Как делят власть в Тель-Авиве

По Израилю в очередной раз бродит призрак правительственного кризиса - в который уже раз. Ни один избранный за последние двадцать лет премьер-министр не досиживал в своем кресле положенный срок. Как и возглавляемые ими правительства. Все они складывали свои полномочия преждевременно.
На этот раз о своем намерении оставить премьерский пост заявил Эхуд Ольмерт. Произошло это в присутствии журналистов, которые были специально по такому случаю собраны в резиденции главы правительства в Иерусалиме. Коллеги назвали это заявление самым удачным за всю политическую карьеру Ольмерта.
На самом деле нынешний премьер заявил только о том, что не намерен выдвигать свою кандидатуру на место главы его родной партии «Кадима» на намеченных на сентябрь «праймериз». Но это, согласно большинству оценок, автоматически означает: ему придется уступить и кресло главы правительства новому политику, который возглавит партию. Хотя в Израиле возможно многое. И, сказав «а», политик довольно часто и не думает говорить логически вытекающее «б».
Нынешнего премьер-министра Израиля уговаривали уйти в отставку уже давно, все два с половиной года его нахождения у власти. Причин для этого было предостаточно.
Первоначально, уже сразу после оглашения итогов выборов 2006-го, посыпались обвинения в коррупции, затем последовала жесткая критика за неудачную военную кампанию, проведенную Израилем летом того же года в Ливане.
Теперь же – все вместе. Ольмерта жестко критикуют за последние «ливанские решения», конкретно - за проведенный недавно, с точки зрения израильтян, «совершенно неравноценный обмен» с ливанцами. Взамен тел двух убитых израильских солдат враждебная еврейскому государству шиитская группировка «Хезболла» получила пятерых живых боевиков. В Израиле оплакивали убитых, а в Ливане встречали своих героев.
И, конечно же, с новой силой звучат обвинения в коррупции, которые поддерживаются заявлениями различных руководителей израильской полиции. Первое обвинение – незаконная сделка по покупке дома в Иерусалиме. Второе – очень сомнительная с точки зрения закона продажа контрольного пакета акций крупнейшего в Израиле банка «Леуми». Третье – незаконное, согласно оценкам полиции, получение денег от американского бизнесмена Мориса Талански. Четвертое – имевшее якобы место финансирование зарубежных поездок Ольмерта сразу из нескольких источников, в результате чего частично эти средства, дескать, были премьер-министром присвоены. И это далеко не все. Есть еще и другие обвинения, их число с каждым днем растет. Так, по некоторым данным, полиция также очень тщательно изучает сейчас все подробности деятельности Ольмерта в период с 2003 по 2006 год, когда он занимал пост министра промышленности и торговли в кабинете Ариэля Шарона.
Отрицать все обрушившиеся на него обвинения Ольмерту становится трудно. Отсюда, возможно, и намерение уйти в отставку. Чтобы пересидеть сложный период в тени, не раздражать недоброжелателей уже самим своим видом на телеэкране, постоянным присутствием в самом центре событий политической жизни.
Тем более что отказ от выдвижения своей кандидатуры на внутрипартийных выборах для Ольмерта вовсе не означает и отказа от статуса неприкосновенности, которым он сейчас обладает.
Как выяснилось сразу же после заявления премьер-министра, он намерен сохранить за собой пост депутата кнессета. И с этим фактом полиции придется считаться.
Ольмерта, например, нельзя будет, как это делали в 2000-м с Нетаньяху после его переизбрания, вызывать повесткой в полицию и там часами допрашивать. Согласно тогдашним сообщениям прессы, жена Нетаньяху Сара тогда даже несколько раз почти что впадала в истерику в районном полицейском участке небольшого города Бат-Ям, доказывая свою и мужа невиновность.
Ольмерт страхуется. Он явно рассчитывает на то, что к тому моменту, когда все же потеряет депутатскую неприкосновенность – а, как известно, ничто не вечно под Луной – весь этот скандал с коррупцией уже забудется. Но данный расчет, скорее всего, тревожит уже только одного Ольмерта.
Всех же остальных израильтян сегодня волнует другой вопрос – что же будет со страной дальше? Кто возглавит правительство?
Вариантов ответа на него несколько. Первый: кабинет министров остается прежним, и его главой становится новый «первый человек» в партии «Кадима». Согласно практически всем прогнозам, таких кандидатур в партии две. Это нынешний министр иностранных дел Ципи Ливни и министр транспорта генерал-лейтенант Шауль Мофаз. Кроме этого, пресса называет еще двух кандидатов на пост главы «Кадимы», которые, скорее всего, предложат себя. Это министр внутренних дел Меир Шитрит и министр внутренней безопасности Ави Дихтер. Но шансов на победу у них, судя по всему, намного меньше, чем у первых двоих.
Однако претворение в жизнь первого варианта развития событий, когда новый глава «Кадимы» автоматически становится и новым премьер-министром, вовсе необязательно. Все дело в том, что созданная еще Ариэлем Шароном партия была скроена несколько наспех и вобрала в себя самых различных политиков: правых, левых, центристов и так далее. И объединить вокруг себя министров, представителей разных партий сможет далеко не каждый «первый человек» в «Кадиме». Так, например, Ципи Ливни расценивается израильтянами как политик «совсем левый». А Шауль Мофаз, напротив, ассоциируется больше с «самыми правыми».
Вся эта суета происходит на фоне очень сложной ситуации вокруг самого еврейского государства. Процесс мирного урегулирования с палестинцами, успех которого обещан Эхудом Ольмертом Джорджу Бушу до конца президентского срока в США, то есть уже в декабре нынешнего года, дает очень серьезные сбои. Ко всему прочему к нему добавилось еще более резкое обострение отношений между самими палестинцами.
Добавляются еще и опасения израильтян по поводу, мягко говоря, «недружественных» действий со стороны Ирана.
А поэтому в Израиле с большим недоверием относятся к уверениям иранцев в мирном характере их ядерных исследований. В девяностые годы, после начала американской операции «Буря в пустыне», Израиль уже подвергался ракетным ударам. Тогда - со стороны Ирака. Жертв было немного, но разрывы ракет в пригороде Тель-Авива Рамат-Гане запомнились многим.
А что, если Тегеран – начни сегодня Вашингтон против него военные действия - возьмет на вооружение тогдашнюю тактику Багдада? США далеко, до них ракеты не достанут, а поэтому можно бить ими по, как говорят арабы, «51-му американскому штату», то есть по Израилю.
Американцы пытаются успокоить верного союзника, сейчас речь идет о создании вокруг Израиля системы противоракетной обороны. «Как и израильтяне,- заявил пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл, - мы видим, что иранцы ускоренными темпами наращивают свой ракетный потенциал, и мы работаем над тем, чтобы помочь израильтянам как можно скорее укрепить их оборону».
Реально американцы намерены уже в начале будущего года установить в Израиле радар системы ПРО, аналогичный тому, что планируется разместить в Чехии.
Согласно уверениям, он будет способен обнаружить летящий объект на расстоянии 4.700 километров. Этого, дескать, вполне достаточно для того, чтобы уничтожить все ракеты, если они вдруг вылетят в сторону Израиля с территории Ирана. Глава израильского военного ведомства заявил, что новый радар начнет действовать еще до того, как к своим обязанностям в Вашингтоне приступит новая американская администрация.
Вроде бы эти гарантии успокаивают израильтян, но им все больше не нравится поведение властей. Очень многие жители страны считают: в момент, когда обстановка вокруг их страны все более накаляется, политикам необходимо прекратить грызню друг с другом, и всем вместе сосредоточиться на вопросах обеспечения безопасности.
Но израильских политиков, как это было почти всегда, продолжает больше всего волновать вопрос борьбы за власть.