Если не убить, то унять дракона
Беспрецедентный визит Далай-ламы - духовного лидера тибетцев и фактического руководителя тибетских политэмигрантов - в США и его переговоры с Бараком Обамой и руководством госдепартамента 18-20 февраля обозначили качественного новый этап американского давления на Китай.
Этот этап включает, как и в 1950-1970-х годах, не только провоцирование военной напряженности между КНР и Тайванем, но и стимулирование тибетского, да и не только тибетского сепаратизма в Китае. Напомним, в этой связи, что США, во-первых, регулярно осуждают действия китайских властей и в отношении уйгурских, "великомонгольских" сепаратистов.
А во-вторых - в первой половине февраля подписано американо-тайваньское соглашение о поставках разнообразного вооружения Тайваню. Характерно, что последнее такое соглашение между Вашингтоном и Тайбэем заключалось в 1991 году, а последняя встреча Далай-ламы с президентом США - Д. Эйзенхауэром - состоялась примерно полвека тому назад - в 1960-м. Но именно в 1958-1959 годах одновременно происходили инспирированные США мятежи тибетских сепаратистов и попытки вторжения тайваньских (чанкайшистских) войск, под прикрытием американских ВВС и ВМС, в континентальный Китай.
Быстрый рост экономико-политической, военной мощи КНР и создание в январе 2010 г. зоны свободной торговли между Китаем и странами Юго-Восточной Азии обозначает, по мнению многих американских и британских СМИ, фактическую потерю Западом почти всей Восточной и Юго-Восточной Азии. А такая тенденция может повлиять на прочность американо-южнокорейского и американо-японского военных союзов. Эти же СМИ полагают, что продолжающаяся поддержка Китаем Северной Кореи и всё более частые "рецидивы сталинской внутренней политики" в КНР ускоряют развитие китайско-американской конфронтации.
Кстати, еще в начале октября 2009 года американские СМИ сетовали на явно "сталинско-маоцзэдуновский" характер празднования 60-летия КНР, что нарочито проявлялось и соответствующими праздничными аксессуарами.
Уже тогда многие западные аналитики прямо или косвенно советовали своим правительствам и бизнес-структурам проводить такую политику, которая не позволяла бы КНР усиливать ее экономико-политическую самостоятельность. А японская правительственная Japan Times 19 января 2010 г. призвала отвечать и «на военные вызовы со стороны КНР, ибо налицо растущая военная мощь Китая, который 21-й год подряд увеличивает расходы на оборону...».
Что касается Тибета, - только за прошлый год его промышленное производство выросло почти на 10%, и на столько же - сельскохозяйственное. Безработица сократилась примерно на 15%. В регионе построены новые промышленные объекты и железные дороги, линии электропередач и автобаны, нефте- и газопроводы. А также школы, театры, больницы, санатории, пионерские лагеря. Тибетский язык, как и китайский, в том регионе имеет официальный статус. Все эти факторы, естественно, выбивают почву из-под тибетского сепаратизма. Потому и приходится его подстёгивать извне.
Но обращает на себя внимание то, что местопребывание и Далай-ламы, и так называемого "Тибетского правительства в изгнании" - с 1960-х годов и до сих пор - на севере Индии, причем вблизи индийско-китайской границы. Правда, позиции тибетских сепаратистов в Гималайском районе Южной Азии, то есть вдоль границ с КНР, существенно ослабли в 2008-2009 годах, когда в соседнем Непале к власти пришла "сталинско-маоцзэдуновская" компартия. Та же тенденция постепенно развивается с соседнем Бутане. И характерно, что, в отличие от Индии, нынешние власти Бутана и Непала, как и прежние, отказываются от размещения там Далай-ламы и "Тибетского правительства в изгнании".
Обратим внимание на то, что, во-первых, американский конгресс в 1950-1960-х неоднократно принимал резолюции в поддержку «освобождения»Тибета. Причем главной базой американской военно-технической поддержки тибетских сепаратистов была та, что расположена на севере Таиланда (по ряду данных, примерно с середины 1980-х ее передислоцировали на северо-запад Бангладеш).
Пребывание фактически главных сил тибетских сепаратистов в Индии провоцирует не только китайско-индийскую конфронтацию, но и дестабилизирует Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС), в которой участвуют Индия и КНР.
Между тем, не только Пекин и Дели, но и Россия заинтересованы в трансформации ШОС в дееспособный экономико-политический блок.
По некоторым данным, на сохранении именно в Индии главного плацдарма тибетских сепаратистов настаивают прежде всего США, чтобы ослабить дееспособность ШОС и тенденции индийско-китайского сближения. Причем американцы обуславливают свою помощь Дели в борьбе с сепаратизмом на северо-востоке Индии сохранением пребывания на индийском севере Далай-ламы и «Тибетского правительства в изгнании». Кстати, о таких составляющих позиции США неоднократно заявляли, например, официальные представители и многочисленных компартий Индии, главные повстанческие базы которых издавна расположены, опять-таки, на севере и северо-востоке Индии.
Словом, тибетская политика США вплетена в межгосударственные и общерегиональные проблемы Южной и Юго-Западной Азии, что позволяет Вашингтону прямо или косвенно использовать Индию в антикитайских комбинациях. И, соответственно, поощрять тибетский сепаратизм.
Некоторые китайские чиновники и аналитики небезосновательно утверждают, что, если КНР «ответит» Индии, например, поддержкой движения за восстановление независимости королевства Сикким, что между Бутаном и Непалом (оккупировано Индией в 1975-м), и... будет помогать Западу и «ультраисламистам" стимулировать национал-сепаратизм в соседних районах Индии - мало ей не покажется...
?>