Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Крымская карта

Крымская карта

Президент Украины изобретает новые предлоги для «североатлантической интеграции»
Артем Ивановский
09.09.2009
Крымская карта

Виктор Ющенко предъявил европейской общественности новые аргументы в пользу скорейшего присоединения Украины к НАТО. В Брюсселе его аргументацию восприняли весьма прохладно.

Накануне своего визита в Варшаву Виктор Ющенко дал весьма примечательное по содержанию интервью авторитетному немецкому изданию «Der Spiegel». Он заявил, что не исключает существования потенциальных угроз отсоединения Крыма от Украины, исходящих извне, однако не видит для этого причины внутри украинского государства. "Для конфликта, связанного с отсоединением, не существует ни единой внутренней причины. Но проблема существует: все будет зависеть от того, кто и как разыграет крымскую карту. Здесь может быть создан серьезный потенциал угроз", - сказал Ющенко и тут же заверил немецкого журналиста в том, что он, как глава государства, рассчитывает на то, что ситуация не достигнет подобного обострения. "Я сделаю все, чтобы предотвратить такой сценарий", - подчеркнул он.

Далее Ющенко придал более конкретные черты характеру «потенциальной угрозы»: «Каким образом ситуация в Крыму будет развиваться дальше, в значительной степени зависит от позиции России. Уже в 1993 году российская Государственная дума объявила портовый город Севастополь российским городом. Это было официальное решение, и оно все еще действительно». Затем прозвучали очередные обвинения в адрес Черноморского флота России, который «не выполняет условий договора».

Но по прошествии двух минут президент Украины, видимо, запамятовал, о чем говорил выше и заявил буквально следующее: «Ни одна страна, у которой есть иностранные военные базы, не может отказаться от этого в интересах своей собственной безопасности».

Вероятно, Ющенко имел в виду свое недавнее заявление о том, что «украинская армия находится в состоянии кризиса» и, за неимением альтернативы, присутствие российского Черноморского флота на украинской территории охлаждающе подействует на Румынию, которая уже не первый год стремится оттягать у Украины остров Змеиный и наиболее лакомые куски морского шельфа.

8 сентября, по прибытии в Варшаву, Ющенко сделал еще одно примечательное заявление. В интервью польскому изданию Rzeczpospolita он отметил, что считает отсутствие посла России в Украине признаком замораживания отношений. «Отсутствие посла означает замораживание отношений. Мы хотим хорошего сотрудничества с Россией, мы против того, чтобы украинцы и русские перессорились. А Россия, бесспорно, имеет влияние на нашу политику», - отметил Ющенко.

Для чего понадобились все эти замысловатые рассуждения на тему российско-украинских отношений, стало ясно из дальнейших заявлений президента Украины. Ющенко подчеркнул, что Украина оставляет за собой право контролировать российское военное присутствие на своей территории. «И поскольку есть силы, которые делают ставку на дестабилизацию ситуации в Крыму, Украина вынуждена искать поддержки со стороны НАТО», - добавил он. Наконец, все точки над «и» расставил комментарий украинского президента по поводу заявления представителя НАТО Джеймса Аппатурая, о том, что "альянс не будет оказывать военную поддержку Украине". Ющенко категорически объявил: "Мы не хотим военной поддержки. Вместо этого мы стремимся войти в панъевропейскую систему коллективной безопасности, а такой системой является НАТО. Альтернативы нет. Ни одна великая держава не намерена самостоятельно заботиться о своей безопасности, ни Франция, ни Германия".

Напомним, что 21 августа официальный представитель штаб-квартиры НАТО Джеймс Аппатурай выступил с разъяснением положений подписанного между Украиной и альянсом дополнения к хартии об особом партнерстве, которые касались взаимных военных обязательств. Его разъяснение вызвало настоящую бурю негодования среди украинских атлантистов. «Североатлантический альянс бросил Украину на произвол судьбы!»- под таким заголовком выходили публикации на пронатовских порталах вроде «Народной армии». Столь же панические комментарии исходили из уст представителей МИД Украины, выдавая явную обеспокоенность самого президента пробуксовыванием процесса «североатлантической интеграции». Выход был найден вполне ожидаемый: всемерно муссировать тему «угрозы территориальной целостности» с тем, чтобы склонить Брюссель к более решительной политике в отношении Украины.

В этом контексте становится понятным личное обращение Ющенко к немецкому общественному мнению, поскольку Германия является наиболее последовательным оппонентом его «североатлантических усилий».

Но недостаточно было самого факта такого обращения, требовалось каким-то образом обосновать необходимость вступления Украины в НАТО. Поэтому Ющенко пришлось изобретать соответствующие предлоги, подкреплять их всевозможными «доказательствами», из которых следует, что без скорейшего вхождения в Североатлантический альянс Украина вообще прекратит свое существование, как независимое государство.

Намерения Виктора Ющенко любой ценой втащить Украину в НАТО посредством изобретения неких «угроз извне» никогда не производили серьезного впечатления на руководителй альянса. Достаточно вспомнить, что еще прежний генеральный секретать Яап де Хооп Схеффер во время своего визита в Киев 18 июня 2006 года дал интервью пронатовскому интернет-порталу «Корреспондент.net», в котором подчеркнул абсурдность самой мысли о возможности какой-либо агрессии России против Украины. Тем не менее, Ющенко и прочие украинские атлантисты не желают угомониться, продолжая находить все новые и новые предлоги для обоснования «североатлантической интеграции» и не понимая, что все их усилия приводят только к противоположному результату.

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..