Китай: испытание на прочность

Более тридцати лет назад, в декабре 1978-го, в Пекине состоялся пленум ЦК Коммунистической партии Китая, который повернул страну на рельсы рыночной экономики. Тогда и началась «эра реформ Дэн Сяопина».
За истекшие годы КНР добилась мирового лидерства по многим экономическим показателям. Но экономика страны, особенно промышленность, с восьмидесятых годов ориентирована, в основном, на экспорт и, соответственно, на стабильный, точнее, растущий приток зарубежных капиталовложений и технологий. Сегодня, в условиях всемирного финансового кризиса, падения спроса на товары и услуги почти во всех странах, а также вполне реальной угрозы экспорта такого кризиса в Китай социально-экономическая обстановка в стране стала предметом тревоги партийного руководства. За 11 месяцев прошлого года уровень безработицы в КНР увеличился более чем на 10 миллионов человек, согласно прогнозам, к апрелю рост составит 13 миллионов. Это - в дополнение к уже имевшимся 70 миллионам безработных, и – только по официальной статистике. Так что ныне все большие объемы золотовалютных резервов и госбюджетных средств, как и региональных бюджетных денег уходят на замедление темпа роста цен и тарифов, поддержание банковской системы, на предотвращение массовой безработицы.
Роста мирового спроса на китайские товары в ближайшей перспективе не предвидится, что ставит под вопрос само существование очень многих отраслей и предприятий. Одна из главных составляющих китайских успехов - изобилие сравнительно дешевых рабочих рук в сочетании с минимальной социальной защищенностью – если сравнивать с большинством стран мира.
Средняя по КНР зарплата рабочего ныне не превышает 330 долларов в месяц против 10-13 долларов во второй половине семидесятых годов.
Да, сегодняшний уровень зарплаты куда выше, чем он был 30 лет тому назад. Но ведь цены и тарифы, сдерживавшиеся в дореформенный период, увеличились за те же десятилетия примерно в 36 раз. А, по недавним прогнозам министерства труда и соцобеспечения, вполне возможно, что рост цен и тарифов опередит повышение зарплат в нынешнем году.
Да и сама зарплата сильно дифференцирована. Информационное агентство «Синьхуа», со ссылкой на начальника отдела кадров столичного промышленного предприятия, сообщило, что зарплата у рабочих одной и той же специальности может розниться минимум в 10 раз. То же характерно для уровня цен и тарифов в регионах. Например, в наиболее крупных городах - Пекине, Даляне, Шанхае, Харбине, Чунцине, Тяньцзине и Гуанчжоу они втрое, а то и вчетверо выше, чем в других регионах.
Недавно я беседовал с Хань Вэйсуанем, ведущим инженером одного из крупнейших в Китае металлургических комбинатов в провинции Ляонин.
Он рассказал мне, что в большинстве компаний и предприятий зарплаты руководства растут по очень многим составляющим, а вот у рабочих есть только «фикс», безо всяких выплат и надбавок.
Все прежние «бонусы», надбавки за стаж, рост производительности труда, экономию материалов и экспортное производство, существовавшие до первой половины девяностых, формально включены в зарплату. Конечно, она в промышленности стала намного выше, купить товаров и услуг на нее можно, в среднем, втрое больше, чем в конце 1970-х. Но рабочий, например, в металлургии или в экспортной производственной зоне получает в два-три раза меньше, чем на Тайване или в Сингапуре, и вчетверо меньше, чем в Южной Корее.
Что касается пенсионного обеспечения в КНР, то, согласно данным официальной статистики, «страхованием по старости» охвачено более 155 миллионов человек. Для мужчин пенсионный возраст определен в 65 лет, женщин - в 60 лет. Средняя по стране пенсия составляет около 750 юаней в месяц - примерно 85 американских долларов. Уровень пенсии исчисляется из 80 процентов от уровня зарплаты, которую вступающий в пенсионный возраст получал в течение последних десяти лет работы. Затем идут надбавки: за общий трудовой стаж, наличие иждивенцев.
В принципе, пенсионеры не сильно жалуются на жизнь. Они пользуются 50-процентной скидкой на оплату услуг ЖКХ, включая квартплату, бесплатным проездом и медицинским обслуживанием в государственных поликлиниках и 30-процентной скидкой в учреждениях коммерческой медицины, 35-55-процентной скидкой на покупку большинства продуктов питания и видов одежды, 55-80-процентной скидкой - в зависимости от состояния здоровья, жилищных условий и наличия близких родственников - на покупку лекарств.
Многие китайцы саркастически замечают, что быть пенсионером в Китае куда приятнее, нежели рабочим.
Все то же министерство труда и соцобеспечения КНР в ноябре сообщило: в производственной сфере в 1998-м зарплата рабочих составляла, в среднем, 19 процентов от общей стоимости произведенной продукции, а к 2008-му понизилась до 16 процентов. Профессор кафедры экономики Пекинского политехнического университета Ху Синтоу считает: «После того, как в Китае начала осуществляться политика открытости и реформ, руководство страны стало уделять меньше внимания социально-экономическим правам рабочих. Именно поэтому в Китае наблюдается столь большая и постоянно увеличивающаяся разница между богатыми и бедными. Вопросы роста или сокращения зарплаты рабочих не могут полностью решаться руководителем предприятия, как это происходит в большинстве наших промышленных отраслей, в этой сфере должна быть государственная система гарантий. Профсоюзы же у нас, в основном, государственные или «прогосударственные». Поэтому трудно надеяться на их участие в решении таких проблем».
Именно дешевый труд китайских рабочих в сочетании с переизбытком, опять-таки, дешевой рабочей силы - едва ли не главные предпосылки впечатляющих экономических достижений Поднебесной за последние 30 лет. Нынешние же кризисные «поветрия» могут свести к минимуму эти преимущества Китая.