БРИК – еще недостроенное здание

Как раз то, что нужно миру – еще один дискуссионный клуб. На этой неделе к G2, G20, а также G7 и G8, находящимся в бесконечном поиске идеального решения, присоединились четыре страны БРИК – Бразилия, Россия, Индия и Китай.
Легко потешаться над заявлениями Медведева о том, что Екатеринбург, где проходила встреча лидеров четырех стран, стал «эпицентром мировой политики». Довольно забавное описание союза, обязанного своим существованием придумавшему эту аббревиатуру экономисту «Голдман Сакс».
Возможно, мировой «центр тяжести» и смещается от США и Европы в сторону Азии, в том числе, благодаря финансовому кризису, ослабившему Запад и укрепившему позиции других, в том числе Индии и Китая. Но центром нового миропорядка вряд ли станет Екатеринбург, что бы ни говорила Россия.
Странам БРИК, в совокупности составляющим 15% мировой экономики и 40% населения Земли, пока не удается стать настоящим объединением. Две демократические страны –демократия, неуклонно движущаяся в сторону авторитаризма, и полностью авторитарное государство – не могут сплотиться вокруг идеи «общих ценностей», о которых так любят говорить подобные сообщества.
Индия и Китай – не только стратегические партнеры, но и стратегические конкуренты. Индия обеспокоена ростом вооружений Китая и стремлением Пекина (по мнению некоторых в Нью Дели) взять Индию в кольцо стратегически расположенных портов. К тому же, на этой неделе в обоих государствах обострились протекционистские настроения.
Россия – крупный экспортер сырья, а Китай – ненасытный импортер. Они могли бы дополнять друг друга. Однако Россия с изумлением наблюдает, как Китай стремительно захватывает контроль над ресурсами Африки, и с завистью смотрит на его растущее влияние в Центральной Азии. У Бразилии меньше причин для острой конкуренции с остальными тремя странами. Но она расположена не в том полушарии.
Однако цинизму здесь нет места. Противоречия и конкуренция присутствуют и в других союзах. Мировой финансовый кризис действительно предоставил возможность бросить вызов мировому порядку, в котором слишком долго ведущую роль играли богатые страны, отстаивающие свои интересы. Страны БРИК вправе требовать более серьезного отношения к своему голосу внутри институтов, где представительство европейских стран несопоставимо больше всех остальных, таких как ООН и МВФ. Они также вправе предлагать альтернативы чрезмерной зависимости мировой экономики от доллара. Однако МВФ до сих пор полагается на поддержку США, как показали недавние споры в Конгрессе по вопросу субсидирования фонда.
Действительно, пока БРИК – только аббревиатура в поисках какой-либо цели. Но о ней можно сказать, как о Боге: если бы Джим О'Нил ее не придумал, ее следовало бы придумать.
Перевод Дарьи Карпухиной