Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
10 мая 2025
Барак Обама: «переходная прыть»

Барак Обама: «переходная прыть»

Новоизбранный президент США собрал «демократическо-республиканскую» команду
Андрей Федяшин
03.12.2008
Барак Обама: «переходная прыть»

«Эксперимент Барак Обама» развивается в Америке рекордными темпами. Объявив 1 декабря в Чикаго состав второй важнейшей половины администрации - внешнеполитического и силового блока - Обама побил все рекорды быстроты формирования кабинета. Главные портфели распределены ровно за 50 дней – такой «переходной прыти» в стране еще не видывали. Буквально за неделю до этого были названы имена министров экономического блока. Экстраординарная ситуация – кризисы у США со всех сторон - конечно, обязывает и подвигает на неординарные шаги.

Но у Обамы эти шаги неординарны до степени полной беспрецедентности. Неординарны настолько, что, слушая похвалы по подбору министров и их качествам, уже и не поймешь, кто есть кто в Америке: проигравшие республиканцы хвалят состав внешнеполитической части команды демократов чуть ли не более самих победителей. Одно это уже говорит о том, насколько условной, во всяком случае, в области внешней политики, стала сейчас грань, отделяющая две партии. За исключением пары кандидатов, такой кабинет мог быть сформирован и Джоном Маккейном - если бы он не проиграл выборы. Кстати сказать, Америка к такому подходу во внешней политике приближалась уже давно, и при Обаме, похоже, пришла. Чем скорее мы в России поймем этот принцип условной преемственности, тем легче нам будет вести дела с любой администрацией.  

Чтобы все происходящее было, так сказать, рельефней, надо бы напомнить, кому Обама раздавал в Чикаго портфели - сомнений в том, что всех кандидатов утвердят в рекордно краткие сроки, нет. Госсекретарем США будет назначена сенатор Хиллари Клинтон, бывшая первая леди и супруга бывшего президента Билла Клинтона - такого в истории страны, кстати, тоже еще не было. Нынешний министр обороны Роберт Гейтс, бывший директор ЦРУ еще в администрации Джорджа Буша-старшего, сохранит свой пост. Помощником президента по национальной безопасности назначен генерал морской пехоты в отставке, бывший главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе, бывший посланник президента Буша по Ближнему Востоку Джеймс Джоунс. Послом США в ООН станет главный советник Обамы по внешней политике Сьюзен Райс. Министром внутренней безопасности - губернатор Аризоны Джанет Наполитано, а министром юстиции - Эрик Холден, служивший еще в администрации Билла Клинтона.

Как это ни парадоксально, но единственным министром, который не служил до этого ни в какой администрации, станет… Хиллари Клинтон.

Это, конечно, если не считать ее службу «первой леди» при «друге Билле». Все остальные вышеперечисленные в том или ином качестве входили в состав предыдущих республиканских или демократических администраций.  

Так что никакого «свежего старта», о котором говорил Обама в ходе предвыборной кампании, не получается. Обама уже модифицировал этот лозунг, заявив на пресс конференции по поводу последних назначений: «Мы собираемся соединить опыт со свежими мыслями». У Обамы трансформация выражавшихся взглядов в сторону правизны, умеренного консерватизма демократов или скудно-умеренного либерализма республиканцев идет с такой же скоростью, как и обустройство трибун и прочих аксессуаров ко дню инаугурации – быстро, очень быстро.  

Говорить о преемственности курса Обамы после Буша, конечно, глупо: после Буша «преемственность» может быть только в сторону полного крушения.

Разворачивать такую махину, как Америка ему придется, но резко ее ни вправо, ни влево не развернешь. И он этого делать не собирается. Самый показательный пример в этом отношении – Роберт Гейтс. В Пентагоне всегда наступает период уныния, когда сменяются администрации и «военные головы». Теперь уныния нет. Назначение Гейтса явно показывает, что сроки вывода американских войск из Ирака будут теперь сдвинуты почти на год, против тех, что упоминались в «иракском плане» Обамы. Он, в предвыборных выступлениях, обещал начать поэтапный вывод войск сразу и завершить его летом 2009-го. Теперь вывод отодвинется, скорее всего, на год, полтора. Сам Роберт Гейтс, кстати, вовсе не против такого вывода, все дело в сроках. Даже военные советники Обамы признают, что он со сроками здорово поспешил. Гейтс, скорее всего, будет министром «выхода из Ирака и переезда в Афганистан» - куда перебросят часть американских войск. На это уйдет не менее полутора лет, после чего Гейтса почти наверняка сменят. Что касается «республиканизма» министра обороны, то такие люди как он, кадровый офицер ЦРУ, привыкли служить администрации, а не партийной принадлежности. Гейтс будет выполнять все указания Обамы и «следовать линии».  

В какую сторону станет тянуть кабинет Обамы Хиллари Клинтон – еще вопрос, хотя по некоторым позициям она ранее высказывалась: Ирак - поддерживала начало войны, Иран - никаких переговоров «с аятоллами», Россия – жесткое противостояние «имперским амбициям». Если уж говорить по большому счету, весь ее «внешнеполитический опыт», накопленный в бытность первой леди, на самом деле не так уж и велик.

На посту госсекретаря, да еще в таком окружении, Клинтон будет труднее оттачивать свою строптивость. Все-таки противостоять президенту в конгрессе и не выполнять его прямые указания в госдепе – две совершенно разные вещи.

А, с другой стороны, достижения госсекретаря всегда перекладываются на президента. Так что Обама здесь мало что теряет, только приобретает пространство для маневра.  

Об отношении новой администрации к России стоит сказать особо. Непонятно, по какой именно причине – наверняка, отголоски былых времен - мы часто впадаем в соблазн порассуждать, с кем нам было бы легче, с демократами или республиканцами, с Хиллари, без нее или с кем-либо еще? Эти занятные рассуждения, по большей части, не имеют ничего общего с действительностью. России хорошо бы - пора уже - научиться не ждать ни больше, ни меньше хорошего или плохого от любых американских администраций. Не надо бы думать, что кто-то что-то начнет уступать Москве. С учетом роста ее экономического веса - пусть даже за счет нефти и газа - на нее будут давить, напротив, гораздо серьезнее. Кроме того, не надо забывать, что у Америки сейчас так много проблем, финансовых, экономических, с европейскими союзниками, с Ближним Востоком, с Ираком, с Афганистаном, что ей придется отступать и откатываться назад при их решении.  

Отступать еще и для России – с точки зрения Вашингтона будет уже слишком.  

Андрей Федяшин - политический обозреватель «РИА Новости» 

Специально для Столетия


Эксклюзив
05.05.2025
Валерий Мацевич
Во Львове уничтожают последний памятник Великой Отечественной войне
К Дню Победы (1941-1945)
07.05.2025
Андрей Селиверстов
И. Конев — один из самых популярных у солдат военачальников, не зря получил свое прозвище
Фоторепортаж
07.05.2025
Подготовила Мария Максимова
В Государственном историческом музее представлен один из центральных проектов к юбилею Великой Победы




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.