Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 апреля 2024
«Эргенекон»: миф или реальность

«Эргенекон»: миф или реальность

Анкара заявляет, что властям удалось предотвратить государственный переворот
Андрей Степанов
15.04.2009
«Эргенекон»: миф или реальность

По Турции прокатилась новая волна арестов: «брали» подозреваемых в принадлежности к некоей тайной организации «Эргенекон». Она, по утверждению властей, ставит своей целью свержение правления исламской Партии справедливости и развития - ПСР.

За решеткой оказалось более 20 человек, среди них - ректор одного из университетов Анкары, председатель влиятельного Общества мысли Ататюрка, преподаватели, издатели, журналисты, другие представители турецкой светской интеллигенции. Задержанные присоединились к почти 90 заключенным, представшим в конце октября прошлого года перед судом по обвинению в подготовке свержения нынешнего режима. Конкретно: они «провоцировали» военный переворот. Заместитель председателя оппозиционной светской Народно-республиканской партии Кемаль Кылычдароглу заявил, что «операция» направлена против интеллектуалов страны.  

Новые аресты произошли спустя считанные дни после визита в Турцию президента США.

Барак Обама умело обошел все острые углы, такие, как геноцид армян, статус Северного Кипра, положение с правами человека.

Зато не поскупился на лестные слова в адрес нынешних турецких властей, пообещал содействовать скорейшему принятию Турции в Евросоюз, укрепить двусторонние военные отношения. Обама высоко оценил роль Анкары в качестве посредника между Западом и исламским миром, стабилизирующего фактора в соседнем Ираке и на Южном Кавказе. В общем, дал открыто понять, что поддерживает правительство ПСР во главе с Реджепом Эрдоганом и Абдуллу Гюля, президента республики от той же партии.  

Правящая партия, видимо, восприняла это как поощрение со стороны США в ее конфликте со светскими кругами страны. А они охватывают офицерский корпус, значительную часть госаппарата, судебную и образовательную системы, большой сектор бизнеса. Еще основатель Турецкой республики Мустафа Кемаль Ататюрк сделал лаицизм, развитие страны как светского государства, одним из основополагающих принципов. Но после прихода ПСР к власти в 2004-м у светской верхушки общества, верной лаицизму, растет тревога в связи с намерениями умеренных исламистов постепенно внедрить в систему гражданского права некоторые нормы шариата. Особенно конфликт обострился после решения правящей исламской партии разрешить женщинам носить мусульманский платок чаршаф в университетах и государственных учреждениях. Светские силы расценили это как явный вызов, по всей стране прокатились массовые митинги протеста.  

Летом прошлого года Генеральная прокуратура даже возбудила против правящей ПСР судебное разбирательство, обвинив ее в отступлении от принципов Кемаля Аататюрка, и потребовала запретить партию. Конституционный суд - большинством всего в один голос - отклонил иск генпрокуратуры. Запрещать партию, которая на последних парламентских выборах получила 47 процентов голосов – значит пускать страну под откос. В то же время суд признал: ПСР нарушает зафиксированные в конституции заветы Ататюрка, и наложил на нее большой штраф.  

Ободренная решением ПСР решила взять реванш. После того, как в июне 2007-го на квартире отставного офицера нашли несколько десятков гранат, было возбуждено дело о существовании тайной, крайне националистической организации под названием «Эргенекон». Она, по официальной версии, ставила целью проникновение своих людей во все органы власти, в ряды армии и службы безопасности. По данным следствия, это было необходимо для того, чтобы в подходящий момент провести теракт, затем спровоцировать массовые беспорядки. После должно было следовать вмешательство армии и отстранение от власти исламистской партии. В печати промелькнули намеки: якобы входящие в «Эргенекон» деятели, от известного отставного генерала Сенера Эруйгура до лидера Турецкой рабочей партии Догу Пиринчека выступали против членства Турции в НАТО, с большой симпатией относились к России, к идее евразийства - в пику концепции европейской интеграции, и даже поддерживали тесные контакты со спецслужбами Москвы. Но официальная версия судебного заключения эти моменты не упоминает. Вспоминаю свою встречу с Догу Пиринчеком почти 25-летней давности, когда он стоял на откровенно маоистских позициях и резко критиковал Советский Союз. Однако предположить, что Пиринчек будет блокироваться с военными и крайними националистами и планировать военный переворот, просто нелепо…  

А вот следы тайной организации, созданной турецкими спецслужбами для внесудебной расправы с боевиками Рабочей партии Курдистана, исламскими и левыми радикалами, всплыли на поверхность еще в 1996-м. Вначале «подпольщики» действовали довольно эффективно, но затем превратились в неподконтрольное властям орудие связанной со спецслужбами организованной преступности. Была проведена чистка органов безопасности, но остатки тайной организации, видимо, до конца выкорчевать не удалось. На волне борьбы с коррупцией, поразившей традиционные партии турецкого политического спектра, к власти пришли реформированные в рамках новой Партии справедливости и развития исламисты. Они доказали, что являются гораздо большими демократами, чем традиционные политики, больше даже, чем основанная Ататюрком светская Народно-республиканская партия. ПСР провела ряд важных демократических реформ, сокративших влияние военных на политику страны и улучшивших положение с правами человека, взяла твердый курс на интеграцию в Евросоюз и в то же время наладила конструктивные связи с исламским миром. Весьма хорошие отношения у нее установились и с Россией.

Это особенно проявляется в стремительном росте нашего товарооборота, развитии сотрудничества в области энергетики и в той позиции, которую Анкара, вопреки мнению руководства НАТО, заняла в отношении грузинской агрессии против Южной Осетии.

Исламистской партии удалось если и не покончить с коррупцией, то серьезно сократить ее масштабы, она смогла вывести страну из экономического кризиса. Но при этом, занимая в целом прозападные позиции, балансируя на тонкой грани нарушения заветов Ататюрка и конституционного порядка, исламисты постепенно, но последовательно внедряли в жизнь традиции и нормы шариата. Республиканская светская Турция потихоньку меняла свое лицо, заворачиваясь в чаршаф.  

Раскручивая дело с тайной подрывной организацией «Эргенекон», в пылу борьбы нынешние власти, как представляется, не брезгуют и откровенным подлогом. Обвинительное заключение обширно цитирует якобы найденный у генерала Эруйгура дневник. В нем-то, по словам следствия, и расписан подробнейший образом план переворота. Однако на судебном процессе обвинение так и не смогло представить плана широкой публике.  

«Бодание» со светской оппозицией, помноженное на негативные последствия мирового финансового кризиса, привело к тому, что на последних муниципальных выборах правящая партия потеряла 8 процентов голосов. Похоже, пик ее популярности уже пройден. Значительно укрепила свои позиции Народно-республиканскя партия, а в восточных районах победу одержала курдская Партия демократического действия. Поэтому у ПСР появился соблазн дискредитировать своих светских противников, отомстить им за иск Генеральной прокуратуры и отвлечь внимание от накапливающихся кризисных явлений, заручившись поддержкой нового американского президента. Хотя, по мнению некоторых журналистов, власти должны были, в конце концов, спустить процесс на тормозах, поскольку его продолжение грозило серьезной дестабилизацией ситуации.  

Однако политические страсти разгораются все жарче. Тем более что, несмотря на американское заступничество, членство Турции в ЕС, из-за категорических возражений ряда европейских стран во главе с Францией, откладывается. Парадокс заключается в том, что продолжение скандального дела «Эргенекона» способно нарушить довольно хрупкий внутриполитический баланс. В обществе сложилась своеобразная традиция: когда стране угрожают особенно острые внутриполитические кризисы, на арену выходит армия как гарант верности заветам Ататюрка. Так в недавней истории страны происходило четыре раза. Трижды происходили военные перевороты, а в 1997-м политический демарш военного командования привел к отставке и запрету находившейся тогда у власти откровенно исламской Партии справедливости.  

И если «поиск врага» будет сегодня продолжен, то вновь замаячит призрак вмешательства армии, чего правящая партия как раз и стремится избежать. Вот тогда все надежды Турции на вступление в Евросоюз можно будет похоронить, а отношения с Соединенными Штатами начинать выстраивать практически с нуля. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.