Барак Обама примеряет кипу

Барак Обама завершил большое предвыборное зарубежное турне. В ходе своей поездки он посетил Афганистан, Ирак, Израиль, Палестинскую автономию, Иорданию, Германию, Францию и Великобританию.
Но, если на всех остановках его маршрута почти все проходило по протокольному гладко, в Израиле продолжают кипеть страсти вокруг визита Барака Обамы. Фотографии этого 46-летнего афроамериканца в еврейской кипе на голове еще сейчас, спустя почти неделю после окончания его поездки в еврейское государство, не сходят со страниц израильских СМИ.
На одной из фотографий Обама стоит возле Стены Плача в Старом городе в Иерусалиме. На другой - посещает музей Яд ва-Шем, мемориальный комплекс в память о евреях, замученных в гитлеровских концлагерях. На третьей американский гость беседует с жителями израильского городка Сдерот, наиболее часто подвергающегося ракетным обстрелам из расположенного по соседству палестинского сектора Газа. И везде на лице афроамериканца - широкая улыбка.
Будто сенатор от штата Иллинойс приехал в Израиль рекламировать жевательную резинку, зубную пасту или успехи американских стоматологов.
«Кому улыбается Обама?» - вопрошают израильтяне. Нам? Арабам? Идее мира на Ближнем Востоке? Или же все-таки, что наиболее вероятно, американским избирателям-евреям, от чьей позиции во многом зависят результаты предстоящих президентских выборов в США?
Израиль никогда не был равнодушен к вопросу о том, кто займет место в Белом доме. Ведь от позиции президента США, как здесь отлично понимают, для еврейского государства зависит очень многое. Скорее всего, даже сама возможность его существования. Многие арабы вообще утверждают: Израиль, по сути дела, является пятьдесят первым штатом США, своеобразным «непотопляемым авианосцем» американской армии на Ближнем Востоке.
Действительно, все годы существования Израиля отношения с Америкой лежали в основе политического курса страны. Все это время здесь очень внимательно следили за любыми перипетиями политической жизни в Вашингтоне и ситуацией, складывающейся вокруг того или иного хозяина Белого дома. Что же касается президентских выборов в США, то израильтян среди всех других вопросов, обычно интересовали два основных. Первый: что получат они? Второй: что получат американские евреи?
Вот и на этот раз, после окончания визита одного из кандидатов на кресло в Белом доме, израильская пресса «примеряет»: как на эти вопросы, главные для «единственной демократии на Ближнем Востоке», отвечает Барак Обама?
Эта фигура претендента на пост президента США от демократической партии для многих в Израиле оказалась очень неожиданной. В основной массе израильтяне, безусловно, до последнего момента видели в этой роли Хиллари Клинтон, которой симпатизировали. Даже несмотря на то, что в начале 2000-х многие из них жестко критиковали ее мужа – за, как им казалось, его предательство израильских интересов. В частности, имелись в виду заявления Билла Клинтона о необходимости возврата Сирии Голанских высот, затем - о важности уступок со стороны Израиля по многим пунктам переговоров с палестинцами. Прежде всего - о статусе Иерусалима, праве арабских беженцев на возвращение и будущих границах двух независимых государств.
Хиллари в этом вопросе вела себя намного более произраильски.
Ее заявления устраивали и израильтян, и американских евреев, и благодаря этому получили важную поддержку от влиятельного еврейского политического лобби в США, а также в Израиле.
Взявший верх на праймериз демократов Барак Обама явно решил столь важную поддержку не терять. И поэтому некоторое время назад высказался в пользу израильской позиции о «единой и неделимой столице еврейского государства – Иерусалиме». Скорее всего, такие оценки были даны Обамой сгоряча. Он просто еще не разобрался до конца в сложной ситуации на Ближнем Востоке, а советники, как это иной раз бывает, «оказались не на высоте». Ведь на данный момент, несмотря на обещания, американцы так и не признали права Израиля на весь Иерусалим. Чтобы «не дразнить арабов», посольство США в Израиле все же остается в Тель-Авиве, как и большинство дипломатических миссий других стран. В мире в целом с пониманием относятся к позиции арабов о том, что в результате мирного урегулирования на Ближнем Востоке столицей независимого палестинского государства может стать именно Восточный Иерусалим, занятый израильтянами в ходе войны 1967 года.
Бараку Обаме даже пришлось пережить несколько неприятных минут, когда, во время его поездки из Иерусалима в Рамаллу, где он вел переговоры с руководством Палестинской национальной администрации, его попросили уточнить позицию. Сенатор попытался выкрутиться, заявив, что он имел в виду совсем другое. Чтобы Иерусалим, дескать, не был, как до 1967-го, разделен какими-то стенами или колючей проволокой. Арабы улыбнулись. Лица израильтян, напротив, посуровели. Подобный «отход» от уже обозначенной и очень приемлемой для израильтян позиции был воспринят ими негативно.
В еврейском государстве на бытовом уровне - в принципе - не очень-то доверяют афроамериканцам. Вероятно, сказываются известные противоречия, долгое время существовавшие между негритянской и еврейской общинами в США, прежде всего - в Нью-Йорке. В разговорах с израильтянами можно часто услышать мысль о том, что Америка может и предать интересы Израиля, если ее президентом «вдруг» станет именно афроамериканец.
После отказа же Барака Обамы от его высказанной ранее позиции о статусе Иерусалима, как «единой и неделимой столице израильтян», критика в его адрес резко возросла. Сенатору припомнили довольно нелепый вид – в кипе, вкладывающий записку к Богу в щель между камнями Стены Плача.
«Разве Обама еврей, - вопрошают израильтяне,- чтобы позировать в таком виде перед фото- и видеокамерами?».
И вообще, чего он это нам здесь улыбается? Или американским евреям? Хочет получить их голоса? Ведь не случайно же все подходы к Стене Плача, когда туда подходил Обама были увешаны его предвыборными плакатами! И всю эту картину активно снимало американское телевидение. «Примазаться» хочет? Не получится. Хорошо, добавляют журналисты, что все это происходило в пять часов утра, когда в Старом городе еще почти нет посетителей. В противном случае у Обамы могли бы быть неприятности.
Так что, скорее всего, результатом поездки Обамы в Израиль стал прямо противоположный от задуманного. Барак Обама ездил в Израиль за голосами американских избирателей-евреев, составляющих, по разным оценкам, до 7 миллионов – 2.5 процентов населения США. Но авторитета Хиллари Клинтон - как «эстафетной палочки» - на трассе предвыборного марафона от израильтян сенатор не получил. Напротив, кажется, что симпатии Израиля снова, и даже с еще большей силой, склоняются в пользу сенатора Джона Маккейна. О нем в местной прессе все чаще говорят как о «сильной личности», «человеке с военной закалкой» и сравнивают с Ариэлем Шароном.
Претендент от демократической партии США израильтянам явно не понравился. Даже в кипе.