Эпоха украинского раздора

Слово «эпоха» употреблено здесь не случайно. Оно взято из вышедшей во Львове уже вторым изданием книги «Феномен Степана Бандеры». Автор Евгений Перепичка утверждает, что ныне мы пребываем в «эпохе Бандеры», и это есть не что иное, как «борьба украинской нации за свободу и независимость».
Поскольку, по мнению нынешних украинских правителей и их зарубежных опекунов, сия борьба длится уже тысячу «с гаком» лет и неизвестно, чем и когда завершится и завершится ли вообще, то с большой долей вероятности можно предположить, что и «эпоха Бандеры» затянется на неопределенно долгий срок. Вроде того, как с перманентным успехом тянется многовековая борьба Запада за овладение Хартлендом (фактически Россией) и углубляющая до беспредела масштабы этой войны инновационная эпоха сражений за Римленд (тоже с Россией, но несколько с другой стороны).
Человечество, заметим, пережило уже не одну сотню, а то и тысячи разных эпох. Скажем, эпоху Просвещения, эпоху колонизации Америки пришлым европейским элементом и тесно связанную с ней эпоху работорговли, эпохи Первой и Второй мировых войн и очередных переделов мира (как после всех гигантских сражений), эпоху Великой депрессии в США и весьма схожую с ней по количеству жертв эпоху коллективизации в СССР. Лишь недавно канули в Лету две такие жуткие эпохи, как «холодная войны» и гонка вооружения, туда же, надеемся навсегда, ушла и разделявшая Европу эпоха Берлинской стены (вместе с эпохой Горбачева-Ельцина) и еще длинный-предлинный ряд больших и малых эпох. Но потрясения на этом не закончились. Да и вряд ли когда-либо закончатся. Сейчас вот планета трудно одолевает эпоху «развитой» глобализации с ее двойными стандартами и раздвоенной моралью, религиозно-философским противостоянием и верховенством «права желудка», пытается вступить в эпоху так называемой «перезагрузки» отношений между странами и континентами. «Эпоху Бандеры» тоже стараются встроить в этот извечный процесс мировых катаклизмов.
Кто и зачем – темы отдельные и непростые, как и все на Украине, что хоть каким-то образом касается с Бандеры. К тому же однозначной трактовки понятия «эпоха» по сей день нет. Видать, это то самое необъятное, которое объять невозможно. Наиболее оправданными потому видятся здесь два остроумных замечания - великолепного польского юмориста Станислава Леца о том, что «лучшая мера эпохи: расстояние между карликом и гигантом», и русского писателя Равиля Алева: «Наступила эпоха Великой Манипуляции». Какое из них подходит для характеристики «эпохи Бандеры»? Наверняка, оба и одновременно.
Конечно, каждое из знаменательных для человечества времен имело и свои особые признаки, и закономерности развития. Имеет конкретные приметы и «эпоха Бандеры».
Сегодня уже в избыточном количестве. Наиболее зримые из них – кресты. По всей Украине. Много крестов, прежде всего, как символов того, что в стране полным ходом идет актуализация, возрождение, национализация, политизация украинской «исторической памяти», согласно современной политической терминологии. Изобретенной, кстати, за пределами страны, по большей части - за океаном еще лет эдак 30-40 тому назад. А, называя вещи своими именами, история Украины не просто переписывается, а практически пишется наново.
Крестов же почти 3000. Две трети из них были установлены за оранжевую «пятилетку» на западе страны, большей частью - в Галиции: полторы тысячи в честь «доблестных» ОУН-УПА, остальные в память жертв голода 1932-33 гг., Голодомора, по версии Дж. Мейса, исполнительного директора исследовательской комиссии при Конгрессе США, автора «теории украинского постгеноцидного общества», потом советника президентов Леонида Кравчука и Леонида Кучмы. Именно он вкупе с таким же активным «волонтером от демократии» Яном Бжезинским, сыном известного русофоба Збигнева Бжезинского, и сотнями подобных «добровольцев» с американским бизнес-азартом воссоздавал «попранную Москвой тысячелетнюю украинскую державу».
Воссоздали!
Через 18 лет независимого существования Украина признана несостоявшимся государством (failed state). А в составе Союза ССР, между прочим, входила в двадцатку наиболее развитых стран мира.
Но как бы там ни было, движение есть, вернее, телодвижения политэлиты. Так что вряд ли нужно удивляться тому, что страна идет не прямехенько в ЕС, а все время старается подобраться к европейским благам через, извините, разного рода «задние двери» вроде НАТО и специально придуманные для Украины и таких же ущербных «клиентов» иллюзорных ассоциаций и прочих «восточных партнерств». Куда настолько горячо, что горячее просто не бывает, обещают принять. Когда-нибудь. А почему не сейчас и не сразу?
Однозначный ответ, ясно, дать трудно, но, думается, не в последнюю очередь тормозит евро- и прочую интеграцию именно символика «национально-освободительной борьбы». Особенно - две сотни памятников лично проводнику (руководителю) ОУН Степану Бандере, воздвигнутые прямо под восточным носом Европы. Остальная Украина такие «знаки свободы» не воспринимает и не принимает, а «с благодарностью» возвращает обратно в Галицию, где их торжественно и выставляют на общеевропейское обозрение. Об истинном отношении Европы к такой символике можно судить хотя бы по тому, как реагируют на глорификацию бандеровцев поляки, неофициально пребывающие в статусе адвокатов Украины в евроатлантических структурах. Недавно, к слову, после разрекламированного визита в Киев президента Литвы Далии Грибаускайте литовцы тоже были причислены к укро-адвокатам. Посмотрим, что из этого получится, но уже сегодня напрашиваются определенные исторические параллели. О них несколько позже, а сейчас вернемся к нашим польским… друзьям.
В середине октября авторитетная газета Rzeczpospolita опубликовала статью с красноречивым заголовком «Украинские хлопоты с Бандерой». «Президент Украины Виктор Ющенко и премьер Юлия Тимошенко начали соревноваться за национально настроенный электорат и заигрывать с националистами. Для поляков это особенно болезненно, — писало издание. — Польская историческая память хранит воспоминания о волынских событиях 1943 года. Много польских историков подчеркивают, что убийство от 60 до 80 тысяч поляков отвечает всем критериям геноцида». И далее: «Если украинцы захотели сделать из Степана Бандеры национального героя, то следует их спросить: на каком идейном фундаменте они собираются строить собственную идентичность»? Далее Rzeczpospolita утверждает: трудно себе представить, что Бандера вдруг станет героем, который объединит украинцев. Тем более что его культ не воспринимается почти всеми национальными меньшинствами, да и в среде националистов оценка его деятельности далеко неоднозначна. А популяризации фигуры Бандеры способствует, мол, тот факт, что в истории Украины ХХ века немного героев, которые бы могли укрепить сознание нации.
Мнение Польши – это мнение всего Запада. Но что правда – то правда: с подлинными героями в «незалэжний» действительно туго. Все кресты и прочие архитектурно-скульптурные отметины национально-освободительного движения - безымянные. Нет имен и на появляющихся эпизодически в западно-украинских населенных пунктах стендах, плакатах, листовках, восхваляющих дивизию СС «Галичина» и ее «героический» путь. Впрочем, какая война – такие и герои.
А возрождение, как ни покажется странным, действительно состоялось. Украина почти вернулась к тем злосчастным временам, когда Киевская Русь распалась на удельные княжества и территории, которые жадно подгребли под себя соседние государства.
Галиция, к примеру, попала под власть Великого княжества Литовского (Великое князство Литовское, Руское, Жомойтское и иных), где нашла и стол, и кров, и родной для 80% подданных русинский (руський) язык. Особых проблем в общении и взаимопонимании, естественно, не было. Львов стал центром одноименного воеводства, правили им вполне толерантные братья-литовцы.
Тогда Галиции, можно сказать, повезло. В первый раз. Второй и последний (!?) был во время «московской оккупации» 1945-91 гг., когда усилиями советского народа захудалая провинция Европы была превращена в один из процветающих регионов Украины. А Западная Русь прекратила свое существование в конце XVII в. после опустошительных походов Хмельницкого и русско-польской войны 1654-1667 гг., спровоцированной Переяславской Радой. И нужно было это тогда «москалям»? Да уж больно просились братья-малороссы под скипетр Русского царя, они, вообще, всегда к кому-то под крыло просились, к сильному плечу прислонялись. Настрадались бедолаги, вот и пожалели их православные «москали» на свою голову.
А Галицию прибирали к рукам поочередно и венгры, и поляки, и австрийцы, и каждый новый хозяин творил с местным людом то, что хотел. Католическая Речь Посполитая, например, вырвала русинов из православия и бросила их в униатство. Как в прорву! Безжалостно. Австро-Венгрия насильственно трансформировала русинов в рутенов, потом в «настоящих» украинцев. По этой земле катались туда-сюда волны разноплеменных полчищ, совершающих очередной «дранг нах остен» и с разбитой русскими мордой драпающих домой, «нах вестен». И все и вся оставляли отпечатки своего пребывания в этом затиснутом между Западом и Востоком анклаве. Тоскливое это место, безрадостное. Только здесь и мог, наверное, родиться «феномен Бандеры» и сохраниться в течение более семи десятков лет. Но, скорее всего, он был здесь всегда, назывался лишь по-другому. Нигде более ни Бандера, ни его сподвижники с последователями не проявились. Бандеровщина (ОУН) как историко-политическое явление – тоже.
Насколько все-таки дальновидным оказался царский министр Петр Дурново, когда предупреждал государя: «Только безумец может присоединить Галицию. Кто присоединит Галицию, потеряет империю и сама Россия станет малой Россией».
Так и произошло и с Россией, и с Советским Союзом, точно так же происходило и с другими государствами, которые позарились на этот форпост - попеременно то Запада, то Востока в зависимости от того, кто владел в данный исторический момент этим больше ничем не примечательным, кроме расположения на географической карте, регионом. Сейчас он в составе Украины, к истории которой, по большому счету, имеет весьма отдаленное отношение, хотя и претендует на главенствующую роль. Эдакий, образно говоря, Цахес-Циннобер, скрывающий истинное лицо под маской Пьемонта.
Несколько лет тому назад Центр им. Разумкова провел удивительное социологическое исследование. Респонденты четырех крупных регионов Украины – Запада, Центра, Юга и Востока, определенных в соответствии с культурно-историческими признаками, ответили на вопросы, которые с тех пор больше почему-то не ставились: «Украина – единственная наследница истории и культуры Киевской Руси?» и «История Украины является неотъемлемой частью истории великого восточнославянского народа, как и история России и Белоруссии?» Результаты ответов говорят сами за себя.
Запад - Волынская, Закарпатская, Ивано-Франковская, Львовская, Ровенская, Тернопольская, Черновицкая области - считает, что единственной наследницей великого прошлого является Украина (45,9%), Восток - Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Луганская, Харьковская области – уверен в обратном (9,6%). И на второй вопрос ответы были диаметрально противоположными: Восток – 60,1%, Запад – 17,4%. По Украине в целом была получена следующая картина: 1. – 24,5%, 2. – 43,9%.
Никуда не деться и от того факта, как его ни замалчивай, что более 750 тыс. западных украинцев воевали в рядах Советской Армии, а 23 из них стали Героями Советского Союза.
Свыше 300 тыс. галичан боролись с националистами после освобождения Украины от немцев с 1944 г. и до 50-х гг. в истребительных отрядах, отрядах самообороны и группах содействия (2336 добровольных формирований). Это обстоятельство тоже накладывает свой отпечаток на сознание галичан. И вот только теперь становится более-менее понятно, почему при декларируемой высокой цели о создании национального государства ОУН не получила массовой поддержки даже в Галиции, не стала всеукраинским движением за независимость, вопреки, заметим, ритуальным утверждениям оранжевых политиков. Тем не менее, обратимся и к другим источникам.
Благо, их сейчас, к примеру, на рынке печатной продукции много – от мемуаров бойцов-бандеровцев и «героев» УПА, которые вспоминают минувшие дни и битвы, что вместе… Как там недавно сказал по аналогичному поводу на встрече украинского и российского премьеров в Ялте председатель правительства России Владимир Путин? Ну, помните, конечно? Повторять не будем. Короче, с соответствующей литературой на Украине сегодня проблем нет. Выбор настолько широкий, что позволяет включать в себя даже произведения вождей фашистской Германии, в том числе изданный в Харькове еще в 2003 г. программный труд «самого фірера» Адольфа Гитлера «Мein Kampf» («Моя борьба»), согласно установкам которого и была разыграна вселенская драма под названием «Вторая мировая война». К слову, для кого «Вторая…», а для большинства народов бывшего Советского Союза однозначно – Великая Отечественная. Но, как говорится, каждому свое.
«Феномен Степана Бандеры», который с полным на то основанием можно назвать катехизисом украинских националистов, буквально каждой страницей исторгает ненависть к извечным украинским врагам - проклятым москалям, жидам и полякам. Или: полякам, жидам, москалям. Последовательность в этом «вражеском» ряду определяется в зависимости от исторической конъюнктуры. Вот вам и сеятели «великого, доброго, вечного».
Но автор «Феномена…» идет еще дальше. Он говорит о том, например, что «украинцы не имеют права бездумно копировать западные либеральные, социал-демократические и другие принципы глобальных «культур», употребляет такие неслабые выражения, как «банды северного московского варварства» и «западный варвар уже не будет властвовать на украинской земле». (Сплошные варвары вокруг, оказывается! Чего ж тогда в евроатлантические структуры с таким неистовством переться?).
Историческую миссию Украины правоверный националист Е. Перепичка видит в том, чтобы быть «в авангарде Европы и христианской культуры». И вот такое и ему подобное дикое агитпропварево ежедневно выливается на головы украинцев десятками «патриотически ориентированных» СМИ, корежит их и без того искаженные всей предыдущей историей мозги. А в общем и целом, крепко цепляет сознание людей и других национальностей.
Потому и видится необходимым остановиться более подробно на том процессе шизофренизации общества, который запустили в действие на Украине оранжевые ставленники Западного мира.
А лучше – процесса гипостазирования, суть которого выразил еще Гете («Фауст»):
«Коль скоро недочет в понятиях случится,
Их можно словом заменить».
Иначе говоря, это означает, что реальность искусно подменяется выстроенными в голове концепциями. Впрочем, что в лоб, что по лбу – без разницы, главное – конечный результат. Какую роль определили в этом разрушительном для Украины процессе стремительно возрожденной ОУН тайные вершители украинских судеб – а они точно есть! - наиболее полный ответ и дает «Феномен Степана Бандеры». Поскольку книга вбирает в себя практически всю философию и идеологию украинского движения националистов, то, бесспорно, заслуживает обстоятельного рассмотрения. Об этом и может состояться наш дальнейший разговор.