Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 марта 2024
Ахиллесова пята Китая

Ахиллесова пята Китая

О попытках повторить советский и югославский сценарии распада в КНР
Алексей Чичкин
01.04.2009
Ахиллесова пята Китая

Поскольку в руководстве китайской компартии, по мнению многих зарубежных китаеведов, нет сколько-нибудь влиятельных адептов "западного либерализма" - в отличие от КПСС, основной акцент делается, похоже, на обострение межнациональных и межконфессиональных противоречий в КНР. Чтобы реализовать-таки давние варианты создания на китайской территории марионеточных национальных псевдогосударств: прежде всего тибетского, уйгурского, монгольского, гуансийского и на южнокитайском острове Хайнань.

Больший "интерес" к дестабилизации КНР - официально проявлен и администрацией Барака Обамы. "Я обеспокоен тем, что в прошлом мы не уделяли достаточно внимания более глобальным (именно глобальным!.. - А.Ч.) вызовам национальной разведке США в таких странах, как Россия и Китай, - заявил 6 февраля новый директор ЦРУ Леон Паннетта на слушаниях по утверждению его кандидатуры в комитете по разведке Сената США. - Я вскоре проведу обзор операций и средств ЦРУ на предмет возникающих или широкомасштабных угроз с тем, чтобы распределить ресурсы в соответствии с полученными выводами..."  

По оценкам источников КНР и Тайваня, за прошлый год и первые два месяца 2009-го число вылазок тибетских, уйгурских, гуансийских, монгольских и хайнаньских сепаратистов увеличилось вдвое.

Впрочем, линия на разъединение КНР была обозначена еще в 1991 году. Незадолго до распада СССР и КПСС, на слушаниях в Конгрессе США по проблемам соцстран представители американского ЦРУ отметили, в частности, что консолидация всех антизападных-антиамериканских доктрин и правительств впредь возможна только вокруг Китая и его компартии, не поддающейся тенденциям, аналогичным в КПСС в последние годы её существования. Поэтому надо ускорить реализацию вариантов, нацеленных на внутриполитическое и национальное ослабление КНР, и прежде всего - с помощью её "федерализации" или "конфедерализации". Отмечалось также, что, несмотря на реформы и экономическую открытость в КНР и её компартии, сохраняется "приверженность сталинско-маоцзэдуновской идеологии и внешней политике, что подтверждают, например, сохраняющиеся в Китае объекты имени Сталина (речь идет о Парке имени Сталина в Харбине, улицах Сталина почти в 10 китайских городах, его бюстах на некоторых станциях бывшей Китайско-Восточной железной дороги, переданной Советским Союзом КНР осенью 1952 г. Сталинская атрибутика и сегодня сохраняется в Китае. - А.Ч.), переиздание и обязательное изучение его произведений, а также опыта "сталинских" и ошибок "послесталинских" СССР-КПСС..."  

Активное противодействие Китая политике США и Запада в целом, что называется, по всем азимутам и, вдобавок, ускорившееся в последнее время сближение континентального Китая с Тайванем не могут не вызывать стремления разрушить КНР. Доктор исторических и политических наук Чэнь Бисен (Пекин) высказал автору такое мнение: "От Судана и Латинской Америки до Ирана, Афганистана, Восточной Азии и Тихого океана, включая Корею, происходит конкуренция США и Запада с Китаем. Проекты же нефте- и газопроводов из Средней Азии в Китай и через КНР к Тихому океану, с одной стороны, сделают Китай еще более сильным и повысят его стабильность. Но с другой стороны - эти артерии проходят через Синьцзян-Уйгурский автономный район и, частично, через Тибет с Внутренней Монголией (граничащий с Монголией автономный район Китая. - А.Ч.), где иностранные структуры давно поддерживают сепаратизм и ведут антикитайскую пропаганду. Иначе те трубопроводы невозможно проложить. Поэтому помешать реализации таких проектов пытаются именно с помощью местных сепаратистов".  

Заметим, в этой связи, что представители уйгурских, монгольских, гуансийских и хайнаньских сепаратистов с позапрошлого года проводят больше кампаний в США по сбору денег "на освобождение" и более часто приглашаются на закрытые слушания в американских структурах по китайской и коммунистической проблематике; тибетские же сепаратисты давно "прописаны" на такого рода мероприятиях. А традиционно жёсткие действия китайских властей по пресечению сепаратизма вызывают едва ли не шквал антикитайских публикаций в западных, особенно в американских, СМИ.  

Как отмечает тайваньский политолог Люн Вэй, "даже в приграничном с бывшей советской Средней Азией уйгурском городе Кульджа сохраняется бюст Ленина на улице Сталина. Этот факт лучше всего демонстрирует решимость руководства КНР проводить прежнюю партийно-государственную политику, небезуспешно сосуществующую с экономической "открытостью" континентального Китая. Но отсюда и желание спровоцировать извне новое Косово например, в уйгурском, тибетском, монгольском регионах КНР".  

Разъясняет такого рода планы американский политолог и юрист Ричард Беннетт:  

"При рассмотрении исторического контекста новых волнений в Тибете (в 2006 и 2008 гг. - А.Ч.) появляется причина верить, что Пекин сперва застали врасплох недавние демонстрации только по той простой причине, что они планировались за пределами Тибета. Финансирование и всеобъемлющий контроль подобных волнений связан с тибетским духовным лидером - далай-ламой в силу его тесной связи с американской разведкой в течение более чем 50 лет. ЦРУ тесно связано с Движением «Свободный Тибет» и финансирует подозрительно хорошо информированное радио «Свободная Азия» (антикитайский, антивьетнамский и антисеверокорейский вариант небезызвестных "Радио Свобода" и Радио «Свободная Европа». - А.Ч.).

ЦРУ с 1956 года проводит широкомасштабные секретные акции против коммунистического Китая в Тибете, создало тренировочные лагеря для тибетских сепаратистов в Кэмп-Хэйле рядом с Лидвиллем (штат Колорадо).

Обученные США партизаны, снабженные планами ЦРУ, регулярно проводили рейды в Тибет, иногда ими руководили наемные агенты ЦРУ. После индийско-китайской войны 1962 года ЦРУ установило тесное сотрудничество с Индийской службой разведки в плане тренировки и подготовки агентов в Тибет...  

И только ухудшение отношений США с Индией, которое совпало с улучшением взаимоотношений США с Пекином, завершило многие (но не все?.. - А.Ч.) индийско-американские операции. Перед КНР стоят значительные проблемы и с уйгурскими мусульманами в провинции Синьцзян...  

Вашингтон называет Китай основной угрозой экономического и военного характера не только в Азии, но и в Африке и Латинской Америке. Для многих в Вашингтоне это кажется идеальной возможностью сбить с ног пекинское правительство, так как особенно Тибет по-прежнему является ахиллесовой пятой КНР. Хотя официальная поддержка со стороны США тибетского сопротивления прекратилась 30 лет назад, ЦРУ поддерживает линии связи и по-прежнему финансирует большую часть тибетского освободительного движения. Нет сомнений, что ЦРУ заинтересовано в подрыве Китая, равно как и, например, Ирана. Но скоро окажется, что тибетский народ попал в ловушку..."  

Официальное мнение Китая - аналогичное. По данным REUTERS (26 июля 2006 г.), “в официальном комментарии Китай обвинил Далай-ламу в сотрудничестве с американским ЦРУ. Речь идет о China Daily, англоязычном интернет-издании правительства КНР. «Желая создать вооруженные формирования, которые бы дали Далай-ламе возможность вернуться в Тибет, он вступил в сотрудничество с вооруженными силами Индии и американским ЦРУ для формирования «индийско-тибетских пограничных частей особого назначения», - утверждается в том комментарии... Еще в 1997 году Chicago Tribune опубликовала статью, в которой подтверждалось, что ЦРУ действительно обучало около 400 оказавшихся в изгнании тибетцев на военных базах в Колорадо, на Окинаве и Гуаме (остров Гуам - колония США на западе Тихого океана с 1899 года. - А.Ч.) после того, как Далай-лама оставил Тибет. Эти действия являлась частью финансируемой Соединенными Штатами партизанской войны против Китая. Партизаны были заброшены в Тибет, где развернули не увенчавшуюся успехом кампанию против коммунистов".  

Однако победа весной 2008 года сталинско-маоцзэдуновской компартии на выборах в Непале и происходящая там ликвидация монархии существенно укрепили позиции КНР и в Непале и в соседнем с Непалом Тибете. Одновременно активизируется сотрудничество КНР с Монголией, Бангладеш, Пакистаном, Бутаном, как и с прессингуемой Западом Мьянмой, не говоря уже о постоянном развитии традиционно дружественных связей Китая с Северной Кореей, Вьетнамом, Лаосом, Камбоджей. Иными словами, Китай расширяет пограничный "пояс" дружественных ему государств, что, естественно, не может не стимулировать новых попыток, как минимум, внутренней дестабилизации Китая.  

Что касается индийского направления, Пекин и здесь небезуспешно проводит линию на укрепление безопасности своей и, соответственно, Тибета. В конце прошлого года Индия и Китай предварительно договорились о беспрецедентном проекте: создании самого протяженного в мире нефтепровода (свыше 6 тыс. км), который пройдёт от индийского Бомбея, затем по трансиндийской нефтепроводной системе к Непалу. А оттуда - в КНР и к восточнокитайским тихоокеанским портам, в том числе через Тибет. Причем эта артерия будет подключена к крупным месторождениям нефти в Синьцзяне, северо-восточном (Маньчжурия) и восточном Китае. Покупать же перекачиваемую по такому маршруту нефть будут и Япония, и Южная Корея, и Тайвань. Что касается "происхождения" перекачиваемого там сырья, это будет нефть Ливии, Судана, Ирана, Йемена, Эритреи, Эфиопии и Сейшельских островов. А ведь почти все эти страны подвергаются всевозможным санкциям и другим "репрессиям" со стороны США и Великобритании. Так что и здесь - линия противостояния Китая с Вашингтоном (и с Западом в целом).  

Но есть "более проиндийский" вариант этой артерии - через восточную Индию и Бутан, с подключением к ней нефти Мьянмы, восточной и северо-восточной Индии. Во всяком случае, Китай и Непал в январе 2009 г. официально договорились о создании упомянутой нефтепроводной системы, в которую в перспективе войдёт и новый трубопровод, то есть упомянутый вариант.  

В контексте давних планов США по ослаблению и в дальнейшем расколу Китая наподобие эклектичного и недееспособного "СНГ", такой сценарий в китайско-индийских отношениях, наверняка вынудит увеличить внешнюю помощь не только антикитайским сепаратистам, но и сепаратистским движениям на востоке и северо-востоке Индии, как и в дружественной Китаю Мьянме. В этой связи, многие СМИ Южной и Юго-Восточной Азии еще в 1960-х годах отмечали, что уровень "западной" поддержки сепаратизма на стыке Китая, Южной и Юго-Восточной Азии зависит от роли конкретных районов этих стран и тамошних антиправительственных группировок в политике Запада по отношению к КНР и странам упомянутых регионов.  

Но в Китае отнюдь не хотят оказаться в положении СССР второй половины 1980-х и, тем более, получить "китайское СНГ".

Наряду с государственным стимулированием социально-экономического развития национальных регионов КНР, еще в 1997-м - к 80-летию Октябрьской революции в России - в Пекине на 6 языках, в том числе на русском, выпустили двухтомник "Причины и последствия распада СССР и развала КПСС". Обязательный для изучения в системах партийно-государственной и комсомольской учёбы. Иными словами, учатся, и небезуспешно, на наших ошибках... 

Наше досье 

По данным издания Gazeta.kz, независимое уйгурское государство должно охватывать Синьцзян, Чиликский район Алматинской области Казахстана и несколько приграничных с Синьцзяном районов Киргизии. Именно такая территория "Уйгуристана" провозглашена в 1996 г. на Всемирном уйгурском курултае в Стамбуле. Официальные же власти КНР будут и впредь пытаться пресечь сочувствие США и западных государств к уйгурам. «Продемонстрировав свои силы в процессе развала СССР, этот игрок (имеются в виду США-Запад-Турция. - А.Ч.) хочет применить их и на Китае, взяв за отправные точки Тибет и Синьцзян-Уйгурский автономный район".  

По данным интернет-сайта уйгурских сепаратистов, на просьбы Пекина признать деятельность уйгурских партизан в Синьцзяне террористической, так же, как и на требования МИДа Китая выдать всех пленных уйгуров в Афганистане, от США приходит отказ. Ибо, по американским оценкам, это не терроризм, а национально-освободительное движение. Как считает один из руководителей уйгурского движения в КНР Юсупбек Мухлиси, "свои надежды на независимость уйгуры связывают с активным приходом США в Центральную Азию. От отношения Штатов зависит судьба нашего освободительного движения, и мы рады, что США отказались признать нас террористами".  

По данным уйгурских организаций, с начала активизации партизан-уйгуров в КНР 1992 году - после распада СССР - было зарегистрировано свыше трех тысяч вооруженных акций, взрывов и диверсий. Эксперты указывают, что уйгурские движения переходят к тактике террора, и это тревожный фактор для руководства КНР.  

"Сепаратистские группы китайских уйгуров намерены продолжать террористические акты в Китае", - считает китайский эксперт программы по контролю над региональной безопасностью Университета Fudan (Шанхай) Жиадонг. Главной их целью, по мнению ученого, является отделение провинции Синьцзян, которую населяют в основном мусульмане-уйгуры, от Китая. Если они получат независимость, их следующей целью, уверен Жиадонг, "будет государство, пересекающее северо-запад Китая вплоть до Турции. Параллельная цель - создание религиозного государства после свержения светского управления Пекина". А по данным британского аналитика Брау Ю, "китайские уйгуры, которые публично заявляли о возможности террористических атак во время Пекинской Олимпиады, являются членами группы "Независимости Восточного Туркестана", требующего сохдания самостоятельного уйгурского государства".

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.03.2024
Владимир Малышев
Книга митрополита Тихона (Шевкунова) о российской катастрофе февраля 1917 года
Фоторепортаж
26.03.2024
Подготовила Мария Максимова
В Доме Российского исторического общества проходит выставка, посвященная истории ордена Святого Георгия


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..