Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 мая 2024
Исламисты побеждают в Сомали

Исламисты побеждают в Сомали

Страна после президентских выборов
Александр Крылов
09.02.2009
Исламисты побеждают в Сомали

Государство Сомали расположено в стратегически важном регионе Африканского Рога, который расположен на перекрестке важнейших коммуникаций мирового значения и примыкает с юга к очерченному американскими стратегами Большому Ближнему Востоку. В 70–90-х годах XX в. этот регион являлся ареной острого соперничества между США и СССР, затем он был превращен в один из театров военных действий глобальной войны против Аль-Каиды, объявленной Дж. Бушем. 31 января 2009 г. парламент Сомали избрал новым президентом страны лидера местных исламистов Шариф Шейх Ахмеда. 

На втором туре выборов в парламенте он одержал победу над Маслахом Мохаммедом Сиадом, сыном бывшего правителя страны Мохаммеда Сиада Барре. Выборы президента были проведены в рамках программы ООН по урегулированию ситуации в Африканском Роге, причем проходили они не в самом погруженном в пучину хаоса Сомали, а в соседнем государстве Джибути.  

Накануне выборов Эфиопия вывела свои войска из Сомали. Они были введены туда в 2006 г., но американцам и их региональным союзникам так и не удалось укрепить власть проамериканского «переходного правительства» и разгромить Союз исламских судов (СИС).  

В конце прошлого года отряды СИС перешли в наступление, захватили оба порта с аэродромами, расположенные к югу от столицы страны Могадишо. Президент Сомали Абдулла Юсуф Ахмед объявил о своей отставке. В течение четырёх лет он возглавлял правительство, которое было привезено в Могадишо в обозе эфиопского экспедиционного корпуса. Это правительство никогда ничего не контролировало, но рассматривалось США и ООН как легитимное правительство страны.  

В прошлом сомалийцы не раз наносили унизительные поражения вторгавшимся на их землю воинственным пришельцам.

Сто лет назад по Африканскому Рогу путешествовала экспедиция российской Академии Наук. В ее составе был русский поэт Николай Гумилев, который в нескольких стихотворных строках дал исчерпывающую характеристику этой земле и даже предсказал ее далекое будущее. Вот эти хрестоматийные для любого студента-африканиста строки: 

В целой Африке нету грозней Сомали,
безотраднее нет их земли,
сколько белых пронзило во мраке копье 
у песчаных колодцев ее,
но приходят они и сражаются тут,
умирают и снова идут...
  

В XIX веке объединенные исламом движения были наиболее опасным врагом европейских колонизаторов. В Судане англичане в течение двадцати лет не могли подавить восстание «махдистов», начавшееся в 1881 г. под руководством Мохаммеда Ахмеда, который провозгласил себя мусульманским мессией – махди и объявил джихад английским колонизаторам. Восстание против англичан на Сомалийском полуострове в конце XIX века было поднято также под знаменем джихада. Британские военные, потерпев множество унизительных поражений от сомалийцев, прозвали лидера повстанцев Мохаммеда Абдилле Хасана «бешеным муллой», а его войско – «армией дервишей». Разгромить эту армию англичане смогли лишь в конце 1920 г. с помощью переброшенной из Европы военной авиации. 

За прошедшие сто лет жизнь на Африканском Роге изменилась очень мало. Автоматы вместо копий, машины вместо верблюдов и лошадей - вот самые ощутимые перемены, которые принесла сюда современная цивилизация. Неизменным осталось главное - вопиющая нищета местного населения, которая неизбежно ведет к хронической политической нестабильности, обостряет религиозные и межплеменные распри.  

Независимая Сомалийская республика, образованная в 1960 г., просуществовала три десятилетия. После поражения в эфиопо-сомалийской войне 1977-1978 гг. центральное правительство в Могадишо утратило контроль над страной. В январе 1991 г под угрозой захвата столицы повстанцами правивший с 1969 г. президент Сомали Мохаммед Сиад Барре бежал в соседнюю Кению. Вместе с президентом исчезли правительство, парламент, судебная система, армия, полиция, промышленность, больницы, телевидение, пресса. Наступил хаос. Страна распалась на части, контролируемые враждебными друг другу племенными и криминальными группировками.  

В условиях анархии население Сомали оказалось беззащитным перед засухой, миллионы местных жителей были поставлены на грань голода. В первой половине 70-х годов советские летчики сумели вывезти из охваченных засухой районов сотни тысяч людей. После распада СССР миссию по спасению голодающих попыталась взять на себя ООН, начавшая поставки продовольствия и медикаментов. В условиях анархии проведение гуманитарных операций было невозможным, и в 1992 г. в Сомали под флагом ООН было направлено 26 тыс. солдат, из них более 7 тыс. американских морских пехотинцев.  

Местные полевые командиры отказались подчиняться иностранным войскам. В 1993 г. в Сомали погибли десятки солдат ООН, и президент США Билл Клинтон решил разрубить "сомалийский узел" путем устранения генерала Айдида – главы наиболее боеспособной местной группировки. Клинтон приказал захватить или уничтожить генерала. Однако операция американского спецподразделения "Дельта" провалилась: сбиты три вертолета, убито 18 спецназовцев, 77 ранены. Были также убиты более 300 и ранено около 700 сомалийцев, в основном мирных жителей.  

Для властей США провал спецоперации был тем более унизительным, что поражение "Дельте" нанесла не армия, а сомалийские криминально-клановые группировки.

К марту 1994 г. американские войска были полностью выведены из Сомали, а вслед за этим свернута операция ООН (в плане финансовых расходов и людских потерь она оказалась самой дорогой и самой бесславной за все время существования этой организации). После провала миротворческой операции в Сомали наступил криминальный беспредел. Острая нехватка продовольствия стала повсеместной. Началось массовое бегство населения и сомалийцы рассеялись по всем континентам. Семимиллионное население страны сократилось почти на треть, на территории Сомали образовалось несколько самопровозглашенных государств.  

В 2006 г. столица страны Могадишо и большая часть территории страны перешли под контроль созданного мусульманскими лидерами Союза Исламских Судов (СИС). Его глава бывший школьный учитель Шариф Шейх Ахмед обвинил США в поддержке банд, терроризирующих страну на протяжении 15 лет. Большинство населения приветствовало победу исламистов, связывая с ней надежды на окончание многолетней анархии и возврат к мирной жизни. Но часть сомалийцев опасалась, что установление исламского правления не решит внутренних проблем страны и создаст угрозу новой иностранной интервенции по афганскому или иракскому образцу.  

Военно-политические успехи СИС свидетельствовали о том, что в районе Африканского Рога ислам превращается во все более влиятельную силу. До этого в течение нескольких десятилетий объединяющей сомалийцев идеей был национализм, выдвигавший задачу объединения в единое государство всех сомалийских племен. Деколонизации привела к объединению только двух частей сомалийского этноса, которые проживали на территориях бывших колоний Итальянское и Британское Сомали. Часть сомалийцев осталась в соседних Эфиопии, Кении и Джибути и после провозглашения независимости Сомалийской республики в 1960 г. мечта о «Великом Сомали», которое объединит все пять частей нации, превратилась в национальную идею, которая была зафиксирована на государственном знамени (в виде пятиконечной белой звезды на голубом фоне). Однако, после разгрома сомалийского вторжения в Эфиопию в 1978 г. национализм как главная объединительная идея сошел на нет.  

Теперь часть сомалийских племен стремится жить отдельно от единокровных, но слишком беспокойных соседей, что нашло свое выражение в создании непризнанных государств. Попытки проамериканского «переходного правительства» реанимировать сомалийский национализм оказались безрезультатными.

Единственной идеей, которая могла объединить многочисленные племена и кланы, и таким образом восстановить единство нации и государства, оказался ислам.

Можно с уверенностью утверждать, что если бы США не пошли на новое военное вмешательство в Сомали с использованием эфиопских войск, то сомалийским исламистам уже в скором времени удалось бы построить собственное исламское государство, схожее с соседним Суданом или Афганистаном времен правления талибов. При всей спорности подобной модели государственного устройства для XXI века, основанная на средневековых нормах исламская государственность была бы явно предпочтительнее для сомалийцев, чем царившие на этой земле анархия и разгул криминальный беспредел.  

Начатая в декабре 2006 г. США и их региональным союзником Эфиопией военная операция в Сомали покончила с внутренне обоснованным процессом возрождения государственности сомалийцев на основе ислама. Главная цель операции состояла в том, чтобы остановить рост влияния радикального ислама на южной периферии Большого Ближнего Востока, в том числе и на территории Эфиопии. Помимо этого успех в Сомали мог принести Джорджу Бушу важные пропагандистские дивиденды, которые на фоне безрадостной картины в Ираке и Афганистане были ему столь необходимы.  

Можно назвать несколько причин, побудивших Эфиопию вмешаться во внутренние дела Сомали. Для Аддис-Абебы было невыгодным дальнейшее укрепление позиций сомалийских исламистов, так как это могло вновь актуализировать лозунг "Великое Сомали", а значит и претензии на значительную часть территории Эфиопии. С точки зрения эфиопских государственных интересов, выгодно, чтобы в Сомали утвердилось союзное Аддис-Абебе правительство. Это позволит вновь получить надежный выход к морю, который был утрачен после отделения Эритреи. К тому же быстрая и победоносная война в Сомали, как, по-видимому, надеялось эфиопское руководство, позволила бы укрепить позиции не слишком популярного режима и в какой-то мере нейтрализовать дальнейший рост влияния ислама среди эфиопского населения.  

Вскоре после взятия Могадишо Эфиопия заявила о намерении начать вывод своих войск из Сомали. Первоначально планировалось, что все эфиопские части будут выведены из Сомали в течение нескольких недель. Но захват столицы Сомали не означал капитуляции СИС и победы эфиопских войск. В условиях начатой сторонниками СИС партизанской войны вывод эфиопской армии означал бы неминуемое падение проамериканского правительства Сомали. В результате эфиопская армия была вынуждена остаться в Сомали, боевые действия против сомалийских повстанцев затянулись.  

Шариф Шейх Ахмед объявил Эфиопии джихад, но исламисты избегали боев с эфиопской армией, так как не желали подвергаться уничтожающим ударам американской и эфиопской авиации. Вместо этого они растворились в среде местного населения и таким образом сохранили свой военный потенциал до лучших времен. Эфиопское правительство оказалось в той же ловушке, в которой находятся американцы в Ираке и Афганистане. Им нельзя было уйти до тех пор, пока союзное им правительство не укрепит своих позиций внутри страны. В результате получился не военный триумф, а бесперспективная война на истощение в чужой стране и во враждебном окружении.  

Для подавления СИС и нейтрализации угрозы партизанской войны против эфиопских войск администрация Дж. Буша отдала приказ о нанесении массированных ракетных и бомбовых ударов по объектам на территории Сомали. К берегам Африканского Рога были отправлены корабли 5-го флота США. ВВС США начали наносить удары по сомалийским деревням, в которых, как предполагали американские спецслужбы, находились боевики СИС и представители «Аль-Каиды». Американское командование рапортовало об уничтожении первых международных террористов, другие источники говорили о гибели от американских авиаударов множества мирных жителей. Несмотря на это, лояльное США правительство Сомали полностью оправдывало американские бомбардировки собственной страны и даже называло их «правильным шагом в глобальной войне с терроризмом».  

Бомбардировки Сомали не могли решить американских проблем в регионе Большого Ближнего Востока и на Африканском Роге. Проамериканское переходное правительство было не в состоянии контролировать сушу и сомалийские территориальные воды, что привело к небывалому расцвету морского пиратства.  

Мировое сообщество настолько устало от проблемы сомалийских пиратов, что возврат к власти исламских фундаменталистов вызвал шквал одобрительных откликов. Новые власти США также горячо приветствовали избрание Шариф Шейх Ахмеда.

В заявлении, распространенном американским посольством в Найроби, говорится о намерении Вашингтона поддержать усилия нового президента Сомали по восстановлению мира и стабильности. При этом Шариф Шейх Ахмед остается лидером того самого Союза исламских судов (СИС), который прежняя администрация США рассматривала как местное отделение Аль-Каиды и много лет всеми силами пыталась истребить.  

Администрация Барака Обамы положительно оценивает Шариф Шейх Ахмеда в качестве «умеренного исламского священнослужителя» и явно связывает с ним большие надежды на стабилизацию ситуации на Африканском Роге. Сумеет ли новый президент решить многочисленные проблемы страны на основе шариата – покажет будущее. Очевидно одно - теперь навести порядок в Сомали куда сложнее, чем несколько лет назад – во времена первого пришествия СИС во власть и до устроенного Дж. Бушем погрома на Африканском Роге. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
02.05.2024
Людмила Чумаченко
Записки одесситки
Фоторепортаж
02.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Парке Победы на Поклонной горе проходит демонстрация трофейной западной техники


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.