в боях армейский полковник из христианского района Аккар на севере страны, который возглавлял в последнее время школу Специальных сил Ливана. Или, скажем, вице-мэр суннитского города Саадания в районе Бекаа 60-летний Зияд аль-Хумси, который, ко всему прочему, прошел курс обучения в некой военной академии в СССР и считался ярым арабским националистом. Он, кстати, связан с коалицией «14 марта».  

Характерно, что арестованы сунниты, шииты, христиане и даже палестинцы, которыми к предательству национальных интересов двигали не столько политические предпочтения (хотя и они в ряде случаев тоже), сколько банальная страсть к деньгам.

Но вот что удивляет. Согласно фундаментальным принципам развертывания сети шпионских ячеек «Моссад» не допускается какая-либо связь между ними, чтобы в случае провала одной из них основная сеть оставалась нетронутой. Видимо, в Ливане эти принципы соблюдены не были, что и привело к грандиозному провалу в истории «лучшей ближневосточной разведки». Похоже также, что ливанские органы безопасности накапливали получаемую оперативную информацию в течение долгих лет и, наконец, решили по неведомым причинам выплеснуть ее для сведения общественности. Поражает и позиция руководства «Хизб Аллах», которое разоблачения особенно-то и не «раскручивает».  

В любом случае, как подчеркивает известный британский аналитик в области разведки Аластэр Крук, «потеря всех этих «глаз» и «ушей» внутри Ливана является, несомненно, стратегическим провалом для Израиля». Особенно в аспекте непрекращавшейся долгие годы охоты за лидерами «Хизб Аллах» - некоторые из них погибали в результате «точечных» ударов в нужном месте и в нужное время. Но самое главное это то, что скандал с разоблачением израильской шпионской сети в таких невероятных масштабах делает вполне реальными предположения по поводу того, что за убийством Рафика Харири стоял именно Израиль. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
16.04.2024
Андрей Соколов
Как наша страна призналась в расстреле польских офицеров, которого не совершала
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..