Куда смотрит двуглавый орел?

У исторических судеб России и Албании есть немало общего. Это и долгие годы коммунистической власти, и перестройка с переходом к «дикому капитализму» в 1990-е, и экономический рост 2000-е. Даже герб Шкиперии - «страны орлов», как свою страну называют сами албанцы - с изображением черного двуглавого орла на красном фоне, очень похож на российский. Тем не менее, об Албании в России знают удивительно мало.
Среди тех немногочисленных россиян, кому довелось хоть раз ее посетить, абсолютное большинство – туристы, заехавшие на день взглянуть на страну из соседних Греции и Черногории.
Первое, что бросается в глаза при виде современной Албании – это обилие нищих, раздолбанные, иначе не скажешь, дороги - за исключением той из них, которая соединяет два крупнейших города – Тирану и Дуррес, и многочисленные бункеры – мрачное наследие эпохи коммунистического диктатора Энвера Ходжи. Тем не менее, за последние полтора десятилетия Албания, по-прежнему оставаясь беднейшей европейской страной - сейчас пальма первенства перешла самопровозглашенной Республике Косово - сделала гигантский шаг вперед. Ведь всего 13 лет назад, после краха финансовых пирамид, она находилась в состоянии беспросветной нищеты, население в массовом порядке бежало в соседние страны, прежде всего, в Грецию и Италию, а оставшиеся поднимали восстания против правительства и грабили военные склады, запасаясь оружием и патронами.
Только благодаря вмешательству миротворческого контингента ООН и большим финансовым вливаниям Евросоюза в разоренную экономику страна была спасена от полной анархии.
С тех пор Албании удалось вдвое увеличить ВВП на душу населения, повысить инвестиционную привлекательность: в западном рейтинге стран с наибольшей экономической свободой страна занимает 53 место, обгоняя Францию, Италию, Словению, Португалию и Грецию. Начата модернизация инфраструктуры, к концу этого года будет достроена скоростная дорога Дуррес—Косово, строится новая современная автотрасса вдоль побережья. В 2008-м на севере Албании были обнаружены крупные нефтегазовые месторождения, составляющие, по предварительной оценке, 3 миллиарда баррелей нефти и 3 триллиона кубических футов газа. Благодаря этому Тирана рассчитывает восстановить утраченные за годы коммунистического правления позиции на рынке энергоносителей. С недавнего времени Албания уделяет большое внимание туристической отрасли. В 2009-м, несмотря на кризис, приток иностранных туристов в страну вырос по сравнению с предыдущим годом на 42,5 процента, и составил более 2 миллионов человек.
Появилась относительно стабильная двухпартийная система. У власти поочередно находятся Демократическая партия, возглавляемая Сали Беришей, и Социалистическая партия — наследница Албанской трудовой партии Энвера Ходжи. Они нередко вступают в жесткую конфронтацию, например, в течение последнего года социалисты бойкотируют работу парламента и регулярно проводят массовые антиправительственные демонстрации, но в целом система работает. После падения диктатуры в стране началось культурное и духовное возрождение. Согласно переписи населения, проведенной в 1936-м, 70 процентов населения Албании составляли мусульмане, около трети - христиане, из них 20 процентов — православные и 10 — католики. Но после 40 лет государственного атеизма конфессиональный состав страны не мог не измениться. В настоящее время около половины населения страны не относит себя ни к одной из вышеназванных религий, доля христиан среди верующего населения возросла до 35, а мусульман — снизилась до 39 процентов. В 1990-е началось быстрое возрождение Албанской православной церкви, связанное с деятельностью митрополита Анастасия. Католическая церковь, в свою очередь, развернула обширную миссионерскую деятельность, связанную с культом Матери Терезы, албанки по происхождению.
Однако национальная идентичность у албанцев выражена намного сильнее религиозной. Действительно, для жителей страны характерно уважительное отношение ко всем вероисповеданиям, что, тем не менее, не мешает им проявлять агрессию в отношении национальных меньшинств, прежде всего - к грекам. Всего несколько дней назад в албанском городе Химара три албанца забили до смерти 35-летнего грека только за то, что он в своем магазине говорил по-гречески, и это несмотря на то, что в Химаре большинство населения составляют этнические уроженцы Эллады. Другой красноречивый пример албанского национализма: вопреки принятым в стране законам, митрополит Анастасий уже много лет не может получить албанское гражданство и находится в стране на «птичьих правах».
Еще в XIX веке албанский писатель Пашко Васа писал, что настоящая религия жителей страны – «албанизм». Большинство жителей Шкиперии и сегодня готово подписаться под этими словами.
Именно поэтому в последние два десятилетия поддержка албанцев, проживающих за пределами родины, стала, наряду со вступлением в ЕС, одной из двух главных задач внешней политики Тираны. В 1992-м сформированное Демократической партией правительство открыто заявило, что национальный вопрос является для Албании приоритетным. В 1997-м, после тяжелейшего экономического кризиса и возврата к власти социалистов, Тирана уделяла главное внимание нормализации отношений с Македонией, Грецией и Италией. Но уже два года спустя, под давлением общественного мнения, открыто заявила о своей поддержке Армии освобождения Косово, с ликованием встретила объявление о независимости края и поддерживает с самопровозглашенной республикой самые тесные экономические и политические связи. Однако объединение с Косово в ближайшее десятилетие представляется маловероятным по целому ряду причин. Первая из них – экономическая. На сегодняшний день Албания является намного более богатым государством, нежели Косово. По показателю ВВП на душу населения самопровозглашенная республика уступает Албании в три раза, и этот разрыв продолжает увеличиваться. Оставаясь одной из беднейших стран Европы, Албания, тем не менее, даже в условиях кризиса демонстрирует быстрые темпы экономического роста, 4-5 процента в год, в то время как в Косово продолжается экономическая стагнация и криминализация общества.
Есть и вторая причина. Этого не допустит политическая элита Тираны. В отличие от Косово, где у власти прочно закрепились политики с криминальными связями, Албания может похвастаться вполне респектабельным руководством, которому за последние 10 лет удалось создать благоприятный имидж за рубежом. Ведущие политики – это нынешний президент Бамир Топи, католик, который до начала своей политической деятельности сделал успешную научную карьеру в области молекулярной биологии. Это премьер-министр Сали Бериша, еще с 1980-х известный в Европе своими научными трудами по гемодинамике. Наконец, это Эди Рама, художник по образованию, который, возглавив оппозиционную Социалистическую партию, став мэром Тираны и не имея средств на капитальное обновление города, велел покрасить старые унылые здания в яркие цвета. Как правило, на домах делается какой-то абстрактный рисунок: разноцветные треугольники, квадраты. Занимаются раскраской начинающие албанские художники. В последние годы потянулись художники из других стран, изощряются, кто как может. Не всем албанцам это нравится, многие считают градоначальника шизофреником, который решил превратить Тирану в одну большую арт-галерею.
Политические лидеры страны разительно отличаются от людей, которые оказались у власти в Косово, и меньше всего хотят делиться с ними властью.
Наконец, международное сообщество ясно дало понять, что оно отрицательно относится к появлению Великой Албании в самом центре Балканского полуострова. Так что вероятность воссоединения двух албанских государств может возникнуть только в том случае, если, по мере углубления экономического кризиса, Европейский союз окончательно убедится в нежизнеспособности Косово и решит передать его Албании «на баланс». Но для Тираны такой поворот событий станет полной катастрофой, так как поставит крест второй главной задаче внешней политики – стать частью объединенной Европы.
В Тиране прекрасно понимают: недавними внешнеполитическим успехам Албания всецело обязана США. В скором времени в албанском городке Фуше-Круе будет возведен прижизненный памятник Джорджу Бушу-младшему, и это не случайно. Благодаря Вашингтону, за предыдущее десятилетие Албания получила то, о чем ранее даже не мечтала. В 1999-м Америка стала главным инициатором войны НАТО против Югославии, в результате которой Косово стало де-факто независимым, а Югославия распалась на Сербию и дружественную Албании Черногорию. Годом ранее США утвердили программу безвозмездной помощи Тиране общим объемом в 300 миллионов долларов, став, таким образом, вторым после Италии главным донором экономики страны. Наконец, именно по американской инициативе Албания в 2009-м была принята в НАТО. (Интересный факт: реорганизацией армии и подготовкой к вступлению в альянс со стороны Албании руководил Альфред Моисиу, в свое время получивший высшее военное образование в Советском Союзе). Неудивительно, что в Албании, как ни в одной другой стране Европы, сильны проамериканские настроения. Тем не менее, отношения с США занимают в албанской внешней политике отнюдь не главную роль. Основные надежды правительство Албании связывает не с Америкой, а с Европой.
Албанцам со школьной скамьи объясняют, что они имеют больше прав называться европейцами, чем немцы, англичане и уж, тем более, славяне. Они твердо убеждены в том, что являются потомками иллирийцев – древнего балканского народа, задолго до Рождества Христова вошедшего в состав Римской империи. Помимо этого, они подчеркивают культурно-историческую общность албанского и других европейских народов, особо преподнося роль страны в борьбе с османским завоеванием. Неслучайно главный национальный герой Албании – руководитель антиосманского восстания Скандербег. При этом не афишируется тот факт, что многие албанцы приняли веру турок и из них получались самые жестокие правители мусульманского мира.
Возможность переориентации внешней политики Албании на мусульманский Восток никогда всерьез не рассматривалась.
В Тиране не без основания полагают, что излишне активное сотрудничество с исламским миром будет лишь препятствовать вхождению Албании в объединенную Европу. Курс на постепенную интеграцию в Евросоюз был избран еще в 1992-м, когда Тирана и Брюссель заключили договор о торговле и сотрудничестве. В 2006-м обе стороны подписали соглашение о стабилизации и сотрудничестве, а 28 апреля 2009-го албанское правительство официально подало заявку на вступление в Евросоюз. В мае нынешнего года Еврокомиссия пообещала ввести для Албании безвизовый режим в страны Шенгенского соглашения, если власти примут меры по поддержке граждан, которые вернулись в страну после незаконного пребывания в странах ЕС, усилят борьбу с коррупцией и организованной преступностью. На самом деле, ни один из этих пунктов для ЕС не является принципиальным. В Евросоюзе сейчас обеспокоены политической ситуацией в Албании, а именно - отказом второй по величине Социалистической партии принимать участие в работе парламента. Если политический кризис будет улажен, уже в конце года албанцы смогут ездить в Европу без визы. Но, безусловно, до вступления в ЕС Албании еще очень далеко. Сегодня по уровню доходов населения Албания в 4 раза отстает от «Объединенной Европы». Огромную роль в поддержании албанской экономики на плаву играют заработки албанцев за границей - до 15 процентов всего ВВП. В стране половина жителей занята сельским хозяйством, которое ведется крайне неэффективно и составляет лишь одну пятую часть национального дохода. Перебои с энергоснабжением и водой здесь обычное явление. Крайне сложной остается ситуация с коррупцией.
Да, за последние годы образом были улучшены условия ведения бизнеса, снят ряд административных барьеров, снижен до 10 процентов размер корпоративного налога, фактически отменен налог с продаж, облегчен доступ к получению кредитов. Помимо повышения инвестиционной привлекательности страны, власти пытаются убедить Европу в том, что Албания разделяет европейские ценности и внимательно относится к соблюдению прав человека.
Премьер-министр в прошлом году внезапно озаботился проблемами сексуальных меньшинств, заявив о намерении правительства внести в парламент законопроект о легализации однополых браков.
Эта новость была широко растиражирована в СМИ и способствовала созданию в Европе имиджа Албании как «прогрессивного государства». В самой же стране все расценили этот ход как удачную пиар-акцию, у правящей коалиции в то время не было достаточного количества голосов даже для того, чтобы инициировать изменения в семейном кодексе…
Помимо стран ЕС, Тирана заинтересована в тесном сотрудничестве со всеми государствами, готовыми вкладывать деньги в экономику страны. В частности, Албания поддерживает дружественные отношения с Израилем и активно привлекает израильские инвестиции в здравоохранение, телекоммуникационную сферу, энергетику и туризм. В последние годы Албания неоднократно высказывала свою заинтересованность в «перезагрузке» отношений с Россией. Напомним, что при Сталине и Хрущеве СССР был главным экономическим партнером Албании, а сейчас торговля с Россией составляет только 6 процентов внешнеторгового оборота Албании. На недавней встрече с общественностью албанский посол в Москве Соколь Гиока высказался за развитие экономических отношений между двумя странами и отметил, что Тирана заинтересована в привлечении крупных российских, особенно энергетических компаний на албанский рынок.
Так что теперь настало время Москве задуматься о будущих отношениях с Тираной и месте Албании в российской политике на Балканах.