Климат и миграция
Публикация доклада международной организации Oxfam по изменению климата в Таджикистане привлекла внимание к кризисной социально-экологической ситуации, сложившейся во многих государствах на южных рубежах России. В докладе констатируются произошедшие в течение последних лет негативные климатические изменения, грозящие республике возникновением социально-экономического, а в перспективе – и военно-политического кризиса.
В соответствии с рейтингом несостоявшихся государств, ежегодно составляемым американским Фондом мира, большинство расположенных здесь стран относятся к категории нестабильных, а дальнейшее изменение климата способно еще более ухудшить их положение.
Подготовленный Oxfam отчет базируется на интервью, взятых у жителей северных - Спитамена и Ганчи – и южных - Воса, Фахора и Темурмалика – районов Таджикистана в октябре 2009 г. Такая методика позволила зафиксировать субъективные ощущения людей по поводу климатических изменений. Однако эти данные подтверждаются объективными метереологическими измерениями. Схожая ситуация складывается в граничащих с Таджикистаном Киргизии и Узбекистане. Между тем, о нарастании в регионе социально-экологического кризиса, обусловленного возросшим демографическим давлением на окружающую среду и нерациональной системой хозяйствования, специалисты по Средней Азии предупреждали еще с 1970-х гг.
Главным признаком климатических изменений в Таджикистане является повышение температуры воздуха, которое влечет за собой сокращение осадков, увеличение числа и продолжительности засушливых периодов, а также таяние основного источника воды для горных рек – ледников. Все это имеет крайне негативные последствия для сельского хозяйства, от которого зависит существование большей части населения Таджикистана.
Сокращение водных ресурсов ведет к снижению урожаев, продовольственных запасов, и, как следствие, возникновению угрозы голода.
Кроме того, сокращение формирующегося на территории Таджикистана водостока негативно сказывается на расположенных ниже по течению Амударьи Узбекистане и Туркмении, население которых также критически зависит от поливного земледелия.
По данным Oxfam, средняя температура воздуха в Таджикистане за последние 65 лет повысилась в среднем на 1,0 – 1,2 градуса по Цельсию. Так, в Дангаре температура выросла на 1,2 градуса, в Душанбе – на 1,0 градус, в высокогорных районах - Ховалинге, Файзабаде и Ишкашиме – на 1,0-1,2 градуса. Увеличилось количество дней, в течение которых максимальная температура достигала 40 и более градусов. Кроме того, наблюдалось увеличение восточных и юго-восточных (теплых) ветров и сокращение западных и юго-западных (холодных) ветров. Как следствие, сократилось количество приносимых холодными ветрами осадков и выросло число засух. Одна из самых сильных наблюдалась в течение 2000-2001 гг., когда количество воды в Амударье сократилось в два раза, а экологическая ситуация во многих районах Узбекистана, особенно Каракалпакстане, приобрела характер стихийного бедствия.
В Таджикистане одна из самых сильных засух была в 2008 г., когда температура воздуха по всей стране, начиная с апреля, оказалась значительно выше обычной. В южных районах страны температура превысила нормальный уровень более чем на 5 градусов, и осадков выпало значительно ниже нормы, в некоторых районах – на 43%. Зимой температура, напротив, впервые упала до минус 20 градусов, что привело к гибели субтропических садовых растений - инжира, гранатов и винограда.
Но самые большие опасения вызывает таяние ледников, которые являются главным источником воды для трансграничных рек.
Таяние ледников обеспечивает 10-20% водостока Амударьи и Сырдарьи, а в засушливые периоды эта цифра достигает 70%. Между тем, в настоящее время сократились площади около 20% таджикских ледников, а к 2050 г. отступить или сократиться могут до 30% их количества. Самый большой ледник Таджикистана – ледник Федченко – с 1966 по 2000 г. сократился на 6%, ледники Мургабской долины – на 30-40%, а некоторые из них исчезли совсем. В результате уровень воды в Амударье по некоторым прогнозам может понизиться на 40%, что неизбежно приведет к аграрному и социальному кризису, а также обострению конфликтов между государствами региона из-за распределения водных ресурсов.
Воздействие климатических изменений на хрупкую экосистему Центральной Азии усугубляется резко возросшим за последние десятилетия хозяйственным и демографическим давлением. Особенно уязвимыми в этом отношении являются Таджикистан, Узбекистан и Киргизия, население которых, в отличие от Казахстана и Туркменистана, быстро увеличивается, а возможности обеспечения его земельно-водными ресурсами крайне ограничены. В Таджикистане, более 93% которого занимают горы, площадь сельскохозяйственных угодий, включая пашни и пастбища, составляет около 1/3, а площадь пригодной для обработки земли – всего 7%. В послевоенный период посевная площадь на душу населения в Таджикской ССР сократилась с 0,6 га до 0,17 га, тогда как в среднем по СССР она составляла в конце 1980-х гг. 0,79 га. В условиях господства хлопковой монокультуры республика, большинство жителей которой было занято в сельском хозяйстве, не обеспечивала себя продовольствием. После распада СССР посевы продовольственных культур увеличились, однако прирост населения и необходимость сохранения экспортных доходов от хлопка не позволили достичь продовольственной независимости.
В Киргизии аграрное перенаселение сопровождалось увеличением поголовья скота, разведение которого составляло основу традиционного образа жизни киргизов и сельского хозяйства республики. В советский период сельское население Киргизской ССР выросло в 3 раза (с 0,9 до 2,7 млн. чел.), а поголовье мелкого рогатого скота достигло 12-13 млн., тогда как оптимальным по оценкам специалистов являлось не более 8 млн. голов скота. В связи с резко возросшей нагрузкой на пастбища наблюдалось исчезновение целых видов трав, ухудшение качества травяного покрова, и, как следствие, падение продуктивности животноводства. В отличие от узбеков и таджиков киргизы не имели навыков продуктивного земледелия, поэтому животноводство служило для них одним из немногих способов повысить свое благосостояние. Однако недостаток пастбищ, также как пашенной земли, является для них естественным ограничителем экстенсивного хозяйственного развития.
В более выгодном положении находится Узбекистан, который пока располагает достаточно большими массивами свободных земель в западных областях. Однако в восточных регионах, особенно Ферганской долине, на территории которой расположены Андижанская, Наманганская и Ферганская области, аграрное перенаселение ощущается уже давно. Кроме того, Узбекистан наряду с Казахстаном и Туркменистаном относится к числу «нижних» стран Центральной Азии, расположенных в нижнем течении Амударьи и Сырдарьи, а значит, зависящих от формируемого на территории верхних стран – Таджикистана и Киргизии – водостока. Между тем, строительство «верхними» странами крупных гидроэлектростанций – Камбаратинских ГЭС в Киргизии и Рогунской ГЭС в Таджикистане, способно нарушить существующий в регионе водный баланс.
Главным пострадавшим при этом окажется Узбекистан, располагающий самым многочисленными в регионе населением (28 млн. чел.), более 2/3 которого занято в сельском хозяйстве, ведение которого невозможно без ирригации.
Последствия изменения климата демонстрирует ситуация, сложившаяся на протяжении 2007-2008 гг. в Таджикистане. Длительная засуха и нашествие саранчи весной-летом 2007 г. привели к снижению производства продовольствия. Самая холодная за последние несколько десятилетий зима 2007-2008 гг. уничтожила посевы озимых, сады и 70% домашнего скота, повредив системы энерго- и водоснабжения. В результате урожай 2008 г. снизился как минимум на 40%. Экономические потери составили 850 млн. дол. США, продовольственный кризис затронул около 2,2 млн. жителей республики, 800 тыс. из которых требовалась немедленная помощь. В связи с резко возросшей нагрузкой на энергетическую инфраструктуру 90% промышленных предприятий республики простаивало, электричество в столице подавалось на 4 часа в день, а в сельской местности его не было неделями. По мнению аналитиков Oxfam Таджикистан испытал на себе воздействие «составного кризиса», одновременно угрожавшего его водной, энергетической и продовольственной безопасности. В 2009 г. климатическая ситуация заметно улучшилась, однако нехватку продовольствия по-прежнему испытывали 1,4 млн. (около 20%) жителей Таджикистана.
Не имея другого топлива, население республики вырубает горные леса.
В свою очередь, сокращение лесов ведет к снижению уровня грунтовых вод и таянию ледников, ухудшая тем самым водный баланс. Возникает замкнутый круг, преодолеть который без использования других топливно-энергетических ресурсов невозможно.
Преобладание аграрного сектора и бедность населения делает Таджикистан одной из самых уязвимых перед климатическими изменениями стран Азии. В настоящее время на долю сельского хозяйства приходится 24% ВВП, 26% экспорта и 39% налоговых поступлений в бюджет. Кроме того, оно обеспечивает 66% занятости, являясь источником продовольствия и доходов для 2/3 населения, проживающего в сельской местности. Однако низкий уровень жизни и доходов не позволяет адаптироваться к климатическим изменениям путем внедрения новых аграрных технологий.
В том случае, если негативные климатические изменения в Центральной Азии будут продолжаться, возможно обострение конфликтов из-за распределения воды, которые могут принять межэтнический или межгосударственный характер. Такой конфликт, возникший в связи с разногласиями по поводу использования земельно-водных ресурсов, с 1980-х гг. развивается на территории Баткенского района Киргизии, граничащего с Исфаринским районом Таджикистана. Столкновения между таджиками и киргизами происходили в селениях Ворухе-Танги в 1982 г. и Матче-Актатыре в 1988 г. В 1989 г. они переросли в межэтнический конфликт, безуспешные попытки урегулирования которого предпринимались в течение всего следующего года. Весной 1991 г. столкновения возобновились, причем со стороны таджиков было выдвинуто требование передачи им в постоянное пользование 10 тыс. га киргизских земель. В ходе конфликта с взаимными обвинениями выступили президенты Киргизии и Таджикистана, что придало ему межгосударственный характер. Породившие конфликт причины действуют вплоть до настоящего времени. В 1998 г. на территории Баткенского района вновь произошли столкновения из-за распределения воды, после чего были созданы совместные дружины для контроля над ее распределением.
Неизбежным следствием нарастания социально-экологического кризиса будет и усиление миграции коренного населения Центральной Азии в Россию.
В докризисные годы на заработки в РФ и Казахстан ежегодно отправлялись 800 тысяч граждан Киргизии, 1,5 миллиона - Таджикистана и 2,5 миллиона - Узбекистана. Денежные переводы трудовых мигрантов являлись важным фактором благосостояния населения, составляя 49% ВВП Таджикистана, 27% - Киргизии и 13% - Узбекистана. Если население пострадавших от климатических катаклизмов районов будет поставлено в безвыходные условия существования, оно будет стремиться переехать в местности с более благоприятным климатом, и не в последнюю очередь – в Россию. Причем эта миграция будет носить уже не трудовой и сезонный, в постоянный характер, что может привести к резкому изменению этнического состава населения целых районов.
Оценивая вызовы и угрозы, с которыми Россия вскоре может столкнуться на своих южных рубежах, следует принять во внимание, что согласно рейтингу несостоявшихся государств за 2009 г. Узбекистан и Таджикистан относятся к числу наиболее «тревожных» стран, занимая, соответственно, 31-е и 38-е места, а Киргизия и Туркменистан квалифицированы как «беспокойные» (42-е и 59-е места). Причем одним из наиболее негативных показателей для Узбекистана, Таджикистан и Киргизии является демографическое давление, которое в условиях экологического кризиса и деградации среды обитания может резко возрасти. Все эти особенности следует учитывать при включении тех или иных государств в создаваемое на основе Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана Единое экономическое пространство, где будут свободно перемещаться товары, услуги, капиталы и рабочая сила.
?>