Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 мая 2024
Буш не позвонил…

Буш не позвонил…

О том, как Буш не позвонил на прощание другу Качиньскому, и что от этого случилось в польских головах
Савелий Носков
23.01.2009
Буш не позвонил…

Джордж Буш ушел. Перед уходом он сделал много ритуальных телефонных звонков: попрощался с мировыми лидерами, которых считает своими личными друзьями, и странами, которых считает важными партнерами Америки. Он выражал им «благодарность за доброжелательность, которой они одарили его».

Буш позвонил не только лидерам мировых держав или политикам стран, соседствующих с США, но и в Данию, Грецию и в прочие «геополитические мелочи». Всего было сделано около двух десятков звонков.  

А вот в Польшу он не позвонил. Польша замерла от такой неблагодарности. Польша вскипела. Польша деморализовалась.  

Не позвонил Буш ни экс-президенту Квасьневскому, который не только одарил его «доброжелательностью», но и тысячами польских солдат в Ираке, и бегал как угорелый по каждому свистку из Вашингтона. Не позвонил Буш ни одному из братьев Качиньских, беззаветная любовь которых к нему была сродни помешательству, и которые не только выполнили, но и по-стахановски перевыполнили польские обязательства перед США, заплатив за это позицией Польши в Европе.  

Буш не позвонил никому из нынешнего правительства Речи Посполитой, заключившего с американцами предварительный договор об установке американских ракет в Польше, которые должны стать элементом обороны США на польской территории.  

«Трудно не заметить, - пишет в газете «Dziennik» Цезарий Михальский, – что это горький урок, еще один холодный душ для всех последователей веры в то, что Польша должна стать для Америки вторым Израилем, второй Великобританией или второй Мексикой».  

Теперь польская мечта дала трещину. Особенно это неприятно после всех тех слов о «вечном партнерстве», которые неслись из-за океана на просторы Речи Посполитой в последние десятилетия.

И принадлежали они не только суетным политикам, но и основательным идеологам современной Америки, которые осыпали поляков розами за их непримиримую русофобию и клятвенно обещали Польше, что именно она станет «рулить» Европой по американской указке. Счастливая Польша подняла нос и уже успела перессориться с ведущими европейскими державами.  

Да и как было от этого удержаться, когда, например, один из идеологов американского неоимпериализма, советник администрации президента США по энергетической безопасности Ариэль Коэн писал в «Dziennik» пару лет назад следующее: «Благодаря своей истории, национальному характеру и религиозности Польша остается самым лучшим другом США в Европе. Американо-польские отношения еще никогда не были на таком высоком уровне. Америка стояла на стороне Польше на протяжении пяти страшных десятилетий ХХ века, которые принесли немецкую, а затем советскую оккупацию. Польша дала миру сигнал о том, что дух сопротивления коммунизму в Восточной Европе не гаснет. Польский дух сопротивления символизировали великие поляки, прежде всего Иоанн Павел II, выдающийся человек с большим сердцем, без которого борьба «Солидарности» была бы вдвое сложнее… Чем сильнее Польша будет связана с США, тем адекватнее будут ее отношения с Россией».  

Насчет «адекватных» отношений с Россией г-н Коэн не слукавил – именно для их создания видимо и затеяна история с американскими ракетами в Европе. Вот только опасения по поводу этой «адекватности» сильны даже в самой Польше, где, по признанию г-на Коэна, до сих пор «6 из 10 поляков выступают против этого проекта». Но это не останавливало «друзей Буша» в Варшаве, которые были готовы зубами землю рыть для американских ракет. И все это оказалось напрасным: Буш не позвонил…  

Особого разговора заслуживает и верноподданническая позиция Варшавы по поводу европейской политики Вашингтона. Цезарий Михальский замечает в «Dziennik»: «Достаточно того, что мы блокировали европейскую интеграцию, затрудняя, таким образом, создание сильного политического субъекта, с которым США пришлось бы делиться властью над миром. Лех Качиньский до сих пор блокирует европейскую интеграцию, отказываясь ратифицировать Лиссабонский трактат… Достаточно того, чтобы мы прибегали на каждый свист из Вашингтона, и скоро мы станем «американским авианосцем в Европе», со всеми «преимуществами» такой ситуации…  

Так, может, игра в Евросоюз, игра в как можно более глубокую и как можно более скорую интеграцию и есть для Польши единственная геополитическая игра, к которой следует относиться серьезно? В двухсторонних отношениях с США, так же, как и в двухсторонних отношениях с Россией, без поддержки Брюсселя мы оказываемся не более реальны, чем привидение, чем мглистое облачко, через которое существа, несколько более материальные, пожимают друг другу руки и звонят по телефону.  

Пока что мы находимся в национальном и политическом детском садике, так что лучше переждать это время в ЕС, который реален, в котором можно в безопасности учиться вести польскую политику… Лучше это, чем делать свои первые политические шаги в этом одичавшем мире под защитой мифа привилегированных двухсторонних польско-американских отношений». Но понимание этого – и то лишь в некоторых польских СМИ – пришло только тогда, когда Буш не позвонил…  

На антироссийском направлении своей политики Польша всегда была поддержана Вашингтоном сверх всякой меры.

Любое тихое американское науськивание Варшавы на Россию и российские интересы в Европе и мире настолько совпадало с внутренним состоянием души практически каждого в среде польской правящей элиты, что казалось, этой гармонии не будет конца. Вашингтон полностью разделял это стремление «плюнуть в Кремль», да еще и подогревал его теоретически.  

Тот же советник администрации американского президента г-н Коэн замечал недавно: «Польша стремится к разрушению остатков Советского Союза и освобождению народов, в том числе, белорусского, а Россия заинтересована не только в возврате к союзной форме, но и в реализации большевистских планов господства над миром. В этой ситуации российские элиты могут понять только аргумент силы - потенциала НАТО и США, по-прежнему превышающего российский. Следовательно, можно говорить лишь о строительстве адекватных отношений с Россией в рамках сильных организмов: военно-политического, которым является НАТО, и экономического, то есть Европейского Союза. Такова, по мнению многих американских экспертов из числа советников администрации, азбука выгодной восточной политики для освобожденной после 1989 года части Европы во главе с Польшей».  

Подкрепленные таким образом идеологически, политики в Варшаве сочли своим долгом быть затычкой в каждой антироссийской «дырке», стремясь не только усилить очередную пакость Москве, но и эффектно поставить в ней последнюю точку. Что бы было видно всем, кто тут старается, чтобы дать понять заокеанским друзьям: совет советника г-на Коэна окончательно и бесповоротно реализуется. А тот откровенно поучал Варшаву, как жить: «Следует прежде всего отвергнуть миф о потенциальной дружбе между двумя соседними государствами. Такой дружбы быть не может в cилу различий национальных интересов Польши и России».  

И разделяющий эту линию пан президент Качиньский, кажется, был готов лететь не только в Тбилиси, Киев или прибалтийские столицы за очередной «саммит» связанных всем американским – женами, деньгами или гражданством – деятелей антироссийского фронта. Кажется, от усердия угодить Вашингтону Качиньский был бы готов полететь в соседнюю галактику без гарантий на возвращение. А этот неблагодарный уходящий Буш не позвонил…  

Зато Буш позвонил Путину, несмотря на то, что Лех Качиньский и, увы, многие поляки до сих пор верят, что Америка - это империя добра, а Россия - империя зла.

И оттого думающим полякам становится грустно, и многим из них на ум приходит предостережение, сделанное тем же Ариэлем Коэном: «Если среди поляков будет нарастать ксенофобия, антирыночные настроения и антилиберализм, тогда многие в Америке, а, особенно, левые интеллектуалы с Восточного и Западного побережья с трудом смогут принять такую Польшу». И поляки начинают с грустью судорожно вспоминать, что же такого ксенофобского, антирыночного и антилиберального они понаделали, что Буш не позвонил…  

Эта польская грусть рождает мысли, которые с трудом можно назвать оптимистическими. Вот и Цезарий Михальский с тонким юмором замечает в «Dziennik»: «Может, когда-нибудь вспыхнет какая-нибудь новая холодная война, и Америке потребуются дармовые наемники на границе какой-нибудь новой империи зла, а может, даже за линией фронта. И тогда мы снова увидим грандиозные американские телешоу в поддержку страдающей Польши, транслируемые на весь мир. Американский президент будет звонить предводителю польского подполья или посылать ему шифрованные e-mail. А мы выйдем на улицу с именем какого-нибудь следующего американского президента на устах. Но по такому будущему для Польши, Европы и мира я вовсе не тоскую. Давайте пока что учиться жить в ЕС и воспринимать Америку как симпатичного, но все же заморского союзника. У которого в телефонной книжке, может, даже есть и Александр Квасьневский или Лех Качиньский, но на пятидесятом месте, а не на втором или хотя бы пятнадцатом».  

Ах, если бы Буш все-таки позвонил! Разве такими бы размышлизмами проводило его на пенсию польское общество, для которого и был сочинен миф о неразлучной дружбе и вечной польско-американской братской любви? Общество, которое до сих пор не вняло простой американской идее: в политике не бывает ничего личного. Не надо полякам так расстраиваться: может быть, Буш решил не звонить в Варшаву просто «из экономии»? Дружба – дружбой, а денежки врозь, даже – маленькие. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
02.05.2024
Людмила Чумаченко
Записки одесситки
Фоторепортаж
02.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Парке Победы на Поклонной горе проходит демонстрация трофейной западной техники


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.