Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
10 мая 2025
Французские полицейские сами бьют витрины?

Французские полицейские сами бьют витрины?

Самюэль Лоран
28.10.2010
Французские полицейские сами бьют витрины?

Вот уже вторую неделю французское Интернет-сообщество бурно обсуждает… нет, не забаставки – это дело привычное и что-то вроде сезонного обострения, случающегося с периодичностью два раза в год – весной и осенью. Все обсуждают видео, уже облетевшее национальные и зарубежные телеканалы. На нем отчетливо видно, как люди в гражданской одежде сначала бьют витрины, а потом, они же разгоняют манифестантов.

Сами по себе обвинения представителей общественных движений в подобного рода провокациях со стороны органов правопорядка не новы и являются классикой жанра. Полицейских якобы внедряют в толпу для того, чтобы те повышали градус напряженности и дискредитировали тем самым участников той или иной общественной акции. Однако на этот раз обвинения в провокации не ограничились слухами в среде демонстрантов и были озвучены прямым текстом на всю страну лидером партии Левый фронт, Ж.-Л. Меланшоном, заявившим в воскресенье 24 октября, что «засланные в лагерь демонстрантов люди сначала кидают камни и бьют витрины, а потом достают повязки и полицейские знаки отличия». Как стало известно позже, данное заявление стоило Меланшону больших неприятностей с полицейским профсоюзом.

Внедрение агентов полиции – привычная практика

С начала демонстраций против проводимой во Франции пенсионной реформы в мировой паутине накопилось немало видеоматериалов и свидетельств очевидцев, рассказывающих о «погромщиках», являющихся якобы переодетыми полицейскими. К примеру, видео, заснятое в Лионе, где группа людей в повязках с эмблемой CGT (Всеобщая конфедерация труда, национальный профсоюзный центр Франции – прим. пер.), в столкновении с полицией неожиданно начинает действовать на стороне полиции. Из Лиона пришел и другой репортаж, в котором участник профсоюзного движения утверждает, что видел, как пожарные просили покинуть колонну демонстрантов, состоящую из учащихся лицеев, внедренных в нее полицейских. Как заявил совсем недавно в своем блоге бывший комиссар полиции Жан-Поль Мореа, все эти люди, о которых идет речь, конечно же, являются внедренными полицейскими, и эта практика существует довольно давно. Но, как объясняет пресс-секретарь профсоюза полицейских UNSA-Police Филипп Капон, «их цель – обнаружить среди демонстрантов погромщиков и задержать. Сами они не совершают никаких провокаций. Ведь есть такое понятие, как профессиональная этика, и они ее не нарушают».

Полицейский маскарад на улицах Парижа

Однако среди выложенного в сети видео есть и такие материалы, что не могут не вызывать вопросов этического характера. В частности, видеоматериал, появившийся буквально во всех СМИ 18 октября и отснятый в Париже. На нем хорошо видно, как от колонны демонстрантов постепенно отходит человек в маске и набрасывается на витрину стоящего неподалеку здания банка, мимо которого шло шествие. Какой-то пожилой человек пытается его остановить, но тут же получает удар ногой в спину от другого «демонстранта», вооруженного дубинкой, очень напоминающей полицейскую. Затем его обступают четверо других, тоже в масках. А спустя несколько секунд внимательный наблюдатель увидит, как человек, только что наносивший побои, включая удар ногой в спину, пожилому господину, уже от души наносит удары своей дубинкой, но уже по толпе демонстрантов.

Этим пожилым господином является Бернар Катребарб, также оставивший нам в блоге свои свидетельства о произошедшем 18 октября столкновении. Он утверждает, что разбивший витрину человек, которого он пытался остановить, был очень удивлен его появлением и даже несколько растерян, поэтому удары, которые он получил, были нанесены, что называется, вполсилы - как тем, что набросился со спины, так и теми, кто обступил и бил его после. «Это напоминало инсценировку, а потом кем-то была дана команда «оставьте его!», сообщает Б. Катребарб, отмечая вместе с тем, присутствие большого количества журналистов, оказавшихся непосредственно на месте.

Свидетельства Ги Биренбаума, также оказавшегося в непосредственной близости, лишь подтверждают версию об инсценировке. Человек, напавший на Б. Катребарба, приказал ему немедленно уйти, добавив также, что Катребарб, вероятно, полицейский. Это несколько удивило Г. Биренбаума, как и то, что демонстранты внезапно оказались в окружении полиции на площади Бастилии, а около 50 человек, находящихся среди них, буквально на глазах стали из митингующих превращаться в полицейских. Многие очевидцы подтверждают, что видели то же самое, выкладывая информацию в блогах. Вот одно из них: «Мы совершенно спокойно двигались по улице, как вдруг какой-то тип начал бить витрину банка. Это как-то странно было, не говоря уже о его товарище, который вместо того, чтобы пойти вместе, начал разгонять всех дубинкой, затем откуда-то появились другие…». Однако в этой истории много удивительного не только для демонстрантов, но и для самих полицейских, некоторые из которых открыто признаются на форумах, что «в этом деле много нестыковок». Тем временем ни префектура, ни центральное управление национальной полиции до настоящего момента так и не нашли времени ответить на наши вопросы по поводу данного инцидента.

Совпадение или уже закономерность?

В 2009 г. сатирический еженедельник о политической жизни «Канар аншене» уже писал о том, как силы правопорядка, внедренные в ряды митингующих, во время первомайской демонстрации накаляли атмосферу изнутри. Еженедельник пишет, что внедренные полицейские намеренно сыпали ругательства на представителей жандармерии и провоцировали их. Позднее эту информацию опровергли в префектуре Парижа и профсоюзе полицейских Франции.

Возможно ли, чтобы полиция занималась подобным подстрекательством в политических целях? Пресс-секретарь профсоюза полицейских Филип Капон категорически это отрицает: «Вы можете себе представить, как звучал бы такой приказ? К тому же у полиции есть свой профсоюз, и там хорошо знают о правилах проведения манифестаций и отреагировали бы немедленно, если бы что-то подобное действительно существовало. Никому не выгодно, чтобы демонстрации превращались в беспорядки. […] О том, что полицейские внедряются в ряды митингующих, говорят всегда, когда бастуют учителя, медсестры и т.д., и это часто не лишено оснований. Но полицейских-погромщиков во Франции нет».

Перевела Ольга Вейнгарт

По материалам «Le Mond»


Эксклюзив
05.05.2025
Валерий Мацевич
Во Львове уничтожают последний памятник Великой Отечественной войне
К Дню Победы (1941-1945)
07.05.2025
Андрей Селиверстов
И. Конев — один из самых популярных у солдат военачальников, не зря получил свое прозвище
Фоторепортаж
07.05.2025
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее представлен один из центральных проектов к юбилею Великой Победы




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.