Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
10 мая 2025
Белый дом и Кремль

Белый дом и Кремль

В «РИА Новости» состоялся видеомост Москва – Вашингтон
Наталья Бурлинова
11.11.2008
Белый дом и Кремль

«На саммите НАТО в декабре не будет принято решение о вступлении в альянс Грузии», - считает известный российский политолог Вячеслав Никонов. Свое мнение о перспективах российско-американских отношений после прихода в США новой администрации высказали в ходе видеомоста В. Никонов и ряд других российских экспертов.

В. Никонов полагает, что 80 процентов конфликтного потенциала в российско-американских отношениях связано именно с проблемой вступления Украины и Грузии в НАТО, а около 10 процентов приходится на ситуацию с размещением элементов американской ПРО в Европе. Все остальные вопросы двустороннего и многостороннего характера занимают менее 10 процентов. Таким образом, судьба членства Украины и Грузии в НАТО может вызвать наиболее острые разногласия между Москвой и Вашингтоном и даже спровоцировать новый виток если не «холодной войны», то «холодного противостояния», если новая американская администрация не откажется от своих планов. Последнее маловероятно, поскольку приход к власти демократической Администрации, по мнению Никонова, мало что меняет в американской политике в отношении России, так как значительная часть команды Обамы – люди из окружения президента Клинтона, в том числе такие «знаковые» фигуры, известные своим русофобством, как Збигнев Бжезинский или Мадлен Олбрайт. Поэтому каких-либо уступок ожидать ни по Грузии, ни по Украине не приходится.

Заметна ли со стороны Обамы и его команды попытка нажать на виртуальную кнопку «перезагрузка» в отношениях с Москвой? В существовании такой кнопки в системе политического функционирования США В. Никонов сомневается.

Все будет зависеть от того, кого в итоге Обама назначит на ключевые посты в своей администрации.

Отчасти мнение Вячеслава Никонова разделяет главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов, который полагает, что отношения Кремля и Белого дома – лишь часть более общей системы внешней политики США, которые сегодня сталкиваются с проблемой «политического перенапряжения» своего лидерства во многих, в том числе ключевых для международной стабильности и безопасности регионах мира. Успех на пути улучшения российско-американских отношений, по мнению эксперта, будет зависеть от того, насколько четко обе стороны в условиях глобального финансового кризиса смогут по-новому сформулировать свои политические приоритеты, в том числе и во внешней политике.

Не видит причин для улучшения отношений между Белым домом и Кремлем еще один участник видеомоста – американский политолог российского происхождения Николай Злобин. И причиной тому, как считает Злобин, является отсутствие «запроса» на таковое улучшение как со стороны элит, так и со стороны общественного мнения двух стран. Ситуация усугубляется существующим колоссальным уровнем недоверия между Вашингтоном и Москвой, которые, как еще раз продемонстрировали события в Южной Осетии, ко всему прочему не умеют деликатно решать региональные конфликты совместными усилиями. Опасность избрания Обамы для России, считает Злобин, заключается в том, что если чернокожий президент, пользующийся популярностью не только внутри страны, но и за ее пределами, начнет эффективно и успешно исправлять внешнеполитические ошибки предыдущей администрации и будет способствовать улучшению имиджа Америки в мире, то это по определению сужает для Москвы пространство для внешнеполитических маневров, поскольку все существенные успехи России на международной арене в последнее время были связаны как раз с имиджевыми и внешнеполитическими провалами США. 

Другими словами, популярность Обамы и его грамотная политика будут способствовать восстановлению глобального лидерства Штатов и как следствие – авторитет России и сфера ее присутствия в мире вновь начнут сокращаться.

Что же касается американских политологов, принявших участие в видеомосте, то в целом они были настроены более оптимистично, нежели их российские коллеги, полагая, что, во- первых, не стоит ждать от новой администрации на российском направлении каких-то немедленных и резких шагов. И во-вторых, пожалуй, главным и наиболее эффективным направлением сотрудничества между Штатами и Россией при Обаме и Медведеве, по мнению американских экспертов, может стать совместная работа в области сокращения вооружений и контроля за нераспространением. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
05.05.2025
Валерий Мацевич
Во Львове уничтожают последний памятник Великой Отечественной войне
К Дню Победы (1941-1945)
07.05.2025
Андрей Селиверстов
И. Конев — один из самых популярных у солдат военачальников, не зря получил свое прозвище
Фоторепортаж
07.05.2025
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее представлен один из центральных проектов к юбилею Великой Победы




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.