Финская «кража века»

Американская «The New York Times» попыталась разобраться, как родилась эта идиотская версия и почему она продолжает смаковаться финской общественностью.
Оказалось, что авторы этой бредятины по фотографиям из Грузии проанализировали внешний вид российской военной формы на предмет таких тонких вещей, как контуры пятен и соотношение светло-зеленых и зеленых тонов в ней. После этого заставили власти своей страны проверить, не запечатлены ли русские на этих фото в камуфляже раскраски «M/05», которая повторяет цифровые фотографии финского леса и «является финской собственностью, юридически защищенной в Европейском Союзе».
В начале ноября власти, проведя необходимый анализ, решили в официальном порядке вопрос не поднимать. Об этом поведал представитель Штаба вооруженных сил Финляндии капитан Эеро Кархюваара - в особенности потому, что на Россию юридическая защита рисунка не распространяется. Со слов этого капитана так и непонятно, стащили ли коварные русские финский рисунок, или это бдительной финской общественности только показалось. Несколько более понятной история стала после выступления директора по публичной политике министерства обороны Финляндии Юрки Иивонена: «Форма и цвет более-менее одинаковые, но покрой разный», - заявил он. Как человек почти военный, он заметил, что «русские используют в войсках самую разную форму, в особенности для частей специального назначения», и в официальном анализе были найдены существенные различия между российской и финской форменной одеждой.
Казалось бы, в чем тогда проблема? Почему в финских газетах шум на эту тему не утихает? Не потому ли, что у финнов есть какая-то особая привязанность к камуфляжной одежде? Отнюдь.
Дело оказывается в том, что, по словам того же господина Иивонена из финского министерства обороны, «в Финляндии народ всегда взвинчивается, когда речь заходит о России».
«Взвинтились» и на этот раз, посчитав, что большая соседка нагло воспользовалась интеллектуальной собственностью финских кутюрье, чьи великие изобретения защищаются аж Европейским союзом. Да еще воспользовалась этими изобретениями в войне в Грузией, у которой в финском обществе немало защитников: то ли их породили откровенно прогрузинские статьи в финской прессе в период югоосетинского конфликта, то ли эти статьи были лишь зеркалом русофобских настроений в стране «тысяч озер и болот», - неизвестно. Скорее – и то, и другое. А тут еще подвернулась история с камуфляжем, и антироссийская свистопляска плавно перешла от темы «российской агрессии» к теме «русского воровства».
Эллен Барри, автор статьи в «The New York Times», справедливо замечает, что, несмотря на все данные разъяснения из военного ведомства, версия «об украденном камуфляже» упорно бродит сегодня по Финляндии, и можно накалу страстей подумать, что речь, по меньшей мере, идет об украденной тайне производства атомной бомбы. «На этой неделе известие достигло Москвы, - пишет Эллен Барри, - и несколько столичных газет уже отреагировали на него сардоническими комментариями. Представитель российского Министерства внутренних дел отверг обвинения в копировании финского камуфляжного рисунка, и заметил «У нас никто не пользуется при пошиве формы рисунком М/05, никто его не носит, а в нашей вещевой службе о нем даже и не слышали. Такое впечатление, что финны просто хотели разрекламировать свою продукцию и сочинили всю эту историю, не имеющую никакого отношения к действительности».
«The New York Times» рассказывает, что недавно в одном из московских выставочных комплексов шла презентация продукции для армии. В зале дефилировали девушки в камуфляжных топиках и шортах, а на натянутой камуфляжной ткани, чтобы показать ее прочность, выделывал сальто акробат. Именно там с журналистами беседовал на тему «кражи камуфляжа у финнов» помощник директора компании «Чайковский текстиль» (одного из крупных поставщиков российской армии) Дмитрий Рыбаков, который с сарказмом заметил:
- У нас сто разных видов камуфляжа - зачем нам еще и финский?
Но, возможно, перевод этой темы из юридической плоскости в плоскость экономическую и не лишен основания. В самом деле, придумали финны рисунок камуфляжа, который «повторяет цифровые фотографии финского леса». Здорово. И очень захотелось толкнуть этот изобретение своим западным друзьям – и для финской экономики полезно, и престижно, коли все армии мира тут же переоденутся именно в финский камуфляж. Знай наших!
Может быть, эта версия и не лишена оснований, но настаивать на ней – трудно. Гораздо проще сказать, почему финны вдруг решили, что «русские поживились» их идеями насчет пятен на камуфляже. Вероятно потому, что русофобия и чудовищные мифы о России продолжают будоражить умы значительной части пытливого финского народа. От этого не свободны даже финские официальные лица, вроде представителя Штаба вооруженных сил Финляндии Эеро Кархюваара. По словам Эллен Барри, когда финского капитана спросили, думают ли финские власти о том, как отличать своих солдат от российских на поле боя при похожей камуфляжной форме, он ответил, что данная конкретная форма принадлежит внутренним войскам Министерства внутренних дел России, которое руководит полицейскими силами.
- Если бы в Финляндию вторглись войска русского МВД, у нас были бы серьезные проблемы, - сказал он без тени улыбки.
Из чего можно сделать вывод, что «кража века» в Суоми почти что состоялась. Непоправимый удар по обороноспособности страны нанесен. И теперь вся надежда только на то, что войска «русского МВД» на территорию соседней страны не вторгнутся. На самом деле, это было бы просто бесчеловечно по отношению к и так уже обобранной Россией Финляндии.
А может быть, нам все-таки поменять пятна на камуфляже, чтобы они не «напоминали цифровые фотографии финского леса»? Пусть, действительно, напоминают цифровые фотографии леса русского, что у нас, леса своего нет? Да оно и патриотичнее будет. Только не дай Бог, если эти фотографии совпадут, придется опять камуфляж перешивать...