Европе рассказали, за что и с кем мы воевали

Эта монография основана на редких архивных документах о России времён Второй мировой войны. В ней автор развенчала попытки некоторых современников извратить её итоги и наследие.
"За что и с кем мы воевали" – это попытка Наталии Нарочницкой разобраться в тех разных и порой странных взглядах на Вторую мировою войну, с которыми сегодня можно столкнуться. Отношения России с Западом никогда не были простыми, но всегда из одной эпохи в другую очень похожими.
Но главная мысль в другом: Россия и Европа, части одной культуры с общими христианскими корнями, воевали вместе против нацизма за право народов на выживание. Но с этой мыслью согласны не все.
"Многое мне близко в книге госпожи Нарочницкой. Но мне не совсем понятно, к кому обращена эта книга, так как есть все-таки односторонность. Ее философия - это великодержавность", - считает политолог Жорж Нива.
"Европа, наверное, уже начинает понимать, что вовсе не российское великодержавие угрожало ее месту в мировых отношениях и в истории, - считает Наталия Нарочницкая. - Наоборот, отсутствие российского великодержавия, оттеснение России "туда в тундру" лишь делает Европу обеспеченным тылом для евразийской стратегии вроде Збигнева Бжезинского".
Попытка представить Вторую мировую войну как битву за демократию, в которой тоталитарный Советский Союз и победителем вроде бы не был - это, пожалуй, новейшее и самое грубое искажение истории, смысл которого - подготовка очередного наступления на интересы России. Такого наступления, которое случалось уже не раз.
"Я читала документы британские 18-го года, в которых шла дискуссия внутренняя закрытая о том, как бы воспользоваться ситуацией, в которой оказалась Россия, чтобы навсегда лишить ее тех самых обретений Петра Великого - то есть Прибалтики, которая сделала ее великой державой", - поясняет Наталия Нарочницкая.
- Главная цель англосаксов в течение всего ХХ века - создать пояс мелких, не очень самостоятельных стран, от Балтики до Черного моря. А как можно на них распространить влияние? Англия далеко, Соединенные Штаты - тоже. Только через международные структуры, организации. Отсюда – НАТО".
Дискуссия о книге Нарочницкой во французском Институте международных отношений вышла острой, что не удивительно - автор блестящий полемист и, прежде всего, знаток исторических документов, с которыми трудно спорить. Но целью книги был не выпад против Запада, а, напротив, призыв к примирению, к воспоминанию об общей победе и общих ценностях, о том, что Россию и Европу объединяет