Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 апреля 2024
Грузия на прицеле у Запада

Грузия на прицеле у Запада

Почему обстановка на Кавказе вновь обостряется
Алексей Балиев
15.05.2009
Грузия на прицеле у Запада

НАТО проводит маневры в Грузии совместно с ее армией. И даже с участием войск Азербайджана. В грузинских портах с марта-апреля всё чаще пришвартовываются корабли ВМФ США. Это происходит, как известно, в период конфронтационности российско-грузинских отношений, как и в отношениях Тбилиси с Абхазией и Южной Осетией.

Что касается недавних соглашений о совместной с РФ охране Абхазией и Южной Осетией их границ с Грузией, США выступили с резким протестом. Как заявил в начале мая официальный представитель госдепартамента США Роберт Вуд, «этот поступок противоречит обязательствам, которые на себя взяла РФ при заключении договора о перемирии с Грузией от 12 августа, при посредничестве президента Франции Николя Саркози. Кроме того, данное соглашение является нарушением территориального единства Грузии, ибо оно подписано с властями де-факто грузинских сепаратистских регионов Абхазии и Грузии...".  

Да, еще раз подтвердилось, что Абхазия с Южной Осетией – это не косовские албанцы, не дарфурские сепаратисты в Судане и не тибетские сепаратисты в Китае, давно поддерживаемые США и НАТО.  

Хотя отметим, что одновременно развиваются... грузовые транзитные перевозки через Грузию между Россией и Арменией - сегодня это единственный сухопутный путь между РФ и Арменией, в связи с чем на данном маршруте перевозочные тарифы подешевели с апреля наполовину (!). В этой связи, правомерно предположить, что некоторые чиновники и представители бизнес-сообщества Грузии - за диалог и за экономические связи с Россией, включая развитие черноморско-закавказского коридора РФ-Грузия-Армения.  

Правда, маневры НАТО ставят под угрозу и связи РФ с Арменией, где расположена крупная российская военная база, а также едва ли не на все 100% устраняют возможность диалога России, Абхазии и Южной Осетии с Грузией. Так что манёвры эти - как нельзя вовремя...  

Впрочем, военное проникновение западных держав на Кавказ именно через Грузию - давняя традиция. Ведь у этой страны - уникальное стратегическое положение.

Что здесь является главным?  

Первое. Прежде всего - обширная (свыше 500 км) граница с Россией, причем именно на Северном Кавказе, где наблюдается внешняя "подпитка" местного сепаратизма и терроризма.  

Второе. Через Грузию проходят действующие и запланированы новые нефте- и газопроводы в обход России - из Средней Азии, Азербайджана и Ирана. Причем не только в Европу и Турцию, но и и на запад бывшего СССР.  

Третье. Грузия обладает уникальными по своим эксплуатационным условиям и местоположению черноморскими портами-базами - Батуми, расположенным в 30 км от Турции, и Поти - около Абхазии. Именно в Батуми была база советского ВМФ в годы Великой Отечественной. Неспроста интервенция Германии, Турции и Антанты 1918-1920 гг. на Кавказе началась с Батуми. А французский главком генерал Вейган весной 1940-го заявил: "Через Батуми и Баку, с двумя десятками самолётов, с Кавказа и Каспия можно будет войти в Россию как нож в масло..." (см., например, «Кто предал Францию?», М., 1941, с. 37).  

А США и Англия в 1941-1943 гг, под предлогом лучшей обороноспособности Кавказа, даже предлагали СССР заменить советские войска американско-английскими, и где? - на черноморском побережье Грузии (включая Абхазию), в Армении, Нахичеванской автономной республике Азербайджана и в Баку... В Москве поняли суть этой идеи и, естественно, отказывались ее обсуждать (см., например, С.М. Штеменко "Генеральный штаб в годы войны", М., 1968, с.58; "Свободный Курдистан", М., 2009, N 3).  

Зато нынешнее состояние российско-грузинских отношений (во всяком случае, политических) и роль территории Грузии для российско-армянских связей - главные стимулы для того, чтобы НАТО, наконец-то, утвердилось в Грузии. Еще в 1989-1991 годах некоторые западноевропейские, американские и турецкие СМИ отмечали, что следует углублять раскол между Москвой и Тбилиси, но, главное, - между грузинским и русским народами, чтобы побыстрее овладеть исключительно важным плацдармом - Грузией. А военно-политические документы некоторых стран-членов НАТО в те же годы предписывали... прервать линию, начатую еще в XVIII веке, по сотрудничеству и союзу русского и грузинского народов, спровоцировать конфронтацию Грузии с Россией. Такая политика может быстро вовлечь Грузию в НАТО и без официального ее включения в этот блок, которое одобрил Конгресс США в 2007 году.  

В самом деле: военные и разведывательные базы США-НАТО расположены в почти 50 странах, которые, подчеркнем, - НЕ входят и НЕ планируют официально вступать в НАТО. Та же линия проводится в отношении Грузии с 1990-х годов.  

Увы, пока получается...  

Еще в первой половине 1990-х Грузия одной из первых постсоветских республик была включена в программу НАТО "Партнерство во имя мира", грузинская "часть" этой программы включает, например, более тесные связи НАТО-США с Грузией по перевооружению грузинской армии, модернизации военных объектов бывшего СССР в Грузии.  

Затем Грузию, причем в границах 1991 года – то есть включая Абхазию с Южной Осетией – включили в ВТО, чего не удостоилась Россия до сих пор. Тем самым, Россия за свои экономические санкции против «единой» Грузии, как и за связи с Абхазией и Южной Осетией, может получать, да и получает встречные санкции со стороны ВТО и стран-членов этой структуры.  

Не без давления со стороны США-НАТО российские войска были "выдавлены" из Грузии несколько лет тому назад. Но их уход почему-то не оговаривался обязательствами Тбилиси не допускать иностранного военного присутствия в Грузии и не участвовать в военных блоках. Напомним, что вывод советских войск из Финляндии, Австрии, Ирана и с датского острова Борнхольм (на Балтике) в 1946-1955 гг. сопровождался именно такими условиями, которые соблюдаются по сей день.  

Со второй половины 1990-х Грузия стала едва ли не главным "объектом" в бывшем СССР для "миротворческих" визитов военных флотов США-НАТО, а также для работы иностранных военных специалистов, как говорится, самого широкого профиля. Российские и зарубежные СМИ, периодически сообщают о переправке через Грузию на Северный Кавказ сепаратистов, террористов, вооружений, разведывательной аппаратуры, фальшивой и подлинной инвалюты.  

Главное внимание США-НАТО в Грузии уделяют развитию военной и разведывательной инфраструктуры. Там уже есть два современных комплекса радиолокации и разведки.

Вблизи Гори - примерно в 25 км от Южной Осетии – американские специалисты уже подготовили центр радиоэлектронной разведки, который фактически "контролирует" Южную Осетию и примыкающий к ней район Северного Кавказа.

А в Кехви, что в считанных километрах от Южной Осетии, - американцы наладили передовую радиолокационную станцию и полевые центры разведки Грузии. В других, особенно приграничных районах страны планируются аналогичные объекты. Причем все эти объекты могут "работать" и на Северный Кавказ с Арменией.  

В "Нор Гянк" (Гюмри, Армения) недавно появилась такая информация: "В Тбилиси в конце апреля появились сотрудники американской частной военно-строительной компании Kellog, Brown and Root, входящей в концерн «Халлибертон» и специализирующейся на логистике и модернизации объектов военной инфраструктуры. Главой «Халлибертон» является бывший вице-президент США Дик Чейни. Уже несколько лет в Грузии работает американская частная военная компания Military Professional Resources Inc (MPRI), основанная в 1987 году отставным генералом Люисом. Компания участвовала в разработке военных учений, концепций и доктрин вооруженных сил Грузии, подборе вооружения и проводила его закупку, а также подготовку личного состава".  

Военные корабли США демонстративно находились вблизи Батуми и Поти в период прошлогоднего российско-грузинского военного конфликта. А некоторые грузинские чиновники и СМИ в феврале-марте 2009 г. сообщали, что эвакуируемая из Киргизии военная база США может быть размещена в Грузии (см., например, турецкая газета "Hurriyet", 20.02. 2009; "Свободный Курдистан", М.,2009, N3; /http://www.peacekeeper.ru/ru/index.php?mid=8488/). И совсем недавно - в марте-апреле американские корабли-ракетоносцы побывали в портах не только Болгарии, но также Севастополя и Батуми...  

Упомянутые и смежные мероприятия осуществляются и потому, что Каспийский, Черноморский регионы, включая российско-украинский Азовский бассейн, и Закавказье еще в 1998-1999 годах включены в сферу "ответственности" военного командования США.  

Словом, Грузию ориентируют против России на многие годы, если не на десятилетия.

Но в таких условиях, как полагают и многие закавказские аналитики, может быть целесообразной общерегиональная - не конфронтационная инициатива: скажем, объявление Закавказья нейтральной зоной, свободной от оружия массового поражения, и, в этой связи, - предложения по развитию двух- и многостороннего военного/военно-политического доверия в регионе. С участием Турции с Ираном, ибо и они граничат с Закавказьем. А параллельно - в связи со сложной социально-экономической ситуацией в регионе - благоприятный там резонанс наверняка получит долгосрочная международная программа по социально-экономическому развитию Закавказья. Включающая, в частности, меры по развитию диалога и сотрудничества как между тамошними странами, так и между ними и соседними государствами.  

Возможно, проекты такого рода целесообразно предложить и реализовывать в рамках Организации Черноморского экономического сотрудничества, в программах которой сотрудничают, например, все страны Закавказья, Россия и Турция.  

Словом, пока есть шансы избежать в регионе длительной (если не бессрочной...) конфронтации, в которой заинтересованы государства и структуры, весьма отдалённые от региона. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.