Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 мая 2024
Грузинская оппозиция – за диалог с Москвой

Грузинская оппозиция – за диалог с Москвой

Лидер Лейбористской партии Грузии Ш. Нателашвили заявил, что активизирует контакты с российскими политиками
Артем Ивановский
21.11.2008
Грузинская оппозиция – за диалог с Москвой

Решение Лейбористской партии Грузии инициировать переговорный процесс с Россией свидетельствует о росте влияния оппозиции на внутриполитическую обстановку в стране. Находящийся в фактической изоляции президент Саакашвили более не в силах помешать налаживанию конструктивного диалога между российскими и грузинским политиками.

Лидер Лейбористской партии Шалва Нателашвили заявил, что его активизирует контакты с депутатами Государственной Думы, членами Совета Федерации и другими влиятельными российскими политиками. Глава оппозиционной партии считает Россию единственным «ключом решения территориальных проблем Грузии». По его мнению, политическое руководство страны неспособно наладить диалог с Москвой. Грузинские лейбористы планируют обсудить с российскими политиками перспективы экономического сотрудничества двух стран и проблему свободного передвижения граждан. Последняя имеет особо важное значение в свете разрыва дипломатических отношений между Москвой и Тбилиси после грузинской агрессии против Южной Осетии. Грузинская оппозиция возлагает всю ответственность за территориальные потери на действующее руководство страны.  

«Действующее руководство» в лице Михаила Саакашвили словно воды в рот набрало. Возразить ему на эти обвинения практически нечего. По новому кругу запускать изрядно затрепанную страшилку об «угрозе территориальной целостности Грузии со стороны России» не имеет никакого смысла, так как позиция лидеров западных держав в данном вопросе сомнений не вызывает. Вообще, за прошедшие с момента окончания Пятидневной войны три месяца воинственности и самоуверенности у Саакашвили значительно поубавилось. Самым ярким тому подтверждением стали массовые акции протеста грузинской оппозиции, прошедшие в Тбилиси 7 ноября.  

Напомним, что для политических оппонентов Михаила Саакашвили эта дата является знаковой. 7 ноября 2007 года оппозиционные политические силы вывели на улицы грузинской столицы десятки тысяч своих сторонников. Они требовали отставки Саакашвили и проведения досрочных президентских выборов. Ответом властей стало жесточайшее силовое подавление выступлений оппозиции, вылившееся в кровопролитные уличные столкновения.

Но 7 ноября сего года все было совершенно иначе. Вновь тысячи людей собрались на площади у здания грузинского парламента под лозунгом отставки Саакашвили. Им никто не препятствовал.

Их никто не разгонял. Они шли по улицам Тбилиси совершенно свободно, демонстрируя свою возросшую силу. И эта демонстрация с непреложной ясностью показала, что дни пребывания действующего президента у власти сочтены, а самое главное – что он оказался в полной политической изоляции. Даже вчерашние сподвижники вроде Нино Бурджанадзе отвернулись от него.  

Звезда Михаила Саакашвили на политическом небосклоне Грузии действительно закатывается. И это отнюдь не преувеличение. «Первым звонком» для Саакашвили стала позиция лидеров Европейского союза, которые просто не захотели видеть его на сентябрьском экстренном саммите ЕС. «Вторым звонком» оказалось изменение позиции Соединенных Штатов. Еще в начале сентября влиятельная газета «Вашингтон пост» выступила с неожиданно жесткой критикой в адрес Саакашвили. Причем речь шла ни много, ни мало, как о необходимости сменить все грузинское политическое руководство: «Соединенным Штатам потребуется новый лидер Грузии – Саакашвили скомпрометировал себя не только войной, но и расправой с демонстрациями оппозиции и закрытием оппозиционных медиа. В связи с этим интересной кандидатурой представляется экс-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, которая вышла из коалиции Саакашвили, выступает за соблюдение свободы слова, независимость судей и усиление законодательной ветви власти».  

Далее на специальных слушаниях в Конгрессе член палаты представителей демократ Брэд Шерман заявил буквально следующее: «Соединенные Штаты недостаточно ясно дали понять Саакашвили, что не поддержат его в случае, если он начнет полномасштабные военные действия. И вот он их начал». Если газетную статью можно было не принимать во внимание, то официальное заявление в Конгрессе представляло собой знаковый факт.  

Наконец, не звонком, а ударом гонга стало уверенное высказывание кандидата в президенты США демократа Барака Обамы 29 сентября, во время первого раунда теледебатов с Джоном Маккейном в эфире на канале СNN: «Михаил Саакашвили политически ослаб, поэтому в Грузии будет новый президент».

И вот Обама стал 44-м президентом США. Очевидно, что он рассматривает Саакашвили в качестве «продукта неоконсерватизма». Со всеми вытекающими последствиями.  

Широко разошедшаяся на Западе фраза президента России Дмитрия Медведева: «Саакашвили – политический труп» в последнее время получает тенденцию к наполнению новым смыслом. 17 ноября заместитель председателя комитета по международным делам и обороне сената Бельгии Жози Дюбье в интервью газете «Известия» высказался еще более категорично: «Саакашвили – военный преступник». Тот факт, что Брюссель, являющийся столицей НАТО, намерен выступить против присоединения Грузии к альянсу, достоин самого пристального внимания. Отвечая на вопрос российского журналиста о причинах такой позиции Бельгии, Жози Дюбье подчеркнул: «После того, что произошло в Южной Осетии это очевидно. Я лично побывал на месте трагедии и увидел последствия массированных бомбардировок, приказ о которых отдал президент Саакашвили. Он развязал кровавую бойню против мирного населения. Он настоящий военный преступник. Поэтому для меня и моих коллег, который были со мной в этой поездке, нет сомнений: Грузия не может быть членом НАТО. И я хочу вам сказать: Бельгия – далеко не единственная страна, которая будет возражать против приема Грузии с ее нынешним руководством в НАТО. Ведь если грузины, вступив в НАТО, предпримут нечто подобное тому, что сделали в августе, мы должны будем выступить против России. А это недопустимо. Никто в Европе этого не хочет».  

В отличие от европейских политиков, лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили отчетливо предвидел последствия агрессивного курса Саакашвили еще за год до фактического начала агрессии против Южной Осетии.

12 мая 2007 года, после решения грузинского президента отказаться от подписи Эдуарда Шеварднадзе под Сочинскими соглашениями, Нателашвили выступил со следующим заявлением: «Такие игры довольно опасны, потому что в прошлом мы достаточно поиграли вопросом территориальной целостности Грузии. И проиграли. Не думаю, что политика Саакашвили приведет к чему-то позитивному». Поэтому неудивительно, что сегодня лидер грузинских лейбористов первым среди своих коллег по оппозиции выступил с инициативой налаживания диалога с Москвой. За этим его решением просматривается четкое понимание того очевидного факта, что Россия и Грузия – это две страны, слишком тесно связанные общей историей, общей культурой и общностью экономических интересов. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
20.05.2024
Валерий Мацевич
Украинская «элита» озабочена одним — как бы подороже продать активы страны
Фоторепортаж
15.05.2024
Подготовила Мария Максимова
Музей Москвы приглашает на выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.