Ближневосточные маневры Барака Обамы

Барак Обама выступил с очередной «ближневосточной речью»: призвал Тель-Авив вернуться к границам 1967-го и признать независимое палестинское государство, которое должно быть провозглашено в сентябре нынешнего года. На Ближнем Востоке риторика президента США вызвала противоречивые оценки. Позитивные, негативные, но большей частью отношение к его предложениям оказалось настороженным.
А ведь выступление Барака Обамы в государственном департаменте заранее анонсировалось как серьезная попытка нынешней вашингтонской администрации определить единственно верные пути выхода региона из сложнейшего кризиса – исходя из полной уверенности в том, что за океаном лучше знают правила, по которым должен жить Ближний Восток.
Прежде всего, понятное дело, речь президента США вызвала бурю возмущения в Израиле. Скорее всего, в Тель-Авиве все же рассчитывали на иные «акценты», нежели те, которые расставил Барак Обама. Это касается высказанного им мнения, что Израилю необходимо - ради мира с палестинцами - вернуться к границам, существовавшим до войны 1967-го. Открыто об этом не говорил еще ни один из предшественников нынешнего президента, хотя все они декларировали свою готовность к урегулированию ближневосточного конфликта.
В ответ канцелярия премьер-министра Израиля срочно распространила заявление, в котором призвала Барака Обаму подтвердить все обещания, которые он давал Тель-Авиву еще в 2004-м, не будучи хозяином Белого дома.
Президенту США напомнили: он гарантировал, что Израилю не придется возвращаться к границам 1967-го. Есть еще один вопрос, взволновавший Тель-Авив. В выступлении Барака Обамы они не нашли четких предложений в отношении вариантов возможного возвращения арабских беженцев. Израиль жестко настаивает: в случае создания палестинского государства они должны поселиться только на его территории. Арабы же предпочитают вернуться в покинутые ими когда-то города и поселки. То есть на территорию нынешнего Израиля. При этом, как подчеркивают в Тель-Авиве, речь идет о сотнях тысяч арабов, в основном настроенных крайне отрицательно и даже враждебно к Израилю. К тому же серьезно возрастет число арабских граждан страны, что подрывает принципиальную для израильтян идею «еврейского характера» их государства. Поэтому в своем заявлении канцелярия премьера опять напоминает, что Барак Обама, дескать, в том же 2004-м пообещал, что «благополучие Израиля как еврейского государства будет обеспечено тем, что палестинские беженцы будут расселены на территории палестинского государства, а не на территории Израиля». По мнению Тель-Авива, выступление Барака Обамы было уж слишком проарабским. Именно «слишком», раньше он высказывался более сбалансировано, в пользу Израиля.
Европу риторика Барака Обамы воодушевила. «Я думаю, что предложение вернуть границы 1967 года и обменяться территориями — рассматривая его, а не догматически придерживаясь его — было бы хорошим и выполнимым путем», — отреагировала канцлер ФРГ Ангела Меркель. Она прямо заявила, что в этом вопросе стоит на позиции президента США. О поддержке плана Барака Обамы заявили и участники так называемого ближневосточного квартета – ООН, Россия, США и ЕС. Они согласились, что «продвижение в урегулировании проблем границ и безопасности может стать основой для достижения палестинцами и израильтянами окончательного урегулирования конфликта».
А вот в арабском мире, которому, собственно, и была адресована речь, патетику Барака Обамы приняли крайне прохладно.
Согласно сообщениям из Газы, многие палестинцы внимательно смотрели по телевидению выступление президента, но пришли к общему мнению, которое журналисты сформулировали в одной фразе: «Обама не сказал ничего нового». Особенно же их разочаровало, что американский президент не высказал однозначной поддержки идеи вынесения в сентябре в ООН вопроса о немедленном провозглашении независимого государства Фалястын. К тому же монолог Барака Обамы совпал по времени с оглашением израильским правительством своего решения о строительстве полутора тысяч единиц жилья в Иерусалиме. А ведь палестинцы выступают категорически против продолжающегося возведения домов для евреев в Восточном Иерусалиме и на Западном берегу реки Иордан, расценивая их как территорию своего будущего государства. «Почему Америка не приструнит израильтян?», - вопрос, который задают палестинцы.
Зато другим событиям на Ближнем Востоке Барак Обама дал жесткие оценки. Как он сказал, у президента Сирии Башара Асада «сейчас есть выбор: он может или возглавить переход к подлинной демократии, или уйти». Конечно, не забыл и про Ливию, не оставив Муамару Каддафи вариантов: тот, по уверениям Барака Обамы, должен уйти. Почему? Потому что так решили в Вашингтоне. В Триполи мгновенно отреагировали. Грубовато, но, по сути дела, верно.
Представитель правительства Ливии Мусса Ибрагим заявил: «Обама все еще бредит. Это не Обаме решать, оставлять ли Муамару Каддафи Ливию, или нет».
А на следующий день после того, как Барак Обама обозначил внешнеполитические ориентиры США на Ближнем Востоке, в Вашингтон прибыл с визитом израильский премьер Беньямин Нетаньяху. Журналисты попытались максимально подогреть интерес аудитории к переговорам двух лидеров, обещая самые непредсказуемые ситуации – но ничего не вышло. На пресс-конференции, которая состоялась после встречи Барака Обамы и Беньямина Нетаньяху, президент ни слова не сказал о «границах 1967-го». «Некоторые расхождения имеются между мной и израильским премьер-министром в понимании некоторых формулировок, - обтекаемо сказал Барак Обама. - Но это бывает между друзьями». «Сообщения о разногласиях сильно преувеличены», - подтвердил Беньямин Нетаньяху.
Барака Обаму уже успели предать анафеме республиканцы – его политические конкуренты на предстоящих выборах. Самым красноречивым из них оказался бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни, сказавший, что президент «словно бросил друга под колеса автобуса». Восстало и могущественное произраильское лобби Америки. Сионистская организация Америки призвала Американо-израильский комитет по общественным связям (AIPAC) отменить приглашение принять участие в ее конференции, посланное Бараку Обаме. Потому что нынешний президент США относится к Израилю хуже всех своих предшественников, стремясь загнать еврейское государство в «границы Освенцима». Тем не менее, двадцатиминутное выступление Барака Обамы на форуме AIPAC состоялось – и он вновь упомянул границы 1967-го. Компенсировав эти слова подтверждением «нерушимых обязательств США обеспечивать безопасность Израиля» и заявлением о «неразрывности» связи между двумя странами. «Сильный и ощущающий себя в безопасности Израиль - в национальных интересах Соединенных Штатов», - заключил президент.
Лауреат Нобелевской премии мира постарался угодить всем, попытавшись, прежде всего, потрафить арабам и всему исламскому миру. Барак Обама показал, что Вашингтон готов говорить «жестким голосом» даже со своим верным и близким союзником. Но не предпринимая никаких практических шагов по отношению к Израилю. Многие уверяют, будто Барак Обама сделал выбор в пользу мира на Ближнем Востоке. Да, он постоянно говорит об этом…