Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 мая 2024
ЕС закачало с востока

ЕС закачало с востока

Волны восточноевропейского шторма уже докатываются до старых членов Евросоюза
Савелий Носков
20.02.2009
ЕС закачало с востока

По мнению экспертов, глобальный экономический кризис грозит многим «молодым» членам ЕС разрушительными последствиями. Кроме того, кризис восточноевропейских экономик усиливает общеевропейские проблемы.

После бума последнего десятилетия спрос на экспортные товары стран восточноевропейского региона обрушился, а вместе с ним обрушились инвестиции. Как следствие – в «молодых» странах ЕС значительно вырос уровень безработицы. Социальный мир подтачивается протестными акциями и день ото дня становится все более и более хрупким.  

Недавно влиятельная польская газета «Речь Посполита» сообщила, что по оценкам польских экономистов в 2009 году из-за экономического кризиса до полумиллиона поляков могут потерять работу. Но это «психотерапевтический» прогноз не рассматривает варианта рецессии, а исходит из того, что ВВП Польши возрастет в будущем году на 2-2,5%. Начавшаяся рецессия, конечно, не оставит от этого оптимизма и следа. А если экономический кризис в странах Западной Европы приведет к массовому возвращению в Польшу польских трудящихся, выехавших туда на работу, то уровень безработицы поднимется неизмеримо выше. Увольнения на польских предприятиях, предостерегают аналитики, грозят в первую очередь работникам, занятым неполный рабочий день, а также молодым и пожилым сотрудникам.  

Уже понятно, что рост безработицы продолжится и в 2010 году, но предсказать его размеры пока не берется никто, как никто в странах Западной Европы не собирается спасать первым «польского водопроводчика» – первыми будут спасать «водопроводчиков» своих.  

В общем, что бы там ни говорили политики о высоких целях европейской интеграции, но гражданам стран Восточной Европы она пока приносит, в основном, неприятности и напряжение. В Венгрии, например, только с 2003-го по 2005 год безработица выросла с 5,5% до 7,5%. А уж нынешняя кризисная «лажа», в которой созналось венгерское правительство, и вовсе выйдет гражданам боком. Чтобы как-то уменьшить бюджетный дефицит (на чем настаивает Брюссель), правительство, вместо обещанного накануне апрельских выборов прошлого года снижения налогов, уже в июле повысило их. Однако, по мнению экспертов ненасытного МВФ, этого недостаточно, чтобы поправить бюджет: нужно еще и резко сокращать расходы. Если вспомнить, что более половины расходной части бюджета Венгрии идет на «социалку», то получается, что процесс латания бюджетных дыр ощутят на себе пенсионеры и прочие категории граждан, пользующиеся социальными льготами и привыкшие к ним. Тут есть против чего восстать! Вот венгры (впрочем, как и латыши, болгары, румыны, литовцы и т.д.) в последнее время и бузят с битьем витрин в центре Будапешта, злыми антиправительственными лозунгами и умеренным мордобоем, устраиваемом случай от случая местным полицейским, которые попадаются под горячую руку. Стоит вспомнить, что и самим этим полицейским вместе с их семьями тоже несладко в условиях сокращения социальных программ, но они мужественно выполняют свой служебный долг, боясь увольнений.  

Последствия от потери работы грозят еще большими бедами, чем последствия от болезненных, но, слава Богу, нерегулярных зуботычин от демонстрантов.

В соседней Чехии, как сообщает издание «Чешский пульс», в конце 2008 года уровень безработицы уже составил 6 %. Только в декабре прошлого года работы лишились 62000 человек, что на 18000 больше, чем в декабре 2007 года. Виной тому стали как финансовый кризис, так и окончание сезонных работ. По самым свежим данным, всего в Чехии насчитывается 352000 безработных. По сообщению Чешского информационного агентства самый высокий уровень безработицы зарегистрирован в таких регионах страны как Мост (13,1%), Есеник (11,5%) и Карвина (11,5%).  

О неумолимом росте негативных макроэкономических показателей состояния чешских рынков свидетельствуют данные, опубликованные на днях Чешским Статистическим Управлением. Промышленное производство за декабрь 2008-го года упало, превысив ожидания рынка, на 14,6% в годовом выражении. Спад наблюдался также в строительной сфере и заграничной торговле (-13,4% для импорта и -8,2% для экспорта в годовом выражении). Оптимистические аналитики Центробанка Чехии полагают, что в текущем году чешскую экономику ожидает падение ВВП на 0,3%. Однако менее официальные эксперты считают, что снижение может быть намного более значительным. Такие прогнозы в первую очередь основываются на все более пессимистичных данных о состоянии чешской экономики и финансов в начавшемся году.  

На днях сразу два известных социологических агентства, «Moody’s» и «S&P», заявили о возможности снижение кредитного и долгового рейтинга для ряда банков в средней и восточной Европе.

В итоге чешская крона, а также национальные валюты Польши и Венгрии, попав под давление продаж, отреагировали сильным снижением.  

Отреагировали и фондовые рынки: венгерский упал на 7, а чешский - на 4 процента, в то время как фондовый рынок Польши, где ранее спад уже составил почти 6%, оживился. Не мудрено: Варшава была вынуждена продать на зарубежных фондовых рынках часть своих евро для укрепления злотого.  

На этом фоне сомнения по поводу того, смогут ли правительства и компании Центральной и Восточной Европы обслужить свои долги, как нельзя уместны. Значительная часть кредитования в этих странах в годы «финансового пузыря» осуществлялась не в национальной, а в иных валютах, что, по мнению экспертов-экономистов практически неизбежно означает дефолты.  

Например, злотый с лета прошлого года потерял треть своей стоимости относительно евро, венгерский форинт за тот же период «похудел» на 23 процента, а чешская крона стала «изящнее» на 17.  

«Большая» Европа заволновалась: воздействие этих дефолтов будет болезненно ощущаться в экономике других ее стран.

Например, Австрии, банки которой прокредитовали регион на сумму, эквивалентную четверти австрийского ВВП. Есть от чего запереживать и Швеции: ее банки тоже оказались в крайне уязвимом положении. Дело в том, что по подсчетам финансового агентства «Capital Economics», они ссудили 90 миллиардов долларов – а это почти пятая часть ВВП Швеции – странам «высокого риска», главным образом, прибалтийским государствам, в то время, как банковские системы многих из наиболее пострадавших экономик, включая эстонскую, словацкую и литовскую, в настоящее время почти полностью находятся в руках иностранцев.  

Банковские эксперты считают, что наибольший риск угрожает сегодня таким институтам, как австрийские «Raiffeisen» и «Erste Bank».  

Но зловещие звуки кризисного поминального марша, все громче звучащие из Восточной Европы, могут отправить в небытие не только венские капиталы. В течение последних дней упали акции голландского банка «ING», немецкого «Commerzbank» и французского «Societe Generale» (ему, кстати, принадлежит российский «Росбанк»). Причина - рост озабоченности их уязвимостью перед нестабильностью в регионе. В непростом положении находятся также итальянский «UniCredit» и бельгийский «КВС».  

Пострадать могут не только банки, но и некоторые другие компании Западной Европы (например, «Telekom Austria»), которые, в условиях жесткой конкуренции на своих национальных рынках, вели энергичную экспансию на восток.

Есть и другие возможные пути распространения кризисной заразы. Промышленность Германии, становой хребет экономики этой страны, скорее всего, пострадает тогда, когда резко повысится конкурентоспособность ее восточноевропейских конкурентов в связи с падением курсов их валют по отношению к евро.  

«Британии этот лопающийся пузырь, возможно, причинит меньший ущерб, чем другим странам ЕС, - пишет «The Times». - Если ирландские инвесторы в недвижимость скупили большую часть Братиславы, австрийские банки приобретали банки румынские, а французские промышленники покупали заводы от Бухареста до Брно, то активность британцев в регионе, похоже, ограничилась тем, что они летали во все эти страны на «холостяцкие уикенды». Но, как образно замечает автор статьи Иэн Кинг: «Это не означает, что кризис не окунет нас носом в гуляш». И на самом деле отзвуки кризиса в Восточной Европе уже вовсю слышны на британских островах.  

Так, в последние недели британская пресса много пишет о «польских водопроводчиках», которые раньше довольствовались сезонной работой, а потом ехали в Польшу, к семьям. Сейчас огромное количество из них ищут пути остаться в Англии: растущий уровень безработицы у них на родине – одна из серьезных причин того, что поляки не уехали из Британии домой.  

Это означает, что при достаточно высоком сегодняшнем уровне безработицы в Великобритании новые дешевые рабочие руки обострят конкуренцию на рынке труда и повысят градус социальной напряженности на Альбионе.  

Все громче становятся разговоры о том, что пора любезно распахнутую для всех спешащих на заработки в Британию из восточноевропейских стран дверь и прикрыть.

Как это вяжется с европейским либеральным законодательством? Да никак не вяжется.  

Как не вяжется ни с каким либерализмом и заявление одного из руководителей Европейского Центробанка, члена исполнительного совета ЕЦБ Лоренцо Бини Смаги. На днях тот мрачно намекал на то, что способность некоторых стран ЕС к девальвации своей валюты с целью получения экономического преимущества ставит под угрозу целостность общего рынка. А этот комментарий, следуя нормальной логике, означает в своем продолжении ни что иное, как скрытый призыв к протекционизму.  

«Негибкость» членства в еврозоне представляет опасность для менее конкурентоспособных стран, таких, как Италия и Португалия, которые, в отличие от Британии и Швеции, не могут решить свои проблемы путем простой девальвации. Сегодня это стало очевидно как никогда. И возможно, менее конкурентоспособные страны прибегнут к более решительным мерам по спасению своих экономик. Мерам, которые не слишком-то коррелируются с прокламируемыми «общеевропейскими ценностями» и шельмованием протекционизма.  

Расширение «общеевропейского дома» за счет восточноевропейских стран, навязанное по политическим мотивам Вашингтоном Евросоюзу, сегодня аукается таким хитросплетением экономических заморочек, что многократно усиливает последствия потрясений от экономического кризиса в странах «старой» Европы. Не будь нахлебников с востока, «старый свет» без сомнения испытывал бы меньший прессинг глобальных потрясений.  

В этих условиях появляется все больше свидетельств того, что в период кризиса каждая страна ищет свой путь к спасению. И каждая вполне готова, сохраняя внешне либеральную риторику, ввести в действие те или иные протекционистские меры для своей экономики.  

Сегодня – не до идеологических лозунгов. Главное – устоять бы на раскачивающейся палубе европейского корабля в кризисный шторм. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
02.05.2024
Людмила Чумаченко
Записки одесситки
Фоторепортаж
02.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Парке Победы на Поклонной горе проходит демонстрация трофейной западной техники


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.