Литва идет на Русь?

Депутат литовского Сейма Раса Юкнявичене выразила недовольство некоторыми высказываниями президента России Дмитрия Медведева в Федеральном Собрании РФ.
Госпоже Юкнявичене (на фото) не понравилась та часть выступления российского президента, где говорилось о возможных мерах, которые Россия должна будет предпринять, чтобы нейтрализовать угрозы безопасности страны в случае размещения элементов американской ПРО в Европе. Перспектива появления российских ракет «Искандер» в Калининградской области привела литовского парламентария в нервное состояние. Она увидела в этом большую опасность для своей страны, а также и для всего региона Балтии. Если Россия так поступит, сказала она, то Литва должна вместе со своими соседями очень серьезно посмотреть на вопросы обороны.
Можно было бы отнестись к этим высказываниям как к личному мнению парламентария. Но г-жа Юкнявичене – член партии, которая победила недавно на парламентских выборах, а сама она – наиболее вероятный кандидат на пост министра обороны страны. По настроениям Юкнявичене и ее коллег можно судить о том, какие ориентиры будут положены в основу литовской внешней политики.
В Литве в результате прошедших в два тура выборов существенно изменилась расстановка политических сил. Доминировавшие до сих пор в парламенте социал-демократы оттеснены, а больше всех мест получили депутаты от партии «Союз Отчизны - Христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ). Это литовские консерваторы. Еще в ходе избирательной кампании они заявили на то, что необходимо менять политику страны в отношении России.
Отношение Литвы к восточному соседу и раньше не отличалось особой дружелюбностью. Оно еще больше ухудшилось после событий на Кавказе.
Вильнюс увидел в них шанс организовать своего рода всемирный политический и идеологический крестовый поход против России, добиться ее международной изоляции.
Вот как партия СО-ХДЛ определила свою главную задачу на этом направлении в предвыборных внешнеполитических тезисах: «Стремиться, чтобы угрозы, которые несет нынешнее руководство России - военную, экономическую, энергетическую, политическую, - были должным образом оценены Европейским союзом и НАТО».
Литовские консерваторы безоговорочно поддерживают все те элементы натовской стратегии, которые прямо угрожают России – расширение блока, наращивание вооружений, строительство военных баз и т.д. Но этого им мало! Они хотят добиться согласия НАТО на разработку каких-то особых, специальных программ защиты Литвы и других прибалтийских государств от мнимой угрозы с Востока. «Пятая статья устава НАТО должна быть подкреплена конкретными планами по обороне и соответствующими вооруженными силами на территориях стран НАТО, которые подвергаются наибольшей угрозе», - говорится в тезисах партии по внешней политике. Это по сути дела прямое приглашение разместить базы НАТО в Литве.
Тут, правда есть, одно препятствие – конституция страны. Статья 137 в ней недвусмысленно указывает, что «на территории Литвы не могут размещаться оружие массового уничтожения, военные базы иностранных государств и воинские единицы». Еще до выборов большая группа парламентариев предложила дополнить эту статью поправкой: «за исключением военных баз и воинских единиц Организации Североатлантического договора (НАТО)». Возможно, консерваторы, получив большинство в Сейме, постараются реализовать эту поправку. В этом случае у США и НАТО возникнет соблазн напихать поближе к границам России как можно больше военных игрушек.
Ведь Литва, так же, как Латвия и Эстония, не является участником ДОВСЕ (договор по обычным вооружениям в Европе). Это создает возможность быстрой милитаризации Прибалтики.
Литовские консерваторы, наверное, не думают о последствиях такого сценария, о неизбежном нагнетании атмосферы подозрительности и конфронтации в регионе.
Вместе с еще двумя-тремя единомышленниками Вильнюс будет пытаться размыть, разорвать динамично развивающиеся партнерские отношения России с Европой. Литва и Польша постараются вновь заблокировать переговоры Евросоюза и РФ по новому договору о стратегическом партнерстве под надуманным предлогом – будто Россия не выполнила обязательства о выводе своих войск из Грузии.
Литовские консерваторы обозначили свою цель - стремиться к пересмотру проекта газопровода по дну Балтийского моря. Будут выдвигаться бесконечные требования экологической экспертизы, хотя все необходимые заключения на этот счет получены или готовятся. Консерваторы приписывают России совсем уж фантастические намерения – и предлагают бороться с ними: «Необходимо предотвратить планы России по милитаризации зоны газопровода Nord Stream, таким образом, не позволяя сделать Балтийское море зоной военного флота, особенно с наличием ядерного оружия».
Неприязнь партии литовских патриотов к России доходит до такой степени, что они готовы действовать в отношениях с соседом даже во вред своей стране.
Несмотря на всю политическую риторику, Литва до сих пор поддерживала довольно интенсивные торгово-экономические связи с Россией. Товарооборот за прошлый год составил около 5 млрд долларов, что неплохо с учетом экономического потенциала страны. Литва покупает у России нефть, газ, электроэнергию, продает на российский рынок машинно-техническую продукцию, сыры, масло, молоко. Прогнозируется, что в связи с закрытием Игналинской АЭС потребности в поставках газа в Литву в предстоящие годы вырастут на 40 процентов. Российские инвестиции потекли в экономику Литвы, особенно в такие отрасли, как обрабатывающая промышленность, электроэнергетика и газовое хозяйство, финансовая сфера. Литовские бизнесмены вкладывают деньги в предприятия Калининградской области. И вот на этом фоне консерваторы назвали российский капитал в Литве угрозой национальной безопасности и обещали «создать механизм поддержки литовских инвестиций для того, чтобы литовский бизнес выбирал менее рискованные рынки, чем Россия». По принципу – выколю себе глаз, пусть у моей тещи зять кривой будет.
Получается, что России нечего ждать от нового правительства Литвы, кроме неприятностей?
Не обязательно так. Одно дело предвыборная риторика, раздувание антироссийской истерии в погоне за голосами избирателей, а другое дело реальная жизнь, необходимость решать серьезные проблемы, реагировать на новые вызовы мировому сообществу. И в других странах бывали глашатаи агрессивного курса против России, но, приходя к власти, они соображали, что лучше не собачиться с ней. Кстати сказать, правые партии – христианские демократы Германии, консерваторы Великобритании, даже республиканцы США – оказавшись у власти, часто налаживали с нашей страной вполне прагматичное партнерство. Политический курс Вильнюса будет во многом зависеть от общей обстановки в мире, от отношений США и ведущих стран Европы с Москвой. При всем своем желании пофрондировать против ветра Литва плеваться не будет.