Йемен на грани войны

Четырнадцатого апреля в Йемене начался очередной виток противостояния президента и оппозиции. Многотысячные митинги прошли в нескольких крупнейших городах страны. В Адене полиция и армия разогнали протестующих, два человека погибли, семеро были ранены. Еще пять человек погибли во время столкновений с полицией в столице страны Сане. После того, как одну из армейских дивизий, которая перешла на сторону оппозиции, атаковали пропрезидентские силы, в городе возобновились бои.
Тем не менее, один из наиболее радикальных лидеров оппозиции шейх Мохаммед аль Заиди заявил, что борьба будет продолжаться до тех пор «пока режим не падет». Ситуация в стране зашла в такой политический тупик, который делает практически неизбежным военный конфликт, но с более опасными последствиями, чем в Ливии.
В отношении Йемена США и Европейский Союз, по сути, повторяют ошибки, совершенные при урегулировании, если так можно выразиться, ливийской проблемы. Напомним, что 28 марта министр иностранных дел Франции Ален Жюппе заявил: «Уход президента Али Абдаллы Салеха со своего поста неизбежен». Любопытно, что некоторые российские масс-медиа поторопились с выводами, сообщив, что президент Йемена согласился на отставку и может сбежать в Россию. Однако в тот же день последовало заявление министра обороны США Роберта Гейтса, который фактически поддержал йеменского лидера. В интервью телеканалу АВС Гейтс подчеркнул: «Мы активно сотрудничаем с президентом Салехом и йеменскими силами безопасности в антитеррористической деятельности. Так что если это правительство падет или будет заменено на более слабое, то это создаст для всех нас дополнительные проблемы». Салех, несколькими днями ранее заявивший о готовности начать переговоры об условиях своей отставки, расценил заявление Гейтса как поддержку со стороны США и в интервью телеканалу Al Arabiya дал понять, что досрочно уходить не собирается, поскольку в случае его отставки в стране начнется гражданская война. А правящая партия «Всеобщий народный конгресс» выступила с заявлением, что президент Салех должен оставаться у власти «до истечения своего мандата» в 2013 г.
Однако заявление президента США Барака Обамы с предложением Салеху уйти в отставку уже оппозицией было воспринято как карт-бланш от американской администрации и только подлило масла в огонь. Кроме того, произошло не просто совершенно недопустимое с политической точки зрения публичное обсуждение разногласий внутри Белого дома.
Американское руководство, таким образом, проявило настолько откровенное непонимание обстановки, что стало объектом жесточайшей критики со стороны своего союзника — Израиля.
10 апреля информационный портал «Израильские новости без цензуры» опубликовал весьма примечательный комментарий: «Предлагая президенту Йемена подать в отставку, Обама потерял остатки своей репутации на Ближнем Востоке. Вмешательство в ливийскую проблему можно объяснить ошибочной оценкой гуманитарных проблем. Однако в Йемене история совсем другая, потому что его президент Салех поддерживает США в борьбе против «Аль-Каиды». С его уходом к власти в Йемене придут проиранские элементы, «Аль-Каида» получит в этой стране мощное присутствие, и Йемен снова станет раем для террористов». Еще более резко высказался израильский представитель Республиканской партии США Марк Циль, критикуя всю ближневосточную политику Белого дома: «Политика Обамы ведет к радикализации Бахрейна. В ответ на критику Обамы король Бахрейна разрешил вернуться из ссылки лидеру крупнейшей и самой экстремистской оппозиционной партии «Аль-Хак». Почему Обама собственными руками радикализирует Бахрейн, где расположена база американских ВМФ, одному Богу известно. А тем временем Америка теряет Египет. Если у армии не получится выставить сильного президента – что вполне вероятно – то «Братья-мусульмане» легко победят на следующих выборах».
Несомненно, при оценке ситуации в Йемене американская администрация была введена в заблуждение фактом перехода ряда влиятельных военных на сторону оппозиции и тоном их заявлений. Бригадный генерал Салех аль-Ахмар, в частности, сказал: «Йемен сегодня страдает от всеобъемлющего и опасного кризиса, который распространяется все шире из-за нехватки диалога и из-за насилия против мирных демонстрантов». Поэтому, отметил генерал, армейское командование, сознавая, что является частью народа и защитником народа, объявляет о мирной поддержке молодежной революции. Вдобавок ко всему, как и в случае с Каддафи, от Салеха отшатнулись некоторые высокопоставленные чиновники: подали в отставку полномочный представитель Йемена при ООН Абдалла ас-Саиди и посол Йемена в Сирии Абдель-Ваххаб Таваф, а также министр по правам человека Худа аль-Баан и министр по делам туризма Набиль аль-Факих. Эти события были восприняты в Вашингтоне как агония «авторитарного режима Салеха», и там явно поторопились сделать реверанс в сторону «побеждающей демократической революции». Хотя наиболее здравомыслящие активисты молодежного движения смотрели на происходящее иначе. Один их них, Габул аль-Мутавакиль, заявил, что «есть опасность возникновения гражданской войны между частями, которые перешли на сторону восставших, и теми, кто сохранил верность президенту Салеху». Подтверждением его слов стали столкновения между поддержавшими оппозицию военнослужащими и бойцами национальной гвардии президента на востоке Йемена в городе Мукалла провинции Хадрамаут. Можно предположить, что в дальнейшем конфликт примет затяжной характер и в этой мутной воде поймает рыбку отнюдь не Вашингтон.
Эксперты НАТО бьют тревогу, прогнозируя потенциальные последствия военного конфликта в Йемене. Дэвид Хьюг, представитель отдела планирования политики НАТО, прямо заявил, что «проблемы Йемена – проблемы всего региона». Его вывод о ситуации в Йемене говорит сам за себя: «Страна усеяна очагами региональной напряженности, что привело к продолжающейся до сих пор гражданской войне на севере и появлению сепаратистских движений на юге. Боевики «Аль-Каиды на Аравийском полуострове» (АКАП) развернули свой штаб в Йемене и обосновались в районах, где нет надлежащего государственного правления. Йемен также стал перевалочным пунктом для транзита оружия и наркотиков из Восточной Африки в район Персидского залива... С точки зрения религии, самый серьезный вопрос – растущая опасность региональной эскалации с участием Ирана и Саудовской Аравии в гражданской войне в Сааде. Несмотря на достигнутое в феврале 2010 года соглашение о перемирии столкновения между шиитскими мятежниками и их местными религиозными соперниками продолжаются». Более того, Хьюг считает, что в результате ослабления центральной власти страна может распасться и регион затопят миграционные волны, как это было в Ливии:
«Последствия развала Йемена будут ужасающими, поскольку половине 23-миллионного населения придется искать убежище в Саудовской Аравии и сопредельных странах».
Интересно отметить, что еще в сентябре 2010 года информационный бюллетень «НАТО ревю» опубликовал прогноз Кристофера Бучека, член-корреспондента ближневосточной программы Фонда Карнеги и автора книги с многозначительным названием «Йемен на грани». Среди прочего Бучек отметил: «Йемен – страна, вызывающая огромное беспокойство у США, союзников по Североатлантическому альянсу и международного сообщества. Там для деятельности террористических организаций складываются практически идеальные условия. С момента своего создания в 2009 году «Аль-Каида на Аравийском полуострове» (АКАП) разместилась в Йемене и постепенно стала гибкой и смертоносной организацией международного масштаба». Примечательно, что, по мнению натовского аналитика, «базирующаяся в Йемене АКАП может представлять бóльшую угрозу международной безопасности, чем центральное отделение «Аль-Каиды», которое, как предполагается, скрывается в Пакистане».
В отличие от политиков эксперты НАТО не ошиблись в своих оценках: 27 марта информагентство «Ассошиэйтед Пресс» сообщило, что боевики «Аль-Каиды» захватили портовый город Джаар на юге Йемена, заняли правительственные здания и контрольно-пропускные пункты.
Полиция и силы безопасности покинули Джаар.
Однако, как свидетельствуют события, террористические организации в Йемене способны на более широкие действия. 3 ноября 2009 г. шиитские экстремисты вторглись в Саудовскую Аравию и захватили район Джабал аль-Духана. Власти вынуждены были направить на борьбу с боевиками крупные силы армии, задействовать авиацию. Тогда в США рассматривался вопрос об оказании военной помощи ближневосточным союзникам. Насколько серьезно Вашингтон оценивал ситуацию, можно судить хотя бы решению США и Великобритании 3 января 2010 г. о совместном финансировании контртеррористического спецподразделения в Йемене. Основанием для такого решения стала официальная просьба правительства страны, которое подтвердило факт присутствия тысяч боевиков «Аль-Каиды» на своей территории и обратилось к Западу за поддержкой. Тогда в интервью «Би-Би-Си» министр иностранных дел Абу Бакр Аль-Кирби сказал, что боевики представляют серьезную угрозу для Йемена и интересов Запада.
12 октября 2010 г. одно из подразделений «Аль-Каиды», действующее на территории Йемена, объявило о своих намерениях свергнуть президента страны. На интернет-сайте группировки было размещено аудиосообщение о том, что она занимается созданием «новой армии», силы которой будут брошены на борьбу со слабой центральной властью. Говорилось также о том, что руководителям нового террористического объединения, получившего название «Аден-Абьян», приходится отказывать некоторым добровольцам, поскольку количество желающих вступить в него слишком велико. Интересно, что полевой командир боевиков Абу Хурира аль-Санани заявил тогда: поскольку его бойцы уже «освобождают страну от предателей и ренегатов», то президенту Салеху лучше уйти. Степень этой угрозы вполне осознается Салехом, о чем он сказал на встрече с вождями племен в марте сего года: «Попытки захватить власть путем переворота приведут к гражданской войне в Йемене и его распаду. Страна расколется на три части: север, центр и юг. Это то, к чему стремятся сейчас противники единого Йемена — шиитские мятежники и боевики «Аль-Каиды». Фактическим подтверждением серьезности заявления Салеха стала опубликованная 5 апреля во влиятельном американском издании «Нью-Йорк таймс» статья «Аль-Каида» берет власть в Йемене». В статье содержится следующий прогноз: «Контртеррористические операции в Йемене могут быть приостановлены. Самая вредоносная ветвь «Аль-Каиды» за пределами Пакистана почувствует себя значительно свободнее как внутри страны, так и за ее пределами, планируя атаки в Европе и США».
Таким образом, обстановка в этой стране была хорошо известна американской администрации, что, однако, не повлияло на принимаемые решения.
В Вашингтоне, по-видимому, настолько увлечены ливийской миссией, что уже не в состоянии удержать в поле зрения стремительно выходящий из-под контроля огромный регион Северной Африки и Ближнего Востока.
Можно также предположить, что США и их союзники просто не располагают достаточными силами для реагирования на такое количество вызовов одновременно и вынуждены маскировать свою беспомощность стандартными заявлениями о демократии и правах человека. Тем более что Франция все настойчивее продвигает идею «более решительного военного вмешательства» (наземной операции?) НАТО в Ливии, последствия которого абсолютно непредсказуемы.
Россия изначально заняла четкую позицию в отношении событий в Йемене. 31 марта официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил : «Текущая ситуация в Йемене продолжает вызывать серьезную озабоченность. В некоторых районах страны активизировались боевики из так называемой организации «Аль-Каида на Аравийском полуострове», которые ведут бои с правительственными войсками и пытаются установить свой контроль над различными населенными пунктами». Несомненно, что происходящий сегодня всплеск исламского фундаментализма на Ближнем Востоке скажется на обстановке на Северном Кавказе и в целом повысит уровень террористической опасности в нашей стране.