Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 марта 2024
Южные Курилы – только начало?

Южные Курилы – только начало?

В Японии в очередной раз официально отметили «День Северных территорий»
Алексей Балиев
08.02.2010
Южные Курилы – только начало?

Согласно официальным японским документам, в эту категорию входят не только четыре южнокурильских острова. А, по сути, - весь российский Дальний Восток и вся Сибирь...

Парадоксально, но, оказывается, давно существует некий «заговор молчания» по поводу подлинных притязаний Японии и, соответственно, официальной трактовки ею своих территориальных претензий к СССР-России..

Как известно, начиная с 1976 года 7 февраля в Японии, по совместному постановлению ее парламента и правительства, ежегодно отмечается "День Северных территорий". Под которыми Япония пока подразумевает, как многие считают, только четыре южнокурильских острова, якобы отторгнутых СССР-Россией с осени 1945 года. Эти территории с середины 50-х демонстративно включены в состав провинции Хоккайдо, граничащей с Сахалином и Курилами, то есть с Сахалинской областью.

Но беспрецедентно то, что в категорию «отторгнутых» районов к северу и северо-востоку от Хоккайдо — подчеркнем, не только островов, - могут быть включены любые примыкающие российские регионы. А именно: в статье 6 совместного Указа императора и правительства Японии N 246 от 16 сентября 1969 года - "О введении в действие Закона "Об Ассоциации по Северным территориям", "Северные территории" квалифицируются, можно сказать, на перспективу: "Острова Хабомаи (Хапомандзё), Шикотан, Кунашир, Итуруп, а также другие северные районы по решению премьер-министра..." ( "Япония сегодня" (рус. яз.), 1969, N 10).

Вроде бы, странно, что СССР в связи с тем документом ни разу не требовал устранить в нем формулировку, позволяющую Японии претендовать на куда более пространные и ресурсоважные советские территории: фактически не только на "остальной" Дальний Восток, но и на всю Сибирь.

И ведь не только КНР, но и Монголия, КНДР и Южная Корея и даже Тайвань не единожды советовали Кремлю потребовать от Токио снять эту формулировку. Иначе Япония таким же образом может расширить свои территориальные притязания к этим странам.

По имеющимся данным, Ким Ир Сен в письме политбюро ЦК КПСС по этому вопросу в 1972 году (в связи с 20-летием введения в действие Сан-Францисского мирного договора с Японией 1951 года) отмечал: "По-моему, руководство СССР не понимает значения подлинной японской трактовки "Северных территорий" как для безопасности СССР, так и для ситуации во всей Восточной Азии и восточноазиатских морях... Хочу подчеркнуть, что даже южнокорейские власти считают так же и не понимают, почему СССР не требует от Японии хотя бы ограничить официальное понимание ею "Северных территорий" четырьмя спорными островами...".

Хотя и в менее жёсткой форме, тогдашний руководитель Монголии Ю. Цеденбал тоже предлагал Москве постараться дезавуировать ту формулировку. А вот лидер Тайваня генералиссимус Чан Кайши, как и руководство КНР ("врага" гоминьдановского до сих пор Тайваня...) впрямую обвиняли Москву в намеренном стимулировании японского реваншизма после 1953 года. Вот, например, выдержка из выступления Чан Кайши в Тайбэе в сентябре 1971 года в связи с 40-летием начала японской агрессии в Маньчжурии: «...Удивительно, что именно СССР, который внес решающий вклад в разгром японского империализма, признал обоснованными притязания Японии на некоторые Курильские острова (имеется в виду небезызвестная советско-японская декларация 1956 года. - Прим. А.Б.). Неужели Хрущев и его коллеги не понимали, что своими прояпонскими действиями в этом вопросе они обостряют ситуацию по всему региону, ставят под сомнение послевоенные границы не только СССР на Дальнем Востоке и стимулируют японский реваншизм? Япония должным образом использует созданный Хрущевым прецедент, от чего пострадают СССР и другие страны региона...».

Но все было тщетно. Брежневское и последующее руководство СССР всячески стремились заполучить долгосрочные японские кредиты, капиталовложения и технологии для освоения Сибири и Дальнего Востока.

С оплатой этого тамошним сырьем и долговременными льготами для японского бизнеса в тех советских регионах. Уже тогда обсуждались варианты создания нефте- и газопроводов из Сибири в Японию - в основном за японский счет.

Очевидно, что при таком целеполагании было невозможно требовать от Токио ограниченной трактовки "Северных территорий". Зато в сферу действия японо-американского военного союза - "Договора безопасности" 1960 года - включены с 2004-2007 годов китайский остров Тайвань, Тайваньский пролив (между КНР и Тайванем), острова Южно-Китайского моря, Филиппины, весь Корейский полуостров, а также... южная, то есть экс-японская (в 1905-1945 гг.) часть Сахалина и весь Курильский архипелаг. В этой связи, нелишне напомнить, что расширенная трактовка Японией "Северных территорий" простимулирована прежде всего Вашингтоном. Причем еще в апреле 1952 года, когда Конгресс США утвердил резолюцию о неправомерности передачи СССР не только всех Курил, но и Южного Сахалина...

В связи с такой японской трактовкой пресловутых "Северных территорий", небезынтересна возможная судьба крупнейшей американской военной базы в Японии - на южнояпонском острове Окинава. Во-первых, тамошний военный контингент США достигает минимум 30 тысячи солдат и офицеров, а Пекин и Пхеньян (как и СССР до перестройки) уже которое десятилетие утверждают, что на Окинаве размещено атомное и ракетное оружие США. Причем Вашингтон и Токио эти утверждения официально не опровергают...

А во-вторых - еще в 2006 году Вашингтон и Токио договорились, заметим, не об эвакуации войск США и их объектов с Окинавы вообще, а - «в менее населенную часть Японии». Но до сих пор это решение не реализовано. Причем СМИ многих дальневосточных стран в последнее время утверждают, что, если и будет та эвакуация с Окинавы, то, скорее всего, - либо на север острова Хоккайдо и на примыкающие к нему мелкие японские острова. Либо — на остров Тайвань, соседний с Окинавой.

Да, на севере Хоккайдо - наименьшая в Японии плотность населения (примыкающие же к нему мелкие острова почти необитаемы). Но смысл выбора здесь связан прежде всего с тем, что самую крупную военную базу США в Японии могут передислоцировать поближе к России или КНР.

Точнее - максимально близко к российским или китайским территориям, на которые претендует Япония. Причем претендует - в самом широком смысле этого слова.

Руководство же постсоветской России, видимо, вообще не стремится напомнить Японии о том, что на самом деле в Токио подразумевают под "Северными территориями". Во всяком случае, когда, например, на митингах на Сахалине и Курилах в поддержку территориальной целостности РФ цитируется вышеупомянутая формулировка "Северных территорий" - власти на этот, мягко говоря, нюанс никак не реагируют...

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..