Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 мая 2024
Антироссийские рецепты американских «эскулапов»

Антироссийские рецепты американских «эскулапов»

Кто стремится «исключить» Россию из БРИК?
Станислав Тарасов
25.06.2009
Антироссийские рецепты американских «эскулапов»

Всемирный банк опубликовал доклад о состоянии мировой экономики. Эксперты предупредили, что, несмотря на признаки оздоровления в некоторых регионах мира, перспективы развития мировой финансово-экономической системы остаются «необычайно неопределенными».

По мнению авторов доклада, в текущем году мировая экономика сократится на 2.9 процента. В то же время они считают, что экономика развивающихся стран вырастет в 2009-м на 1.2 процента по сравнению с 5.9 в 2008-м и 8.1 процента в 2007-м. Что касается России, то ВБ предполагает: в нынешнем году экономика страны «ужмется» на 7.5 процента, а в 2010-м начнется ее рост - в пределах 2.5 процента. То есть ее темпы роста будут превышать аналогичные показатели других развивающихся экономик. Вывод, который делают эксперты банка, прост: промышленно развитым странам следует увеличить объемы кредитов государствам с развивающейся экономикой, чтобы ускорить их «выздоровление». Интрига – именно в этом рецепте.  

Дело в том, что, вскоре после саммита в Екатеринбурге глав государств БРИК (Бразилии, России, Индии и Китая), на котором лидеры государств договорись искать совместные решения по выходу из кризиса, американская газета «Уолл-стрит джорнэл» со ссылкой на финансовых экспертов предложила пересмотреть отношение к некоторым из стран «четверки». Под «некоторыми» подразумевается, ясное дело, Россия. В частности, ее, «по совокупности показателей», было предложено вывести из числа «развивающихся экономик» и использовать в дальнейших аналитических разработках только аббревиатуру БИК. Что «улучшит статистические показатели», которые будут подталкивать приток иностранных инвестиций в Бразилию, Индию и Китай.

И, конечно, США особенно раздражает тот факт, что на следующий саммит БРИК в качестве наблюдателей приедут также лидеры Мексики, Индонезии и Вьетнама.

Мировой кризис затронул все государства мира: идет спад промышленного производства, разница только в масштабах. Разумеется, все пытаются искать выход из ситуации - как путем выработки совместных решений в формате «двадцатки», так и методом создания новых переговорных форматов стран со схожими финансово-экономическими характеристиками – это и есть вариант БРИК. Но на практике получается так, что, заявляя о приверженности к соблюдению «общих правил игры», США, например, больше озабочены «архитектурой мира», которая может сложиться в посткризисный период.  

Почему? Во-первых, президент США Барак Обама на днях признал, что, принятый его администрацией антикризисный пакет, предусматривающий оказание экономической помощи размером в 787 миллиардов долларов, потерпел провал. Прогнозы и надежды его администрации оказались слишком оптимистичными. По мнению известного американского предпринимателя Уоррена Баффетта, экономика США катится по наклонной: «В конце концов, она, конечно, восстановится, но этот процесс будет болезненным - инфляция может оказаться даже выше, чем во времена «нефтяного шока» в семидесятые». К тому же в портфеле у председателя Федеральной резервной системы Бена Бернанке, как выясняется, нет пока новых идей по возвращению экономики страны «в фазу роста». Добавим от себя: выход американской экономики из кризиса может оказаться и более длительным по времени, нежели ранее предполагали многие эксперты.

Поэтому в Вашингтоне всерьез опасаются потерять свою роль «сверхдержавы», баланс в трех политико-экономических крупных блоках - США, ЕС и Китае - сдвигается, все же, в восточном направлении.

«Архитектура» совершенно не американская, согласимся.  

В Пекине, например, именно в эти дни заявлено об осуществлении «Проекта 421», призванного обеспечить в течение трех месяцев поступление инвестиций на сумму 42.1 миллиарда долларов в секторы машиностроения и электроники за счет мобилизации ресурсов государства, включая китайские банки. В случае успеха проект может усилить приток в Китай сырьевых ресурсов, что, на фоне падающего спроса на энергоресурсы в США и в ЕС, может иметь судьбоносное значение. Потому что у таких экспортеров сырья, как Россия, может возобновиться процесс накопления «свежего капитала» - вот он и станет движущей силой в переводе национальной экономики на инновационные рельсы. В России, проще говоря, начнется экономический рост.  

Смириться с подобным сценарием развития событий в Вашингтоне не желают. Отсюда - желание «устроить развод» в БРИК, вывести каждое из государств на уровень двухстороннего сотрудничества, и, если не сбить Китай с темпов экономических и финансовых преобразований, то хотя бы замедлить его. Главная цель - выиграть для себя «историческое время».

Манипулируя цифрами, приводимыми многочисленными рейтинговыми и аналитическими агентствами, американские издания предприняли очередную атаку на Россию.

Цель понятна - повлиять на фондовые и иные рынки: чтобы политизировать кризисные явления в экономике нашей страны, лишить ее возможности продолжать налаживание координацию своих антикризисных мер со странами БРИК.  

Только вот не покидает уверенность: вернуть прежнюю технологию управления мировыми финансовыми и экономическими процессами Вашингтону уже не удастся. Было бы лучше, если бы он - как рекомендует Всемирный банк - расширял перспективное сотрудничество с Москвой, а не стремился ставить ей палки в колеса. В действительности, для воюющих сразу на трех фронтах – двух военных и одном экономическом – Соединенных Штатов более тесный союз с Россией мог бы во многом помочь решить свои острые национальные проблемы.  

Пока же решать их Вашингтон пытается по своему проверенному рецепту «Разделяй и властвуй». 

Специально для Столетия


Эксклюзив
02.05.2024
Людмила Чумаченко
Записки одесситки
Фоторепортаж
02.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Парке Победы на Поклонной горе проходит демонстрация трофейной западной техники


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.