Кибер-окопы Барака Обамы
Скандальные события последних лет, когда хакеры легко вскрывали серверы Капитолия, «утюжили» электронные системы крупнейших американских банков и играючи расковыривали якобы мудреные защитные программы Пентагона стали поводом для серьезного беспокойства.
Этот 76-страничный документ стал результатом двухмесячного исследования, которое провела комиссия американского правительства по прямому указанию президента Обамы.
Обозреватель Би-би-си Мэгги Шилс в своем комментарии на эту тему напоминает, что в начале президентской карьеры президент Обама назвал интернет-безопасность одним из приоритетов своей политики и потребовал, чтобы в течение 60 дней был подготовлен план, руководствуясь которым правительство могло бы коренным образом изменить ситуацию в этой сфере.
Как подчеркнула в своем комментарии Мелисса Хэтэуэй, занимающая пост директора по кибербезопасности сразу в двух структурах - в Совете по внутренней безопасности и Совете по национальной безопасности США, «проблема интернет-безопасности – один из самых серьезных вызовов XXI века». Она призвала всех специалистов по кибербезопасности, а также частный сектор присоединиться к государству в обеспечении безопасности «на цифровых магистралях».
По ее словам, ежедневно в киберпространстве происходит бесчисленное множество незаконных операций, позволяющих преступникам «похищать сотни миллионов долларов», а также незаконно завладевать «интеллектуальной собственностью и документами государственной важности».
Часть из них – весьма деликатного свойства. Не секрет, что в любителях «поковыряться» в американском сегменте Интернета замечены как заклятые ближневосточные друзья Америки – иранцы, так и большеголовые специалисты по компьютерному взлому из Поднебесной. А это уже – прямой нокаутирующий удар по самолюбию «единственного гегемона» от «потенциального противника». Сведений об атаках из России – немного, и – либо они все тут же засекречиваются, либо – о них умалчивают по тем же соображениям престижа.
Как было заявлено г-жой Мелиссой Хэтэуэй, США намерены создать единую консолидированную систему безопасности государственных институтов.
Она позволит эффективнее контролировать внутренние сети правительства, а также защищать систему от внешних вторжений. Прежняя схема обеспечения кибербезопасности, когда правительство поручало отдельные инициативы отдельным министерствам, себя изжила. «Несмотря на то, что каждый орган может внести уникальный вклад в решение проблемы, ни один из них не имеет власти и возможности решить ее коренным образом», - поясняют авторы рассекреченного доклада.
По информации Би-би-си, именно г-жа Мелисса Хэтэуэй возглавит в администрации президента США соответствующий отдел. Может быть, именно в предвкушении столь важной миссии она добавила в своем выступлении, что по объему работы, которую нужно проделать, этот проект – «не спринтерская дистанция, а марафонский забег».
Между тем, агентство по национальной безопасности США (АНБ) поспешило опровергнуть слухи о том, что оно планирует руководить всеми операциями по обеспечению безопасности в киберпространстве. Выступая в Сан-Франциско, глава АНБ Кит Александр, заявил, что его ведомство не собирается отбирать эти полномочия у Министерства национальной безопасности США. «Нам нужны партнеры в этой работе», - подчеркнул генерал Александр. Впрочем, это замечание следует больше отнести к обычным аппаратным играм, которых не чураются даже вполне уверенные в себе генералы.
Следует напомнить, что Обама уже объявил в прошлом декабре о создании нового ведомства, которое возглавит координатор кибербезопасности. На эту должность в конце прошлого года был назначен Говард Шмидт, один из авторитетнейших специалистов по компьютерной безопасности и член совета директоров ряда крупнейших IT-корпораций. В состав его ведомства войдут советники по национальной безопасности, экономике и гражданским правам. «Координатор кибербезопасности будет поддерживать со мной тесный контакт и обладать моей абсолютной поддержкой», - заявил тогда нынешний президент.
Любопытно, что нынешние чиновники из обоймы Обамы как-то стыдливо умалчивают, что подобная работа в США была активно начата еще во времена президентства Буша-младшего.
Тогда такая же комиссия подготовила чуть более короткий доклад на эту тему, в котором было немало любопытного, в том числе – и связанного с Россией. Так, авторами доклада подчеркивалось, что «Россия - важный партнер США в таких важных инициативах, как защита атомных отходов и борьба с ядерным терроризмом. Однако она способна продолжить попытки усилить мощь и влияние средствами, которые могут осложнить реализацию интересов США». Особенно американские «Шерлоки Холмсы» были озабочены угрозами «с помощью современных средств». В документе разъяснялось, что под «современными средствами и методами» американцы понимают, прежде всего, кибернетические атаки. На состоявшейся тогда пресс-конференции глава Национальной разведки США Деннис Блэр заявил: «Китай очень агрессивно действует в киберпространстве. Россия – тоже».
Впрочем, слушая откровения г-на Блэра, нужно было делать поправку на его известную «заряженность» против России и Китая. Судя по всему очередной наезд на «безответственных» русских и китайских хакеров носил, в известной мере, еще и необходимый ритуальный характер. К подобным обвинениям (равно как и к ожиданию повышенной бдительности спецслужб на этом направлении) американское общество давно подготовлено - все еще хорошо помнили суды над российскими «умельцами» по части программирования, которые легко потрошили американские банки, чем немало удивляли местных специалистов по всяким защитным компьютерным системам.
Акцентируя внимание «на русской и китайской опасностях», американские Шерлоки Холмсы упорно умалчивали о том, что США столкнулись еще с одной серьезной угрозой в виртуальном пространстве. В последние годы весьма успешно резвятся на американских сайтах хакеры из Ирана, без особого труда взламывая всевозможные защитные тамошние программы. Иранцы несколько раз ухитрялись уже расковырять и пентагоновскую сеть, заставляя военных чиновников подолгу уныло смотреть на экраны зависших компьютеров.
Но, тем не менее, в выводы доклада обамовской комиссии инициативы администрации предыдущего президента США, впервые сформулированные в 2008 году, оказались включенными.
Вероятно, это объясняется тем, что круг высококвалифицированных специалистов в области кибербезопасности не столь широк, и одни и те же специалисты сначала попали в бушевскую комиссию, а потом – в созданную решением Барака Обамы.
Судя по всему, как шутит «The New York Times», теперь уж точно в стране «начнут рыть кибернетические окопы» и «тренировать кибернетических коммандос» для отражения атак возможного противника.
Правда, авторы доклада говорят сегодня о другом: ««Страна столкнулась с двойственным вызовом. Необходимо сохранить киберпространство, которое развивает эффективность работы, инновации, экономическое благосостояние и свободный рынок. Поэтому следует усилить безопасность этой среды, одновременно сохранив гражданские свободы и право частной собственности».
Правда, о том, как совместить тотальный киберконтроль с гражданскими свободами и правом частной собственности, авторы доклада деликатно умалчивают. И обвинять их в этом не стоит: по признанию обамовских специалистов, в борьбе в киберопасностью «придется применять все адекватные и эффективные методы». А когда надо рыть «кибернетические окопы» вдоль границ Америки, то тут уж не до прав человека. Как говорят братья-украинцы «Дурных немае!».
Есть в истории с докладом по интернет-безопасности и еще один важный нюанс. На все пассажи, посвященные тому, что «подобные угрозы могут осложнить реализацию интересов США», можно в известной мере смотреть и под углом экономических соображений.
В самом деле: чем более страшной будет выглядеть угроза, тем больше денег может потребоваться на борьбу с ней. А кому и когда мешали лишние сотня-другая миллионов долларов? По всему кажется, что IT-кампании уже выстроились в очередь за заказами от американского правительства.
?>