Депутаты против оккупации

В Вашингтоне много говорят о готовящемся американо-иракском договоре по обеспечению безопасности в Ираке. Администрация Джорджа Буша пытается надолго застолбить позиции США в оккупируемой ими арабской стране.
Фактически речь идет о разработке и заключении «договора», который обеспечит присутствие американских войск в Ираке на неограниченный срок. Его обязана будет соблюдать даже администрация президента-демократа - если Барак Обама победит в ноябре. Просто совпадение: мандат ООН на пребывание в Ираке иностранных войск истекает также в ноябре этого года. Поэтому события торопят Джорджа Буша, ну а само соглашение уже представляется как очередная победа американской политики в регионе. Подготовка документа идет под аккомпанемент назойливой пропаганды о якобы достигнутых американскими войсками успехах в борьбе с иракским сопротивлением. Аргумент - сокращение потерь среди «джи-ай» и «общее снижение уровня насилия в стране».
Холодным душем на разгоряченные головы составителей этих планов стало послание иракского парламента - кстати, избранного в условиях оккупации и далеко не полно отражающего реальные настроения общества.
Председатель подкомитета по международным делам палаты представителей конгресса США, демократ и ярый противник войны в Ираке Уильям Делахант предал гласности содержание этого многозначительного послания. В нем большинство иракских депутатов отвергает долгосрочную сделку с Вашингтоном по обеспечению безопасности: если она не будет содержать обязательство вывести в скорейший срок все американские войска из Ирака.
Цитирую: «Большинство иракских представителей решительно отвергает любое военное, экономическое, торговое, сельскохозяйственное, инвестиционное или политическое соглашение с США, которое не содержит четкого механизма, обязывающего оккупационные американские войска полностью покинуть Ирак». Подтекст послания – в волне протестов против готовящегося соглашения по безопасности, которая прокатилась по всей стране. Причем активнее участие в демонстрациях приняли как представители шиитской, так и суннитской общин.
С разъяснениями своей позиции в упомянутом подкомитете выступили двое иракских законодателей. Депутат от шиитской партии «Фадыля», один из ее основателей, Надим аль-Джабери заявил, что иракцы сами без вмешательства 155-тысячного американского контингента в состоянии обеспечить безопасность в стране, а основную угрозу этой безопасности как раз представляет американское военное присутствие. Депутат от суннитского Совета по национальному диалогу Халаф аль-Улайян поддержал коллегу, заявив: все разговоры о двухстороннем договоре следует отложить до тех пор, пока американские войска не покинут страну и в Вашингтоне не сменится президентская команда.
Намек более чем прозрачный, сенатор и кандидат демократов Барак Обама неоднократно называл вторжение в Ирак грубейшей ошибкой и подчеркивал необходимость скорейшего вывода американских войск из Ирака.
Кроме того, настаивал, чтобы любой будущий американо-иракский договор получил одобрение конгресса США - где преобладают демократы.
Редкое единодушие иракского парламента, разделенного на общины и противоборствующие фракции, наглядно демонстрирует: снижение насилия в этой стране отнюдь не свидетельствует о политической победе Вашингтона. Предположу, что силы иракского сопротивления, в том числе суннитские партизаны и резко антиамерикански настроенные боевики шиитской «Армии Махди» под руководством имама Муктады ас-Садра, берегут силы, ожидая неизбежного ухода США из Ирака. Ну а правительство в Багдаде навлекает на себя гнев администрации Буша, поскольку ждет того же самого. Так что признание Вашингтоном своего поражения в Ираке – лишь вопрос времени.