«Дело Литвиненко» растворилось в тумане

Прошло ровно два года после того, как друг олигарха и новоиспеченного лондонца Бориса Березовского Литвиненко тихо почил в одной из лондонских клиник. Обвинения Кремля в злостном убийстве «одного из известных противников путинского режима», сыпавшиеся на него все это время, вдруг внезапно утихли.
Кто не знает, что Литвиненко был фигурой незначительной даже внутри своей конторы, служил в ФСБ на очень мелких должностях. Однако лондонские «повара», которые заварили всю эту «литвиненковскую кашу», надеялись на серьезный пропагандистский успех. Надо сказать, им и вправду удалось в этой истории повесить лапшу на уши очень многим наивным европейским гражданам. Западный народ вознегодовал по поводу «зверств КГБ», который травит своих врагов «полонием», поскольку специалисты британского Агентства по охране здоровья утверждали, что обнаружили в теле Литвиненко значительное количество радиоактивного полония-210. Примечательно, однако, что никакого официального заключения о причинах смерти и результатах вскрытия власти Великобритании так и не обнародовали.
Между тем пропагандистская машина набирала обороты. «Ах, какая гадость, - нервически вскрикивали перед телекамерами западных телекомпаний как розово-белые субтильные барышни, так и угрюмые мужики в стиле Джеймса Бонда, - погубили во цвете лет прекрасного человека, демократа и «борца с режимом». Вот ведь до чего отвратительны и коварны эти русские…».
Олигарх и «лондонский сиделец» Борис Абрамович Березовский, который не остался в стороне от пропагандистского обеспечения литвиненковской истории, потупя очи, с великим сожалением подтверждал: «Да, уж! И отвратительны… и коварны…». И моментально переходил в разговоре на личность Путина, с которым дружба у одного из «серых кардиналов» ельцинского двора, судя по всему, стойко и на веки не задалась.
Ветры геополитики еще больше нагоняли тучи ненависти, и вот уже подзуживаемые лондонскими «поварами» родственники Литвиненко обращаются к американским законодателям и Белому дому признать убиение их «знаменитого» мужа и сына «подлым шагом кремлевских правителей». Вдова и отец Литвиненко написали тогда в Конгресс США прошение поддержать резолюцию о вине российских властей в смерти Литвиненко. А резолюцию эту насочиняла член республиканской партии конгрессменка Илеана Рос-Лехтинен, которую официально поддержал комитет по международным делам Палаты представителей Конгресса США. В этой бумаге содержался призыв к президенту США Джорджу Бушу и госсекретарю Кондолизе Райс «оказать давление на российское руководство в части расследования ряда аспектов безопасности в деле Литвиненко».
Разволновавшиеся конгрессмены и сенаторы с Капитолийского холма требовали от России покаяния и негодовали по поводу того, что Москва делать это не собирается.
С самого начала следственные органы Великобритании обвинили в убийстве Литвиненко бывшего его коллегу по «конторе глубокого бурения» Андрея Лугового. Великобритания настаивала на его экстрадиции, но никаких внятных обвинений не выдвинула. Луговой категорически отрицал и отрицает свою причастность к убийству. Власти РФ, не получившие убедительных доказательств причастности Лугового к этой истории, отказывались и отказываются его выдавать, тем более, что за время, минувшее с тех пор, Луговой превратился в депутата Госудумы и обрел весьма ценную в его случае неприкосновенность. Поди требуй теперь Лондон его выдачи!
…А британцы полтора года все нагнетали и нагнетали страсти вокруг смерти Литвиненко. Этим летом, в июле, ВВС показала в программе «Newsnight» новый сюжет о «деле Литвиненко», в котором сообщалось «о государственном следе» и в загадочной смерти приближенного Березовского, и якобы имевшем место в прошлом году покушении на жизнь этого самого «бизнесмена Березовского».
В ответ на эти голословные обвинения последовала реакция российских властей. «В телепередаче ВВС прозвучали обвинения в адрес России как государства в том, что оно стоит за убийством Литвиненко и попыткой покушения на жизнь Березовского, – заявил посол РФ в Лондоне Юрий Федотов. – Эти обвинения были сделаны со ссылкой на интервью действующих сотрудников государственной британской контрразведки. Я думаю, что мы вправе ожидать разъяснений от официальных британских властей", - пояснил посол, и заметил, что с комментариями могли бы выступить и британский МИД, и канцелярия премьер-министра.
Более того, российский посол далее довольно жестко заметил:
«Они должны либо опровергнуть эти измышления, либо подтвердить их. Если они их подтвердят, то тогда и мы будем делать соответствующие выводы в плане выстраивания приоритетов наших двусторонних отношений. В любом случае, молчание официального Лондона по поводу этих сюжетов мне представляется непонятным».
Тогда же посол Федотов четко изложил точку зрения российского руководства. «Хотел бы только надеяться, что за заявлениями официальных британских представителей в заинтересованности поддерживать нормальные отношения с Россией последуют конкретные дела», - подчеркнул Федотов, заметив, что инициатива по улучшению двусторонних отношений – за британской стороной, поскольку испортились они по вине британцев. «Россия готова к конструктивному диалогу, будь то на условиях возврата к той ситуации, которая существовала год назад, до обострения отношений, либо идти по пути каких-то частичных шагов по оздоровлению климата в наших отношениях", - добавил в заключение своей беседы с журналистами российский дипломат.
В ответ из правительственных кругов Лондона раздалось нечленораздельное мычание, в котором при желании можно было увидеть как попытку откреститься от подобных обвинений Москве, так и (при еще бóльшем желании) попытку сделать вид, что правительство Ее Величества солидарно с безвестным «действующим сотрудником государственной британской контрразведки».
Что и говорить, ситуация для Лондона была неприятной. Тем более, что появление этой передачи на ВВС совпало по времени с состоявшейся в Японии встречей президента РФ Дмитрия Медведева и премьер-министра Великобритании Гордона Брауна, где шла речь о нормализации двусторонних отношений.
Но… Через какое-то время пляски «на литвиненковских костях» прекратились.
Что же вдруг отвратило от этой темы британских официальных лиц и приглушило хоровую массовку в СМИ? Да, судя по всему, из большого кабинета раздался свисток «Суши весла!».
Причина была проста: настали другие времена, пришли и другие песни. Об этом откровенно заявил во время своего недавнего визита в Москву британский министр экономики лорд Мандельсон: «Глобальный экономический кризис сблизил Британию и Россию». Мало того - Мандельсон заговорил о «новой эпохе партнерства». Выступая в конце своего четырехдневного визита в Москву, министр заметил, что «Россия и Британия будут совместно противостоять мировой рецессии». «Я надеюсь, что мой визит ускорит конец пережитых нами затруднений в политических отношений, - заявил лорд. - Международная политика заключается в том, чтобы устанавливать отношения, укреплять доверие и понимать, что мы можем честно сотрудничать. Именно так я и рассматриваю свою работу».
Его тон резко контрастировал с воинственной позицией премьер-министра Гордона Брауна и министра иностранных дел Дэвида Милибэнда после августовских событий на Кавказе. Еще в прошлом месяце г-н Браун называл действия России «абсолютно неприемлемыми», и добавлял: «Нельзя вести дела по-прежнему, и мы не будем вести дела по-прежнему, пока ситуация не улучшится». Однако, кризис, уже серьезно пощипавший британскую экономику, заставил взять членов британского кабинета другой тон.
В Москве Мандельсон уже вовсю рассуждал о том, что его дружба с российским руководством «укрепляет взаимное доверие». Отсюда можно было делать вывод о том, что интересы британского бизнеса, пустившего глубокие корни в экономике России, оказались важнее интересов «плясунов» на литвиненковской могиле. Кажется, бесславно начатая два года назад история «со следом Кремля» в смерти бывшего сотрудника российских спецслужб также бесславно и закончилась. Во вторую годовщину смерти Литвиненко оплакивать его осталось только родным. Политики и британские и мировые СМИ безмолвствуют. Не до пустого политиканства. Кризис.