Кровь на улицах Карачи

События в Пакистане снова вышли на первые страницы мировой прессы. Речь идет не только о разрушительных последствиях сильнейших муссонных ливней, обрушившихся на северо-западные районы страны, в результате чего около полумиллиона человек остались без крова. В центре внимания – события в крупнейшем южном портовом городе страны Карачи, где вот уже несколько недель то затихают, то с новой силой вспыхивают серьезнейшие беспорядки.
По некоторым данным, в столкновениях между представителями различных этнических групп, а также между беснующейся толпой и полицией уже погибли более шестидесяти человек. Все началось с убийства в Карачи одного из лидеров влиятельнейшей в городе партии «Мохаджир куами мувмент» Разы Хайдера. МКМ – это сила, опирающаяся на потомков мусульман – выходцев из Индии, перебравшихся в Пакистан во время раздела имперских британских владений в Южной Азии. В Карачи партия очень сильна и, по некоторым данным, способна в кратчайший период времени перебросить в любой район города сотни, а, может быть, и тысячи боевиков.
В течение нескольких десятилетий МКМ противостояла в Карачи влиянию сил, опирающихся на могущество крупных феодалов провинции Синд, в чьей собственности находятся практически все примыкающие к городу сельскохозяйственные угодья. Но в последние годы к противникам мохаджиров прибавились еще и сотни тысяч пуштунов, прибывших в Карачи из пограничных с Афганистаном районов, где развернулись масштабные операции пакистанской армии против талибов. Именно пуштунов мохаджиры первоначально и обвинили в убийстве своего лидера.
А убийство это было очень дерзким. Раза Хайдер, вместе с телохранителем, был застрелен в наполненной верующими мечети, куда он прибыл на похороны друга.
Весть об убийстве Хайдера распространилась по Карачи стремительно. И уже примерно через полчаса в различных районах города появились вооруженные люди в масках, открывавшие стрельбу по мирным прохожим, переворачивавшие и поджигавшие автомашины, а также нападавшие на государственные учреждения. Беспорядки продолжались несколько дней, до тех пор, пока на помощь полиции не была брошена армия. Но до сих пор говорить о полном восстановлении порядка в южном пакистанском городе невозможно. Не работают многие учреждения, с большими перерывами ходит общественный транспорт. На почти пустынных улицах - армейские патрули.
Как уверенно заявляет сейчас министр внутренних дел Пакистана Рехман Малик, убийство Хайдера – дело рук запрещенной группировки «Армия друзей Пророка» - «Сипах-е-Сахаба». По данным пакистанских спецслужб, она очень близка к «Аль-Каиде» и поддерживает тесные связи с талибами. Задача – дестабилизировать обстановку в стране, и, прежде всего, в Карачи – городе, где особенно сильно противостояние между различными этническими группами пакистанского населения.
Скорее всего, цели террористов именно таковы. Но, кроме этого, они, несомненно, предполагают и демонстрацию бессилия властей перед экстремистами, которые уже реально способны разрушить хрупкий баланс сил в Пакистане. И, прежде всего, продемонстрировать бессилие нынешнего президента Асифа Али Зардари, пришедшего к власти после умело управлявшего страной генерала Первеза Мушаррафа.
Государство Пакистан состоит из нескольких провинций, которые объединяют разве что исламские корни населения. Что в целом, конечно же, немало. Но часто во всем остальном проблемы жителей и их жизненные ценности серьезно разнятся. Так, пуштунов и белуджей больше волнует все, связанное с Афганистаном или Ираном, где также проживают их братские племена. Обосновавшиеся же на границе с Индией и более образованные в своей массе пенджабцы нацелены на промышленное развитие страны, на всемерную деловую активность. Что же касается коренных жителей Синда, то они, в своей массе, безграмотны, занимаются исключительно сельским хозяйством и полностью зависят от своих помещиков. Которые, кстати сказать, уже почти полностью потеряли свою власть в провинциальном центре Карачи, попавшим под влияние мохаджиров.
Ушедший в отставку Первез Мушарраф с большим трудом сдерживал клапаны этого бурлящего котла, наполненного варевом со множеством острых восточных пряностей. И это ему удавалось исключительно благодаря хорошим связям с армией.
Генерал пользовался немалым уважением среди офицерского корпуса, в том числе - и Межведомственной разведки, уже на протяжении десятилетий являющейся истинным хозяином положения в стране.
И, как можно часто услышать в Пакистане, армии крайне не понравилось устранение Мушаррафа от власти в 2008-м. Тем более что новый президент Асиф Али Зардари особым уважением у военных явно не пользуется. Вдовец популярного политика Беназир Бхутто, Зардари получил свой нынешний высокий пост, как считают многие пакистанцы, только благодаря близости к этой известной в стране семье. Сам же он, дескать, ничего из себя не представляет. А, согласно некоторым оценкам, мало беспокоится о том, что происходит со страной и ее населением. В условиях кровавых беспорядков в Карачи и сильнейших природных бедствий на северо-западе другой политик, безусловно, попытался бы лично во всем разобраться и прибыл бы на места происшествий. А Зардари, между тем, отбыл в длительное зарубежное турне, предоставив во всем разбираться более мелким чиновникам.
Зардари крайне раздражает армию еще и потому, что дал согласие на проведение армейских операций против талибов в районе «зоны свободных пуштунских племен».
Между тем, есть мнение, что движение «Талибан» - детище Межведомственной разведки Пакистана, и многие ее офицеры, в основном пуштуны, до сих пор поддерживают с талибами тесные связи. Так что не исключено, что выстрелы, прозвучавшие в мечети в Карачи, были нацелены, в том числе, и в Зардари. Любая «буза», любое осложнение ситуации наглядно демонстрируют слабость этого политика, его неспособность справиться с трудностями.
Итак, Пакистан все более превращается в государство, где почти безраздельно хозяйничают различного рода экстремисты и террористы. И это крайне опасно, в том числе и потому, что страна располагает ядерным оружием. Может ли бомба попасть в руки экстремистских сил? Этот вопрос сегодня волнует вовсе не одного Зардари, а очень многих в мире. Как заявил, например, недавно находившийся с визитом в Дели премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, «в Пакистане находятся плацдармы для вооруженной оппозиции в регионе». Глава английского правительства не изменил своего мнения даже накануне приезда Зардари в Лондон на прошлой неделе, указав, что дал довольно ясный и откровенный ответ на довольно ясный и откровенный вопрос, и совсем не жалеет об этом. «О таких вещах важно говорить искренне, что я и сделал в Индии, признавая, что жители Пакистана сами действительно страдают от терроризма», - добавил он.
Во всяком случае, новая кровь на улицах Карачи действительно говорит о том, что экстремисты в Пакистане очень сильны, и еще очень рано говорить об установлении какого-то, даже относительного, порядка в этой исламской стране. И все это – вопреки заверениям и расчетам Вашингтона.
Отстраняя от власти «авторитарного» генерала Мушаррафа и приводя к ней «демократического» бизнесмена Зардари, американцы полагали, что такой порядок, наконец-то, будет установлен.
Вашингтон просчитался, поставив не на ту «лошадь». Теперь, вероятнее всего, будет проводить ревизию политической конюшни.