Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 мая 2024
Ирак, но без американцев

Ирак, но без американцев

В стране прошли выборы в правящие советы провинций, которые стали «репетицией» выборов парламентских
Андрей Степанов
05.02.2009
Ирак, но без американцев

Не только в самом Ираке, но и за рубежом за этими местными выборами следили очень внимательно. На 440 мест претендовало около 14 тысяч кандидатов от 15 партий. По принятому в прошлом году закону, четверть кандидатов и депутатов должны были составлять женщины.

Провинциальным советам предоставлены широкие полномочия. Они назначают губернаторов, начальников полиции и распоряжаются совокупным годовым бюджетом примерно в 2.4 миллиарда долларов. К урнам для голосования, проводившегося, в основном, в местных школах, в 14 из 18 провинций пришло чуть больше половины из примерно 15 миллионов занесенных в избирательные списки иракцев. В трех провинциях, отнесенных к курдской автономии на севере – Дохуке, Эрбиле и Сулеймании – голосование не проходило, там еще не принят закон, регламентирующий выборы. В Киркуке волеизъявление было отложено на неопределенный срок из-за конфликта между арабами и курдами относительно контроля над этой провинцией. Вопреки ожиданиям, выборы не сопровождались серьезными инцидентами и кровопролитными терактами. Призрак вездесущей «Аль-Каиды» так и не материализовался.  

Окончательные результаты выборов еще не опубликованы, но даже их предварительные итоги говорят о многом. Переломными они, пожалуй, не стали, но выявили новые важные тенденции во внутренней политике. Серьезно сдали свои позиции религиозные, в первую очередь, шиитские коалиции и партии. И среди них - Высший исламский совет Ирака под руководством Абдель Азиза Хакима и его вооруженное крыло – ополчение «Аль-Бадр». Шиитские партии, занявшие львиную долю мест в парламенте и правительстве после выборов 2005-го - сунниты их бойкотировали - показали свою полную некомпетентность и несостоятельность, погрязнув в коррупции и склоках и втянувшись в межобщинный конфликт.  

Парламентские и провинциальные выборы 2005-го трудно было назвать демократическими не только по причине их бойкота суннитами. Баллотировавшиеся на них партии выдвигали так называемые «закрытые списки». То есть население голосовало просто за политические объединения, а те, соответственно полученным голосам, сажали в кресла депутатов угодных им людей, что открывало дорогу коррупции и злоупотреблениям. Кроме того, за высшим советом закрепилась репутация организации не совсем патриотичной, весьма близкой к руководству соседнего Ирана.

Собственно, именно несправедливые, проведенные тогда под патронажем американских оккупантов выборы разожгли межконфессиональный конфликт в Ираке.

То есть, по сути дела, американцы попросту передали власть в стране шиитским религиозным партиям, которых они вначале рассматривали как своих союзников. Однако «назначенцы» повели дело к обособлению, вплоть до отделения богатых нефтью шиитских провинций - через федерализацию государственного устройства.  

Положение населения, между тем, оставалось плачевным, несмотря на то, что США «вбухали» в реконструкцию Ирака более 50 миллиардов долларов. Междоусобная вражда и американские операции по зачистке сопротивления вели к многочисленным жертвам. По подсчетам экспертов, с момента вторжения США в Ирак в 2003-м в общей сложности погибло около миллиона жителей страны, примерно 4.5 миллиона стали беженцами. Материальные потери не поддаются оценке. Все это оттолкнуло от религиозных шиитских партий избирателей в девяти центральных и южных провинциях, где преобладает шиитское население.  

Изменения, которые произошли в стране к нынешним выборам, затронули и сторонников радикального шиитского имама Муктады ас-Садра. Его «Армия Махди», оказывавшая американцам вооруженное сопротивление - когда выяснялось, что уход американских войск из Ирака становится неизбежным - прекратила боевые действия, объявила долгосрочное перемирие и стала все больше ориентироваться на политическую работу, прежде всего, среди своей основной базы из числа городского плебса и наиболее обездоленных слоев населения.

Но главным требованием сторонников ас-Садра продолжает оставаться немедленный уход из страны американцев.

На эти выборы садристы пошли уже под несколько иным знаменем и сгруппировались вокруг избирательного списка «Аль-Ахрар»» - «Либералы». В его программных установках упор уже делается отнюдь не на построение общества на основах шариата, а на социальную солидарность, единство Ирака и ускоренное развитие страны после ухода Соединенных Штатов. По предварительным данным, «Либералы» неплохо показали себя в нескольких провинциях и в Багдаде.  

Явно на коне оказался блок премьера аль-Малики под многозначительным названием «Государство закона». Даже в бастионе шиизма, втором по величине городе страны, Басре, по предварительным данным этот блок получил около половины голосов, в то время как исламский совет довольствовался лишь пятой их частью. В последнее время, видимо, улавливая настроения в обществе и испытывая сильное давление со стороны сторонников Муктады ас-Садра, премьер отошел от роли руководителя одной из религиозных шиитских партий «Ад-Даава» («Призыв»), в качестве которого и пришел к власти. Постепенно аль-Малики стал позиционировать себя как светского лидера-патриота, ярого сторонника единого Ирака, занимающего бескомпромиссную позицию в отношении американского военного присутствия в стране. В конце концов, соглашение о пребывании войск США в Ираке, заключенное еще администрацией Джорджа Буша с правительством аль-Малики в декабре прошлого года, предусматривает вывод американских войск к концу 2011-го, ликвидацию всех американских баз, обязательство не предпринимать враждебных действий против соседей Ирака и не дает никаких привилегий Вашингтону в области нефтедобычи.  

Американские журналисты и представители уже ушедшей администрации утверждают: выборы – результат эффективных действий американских войск в Ирак и мудрой политики президента Джорджа Буша.

Однако есть другое, широко распространенное мнение: иракское сопротивление, и в суннитской своей части, и в шиитской, фактически одержало победу.

Вашингтон твердо обязался вывести войска, Барак Обама намерен сделать это как можно быстрее. А иракское сопротивление сохранило свои кадры и возможности, сменив тактику, экономя силы и избегая ненужных жертв.  

В общем, картина результатов провинциальных выборов выглядит весьма пестро, вполне возможно образование самых разнообразных политических коалиций. Но несколько выводов можно сделать уже сегодня. Аль-Малики, занявший пост премьер-министра три года назад, укрепил свои позиции, сдав своеобразный экзамен на политическую зрелость. Подтвердился и общенациональный консенсус в отношении американской оккупации. Сунниты активно вернулись на политическую арену, религиозный и этнический сепаратизм терпит поражение. Апокалиптические предсказания тотальной национальной катастрофы в случае поспешного вывода из Ирака американских войск выглядят безосновательно, население устало от насилия и от иностранной оккупации и хочет мира, стабильности, безопасности. Проще - электричества, чистой питьевой воды и работы. Сегодня Ирак вглядывается в свое, еще туманное будущее. Но - уже без назойливых американцев. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
02.05.2024
Людмила Чумаченко
Записки одесситки
Фоторепортаж
02.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Парке Победы на Поклонной горе проходит демонстрация трофейной западной техники


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.