Кипр - расколотая жемчужина

Состоявшиеся выборы главы никем, кроме Анкары, не признанной Турецкой республики Северного Кипра – ТРСК, разочаровали многих. Твердый сторонник объединения острова в двухзональное федеративное государство, молодой и динамичный президент ТРСК Мехмет Али Талат, набрав почти 43 процентов голосов, проиграл стойкому националисту, премьер-министру Дервишу Эроглу. Последний отстаивает право турок-киприотов на собственное мини-государство.
Поэтому на продолжавшихся почти полтора года и весьма успешных переговорах Талата с президентом общепризнанной Республики Кипр, объединяющей греков-киприотов, Димитрисом Христофиасом похоже, придется поставить крест. Кроме того, это означает, что на пути вступления Турции в Европейский союз сохраняется весьма существенное препятствие. Ведь кипрская проблема - наряду с нерешенностью курдского вопроса и вопросом о геноциде армян в 1915-м - один из камней преткновения, о которые пока разбиваются все попытки Анкары присоединиться к ЕС.
Пять лет назад к власти в ТРСК, которая была в одностороннем порядке провозглашена в 1983-м, пришел лидер Турецкой республиканской партии Мехмет Али Талат. Он сменил на посту президента закоренелого и упертого консерватора-националиста Рауфа Денкташа, который неизменно отвергал все проекты объединения, в том числе одобренные ООН. Этому событию предшествовал референдум, на который вынесли инициативу генерального секретаря Объединенных Наций Кофи Аннана по решению кипрской проблемы. Он предлагал образовать федеративное государство, состоящее из равноправных общин греков и турок - при определенных гарантиях безопасности для последних. Тогда, в 2004-м, греки-киприоты отвергли этот план, что не помешало Республике Кипр в том же году стать полноправным членом Евросоюза. Турки-киприоты, напротив, поддержали его, но фактически никак не были за это вознаграждены.
Однако оптимизма у турок-киприотов хватило на то, чтобы привести к власти в ТРСК здравомыслящих людей, которые выступают за объединение этого средиземноморского острова в единое федеративное государство.
У турок есть и серьезный материальный стимул, поскольку у островитян-греков жизненный уровень более чем в четыре раза превосходит их собственный.
Правда, для создания федеративного государства и получения равных с греками–киприотами прав и возможностей туркам-киприотам пришлось бы пойти на серьезные уступки. В частности, вернуть грекам, бежавшим с Севера после попытки переворота 1974-го и последовавшего за ней вторжения турецкой армии и раздела острова, значительную часть собственности, прежде всего недвижимость – дома и землю. Тем, чье возвращение в свои дома по какой-то причине невозможно, поскольку там уже живут другие люди, выплатить соответствующую компенсацию. Проектами урегулирования предусмотрены и определенные территориальные уступки, а также поэтапный вывод из ТРСК 35-тысячного турецкого воинского контингента. Еще один важный пункт – судьба турок, которые переселились на остров после 1974-го, ныне они составляют более 40 процентов населения ТРСК. Часть из них предполагалось выселить, часть - натурализовать и дать им общекипрское гражданство. Есть и другие спорные вопросы.
Однако протянутая Талатом грекам-киприотам рука повисла в воздухе. Только с 2008-го, когда президентом Республики Кипр стал кандидат местной компартии Димитриос Христофиас, убежденный сторонник федеративного государства, дело сдвинулось с мертвой точки. Оба руководителя нашли общий язык, и согласование всех вопросов пошло быстро. Однако добиться полного совпадения позиций, по-видимому, так и не удалось. Слишком болезненными оказались обсуждавшиеся в узком кругу - чтобы не травмировать общественность – вопросы. Слишком много людей проживает по обе стороны разделяющей остров «зеленой линии», чьи интересы задевали бы любые достигнутые компромиссы.
Придя к власти, Талат надеялся, что Евросоюз отменит наложенное на ТРСК торговое эмбарго и окажет туркам-киприотам посильную помощь в повышении стандартов жизни. Однако, несмотря на обещания Брюсселя, этого так и не произошло. Влиятельные силы в Евросоюзе, возглавляемые Францией, выступали и продолжают выступать против членства Турции в этой организации.
Ну а сохранение кипрской проблемы в подвешенном состоянии - весьма удобный предлог для отклонения всех просьб Анкары о приеме в ЕС.
Так что турок-киприотов ждало разочарование. Прорыва на переговорах об объединении не произошло, как и резкого повышения уровня жизни. Среди турок-переселенцев росло опасение, что им придется возвратиться на родину. Электоральная база Талата неумолимо сокращалась, что неизбежно сулило ему потерю власти. Немалую роль в поражении Талата и победе Дервиша Эроглу сыграла и Анкара.
Каким образом? Казалось бы, стремящейся войти в Евросоюз Турции урегулирование кипрского вопроса на основе двухзональной федерации, которая автоматически стала бы членом ЕС, было только на руку. Однако, вопреки логике и расчетам наблюдателей Анкара ужесточила позицию по отношению к Талату и поддержала Эроглу. Дело в том, что находящаяся у власти в Турции умеренно исламистская Партия справедливости и развития, возглавляемая президентом Турции Абдуллой Гюлем и премьером Реджепом Тайипом Эрдоганом, ведет ожесточенную борьбу за внесение изменений в конституцию страны. Они направлены на существенное сокращение роли независимой, преимущественно светской судебной системы, и не менее светской турецкой армии, в случае их принятия центр власти сместился бы в сторону президентской республики. Об ожесточенности внутриполитической схватки говорят два факта. Пару лет назад Конституционный суд едва не запретил ПСР – решив, что она якобы пытается исподволь исламизировать Турецкую республику и подорвать принципы лаицизма, отделения религии от государства. Власти нанесли ответный удар, обвинив большую группу армейского командования и светской интеллигенции в подготовке государственного переворота.
В турецком парламенте - меджлисе - идут ожесточенные дебаты по поправкам в конституцию. Если депутаты одобрят их, то до конца года должен состояться референдум. В этих условиях поддержка либерального курса Талата лишала бы правящую партию опоры на националистически настроенную часть турецкого общества, дала бы лишний повод армейскому руководству обвинить президента и премьера в предательстве национальных интересов. Так что в Анкаре решили снова отложить кипрскую проблему в долгий ящик.
Да и не питает руководство Турции иллюзий по поводу быстрого вступления в ЕС. Поэтому активизирует свои внешнеполитические связи с Россией и арабо-мусульманским миром, в частности, с Ираном и Сирией, параллельно «охлаждая» их с США и Израилем.
Греки-киприоты встретили избрание Эроглу с явным разочарованием, еще в ходе предвыборной кампании он категорически отказывался возвращать прежним греческим владельцам землю и собственность на севере острова. Тем не менее, сразу предложили новоизбранному президенту продолжить переговоры. Эроглу вроде бы согласился, только вот о чем с ним говорить, в Никосии пока так и не решили.
Кипр остается расколотой жемчужиной Средиземноморья уже много лет. Судя по всему, в ближайшее время о надеждах на объединение следует забыть.