«Африком», go home!

В соответствии с глобальной военной стратегией Вашингтона, оно стало одним из шести таких командований, покрывающих большую часть земного шара. Решение президента Джорджа Буша сформировать «Африком» вызревало в течение обоих его президентских сроков, повивальной бабкой новорожденной структуры стал тогдашний министр обороны США, известный «ястреб» Дональд Рамсфелд. Учредили его в прошлом году, до октября нынешнего года оно было подразделением «Еврокома» – американского командования для Европы. Теперь стало самостоятельным.
Ранее пентагоновские стратеги поделили Африку между тремя своими командованиями, каждое из которых, как это водится среди военно-бюрократических структур, тянуло одеяло на себя. Образование единого «Африкома» недвусмысленно указывает на значение, которое Вашингтон придает сегодня «черному континенту».
Что подтверждает и многозначительный выбор его командующего: им стал чернокожий четырехзвездный генерал Уильям Уорд.
Цели командования публике уже предложили: создавать «в Африке среду, способствующую проведению внешней политики США». Внешне все выглядит весьма благопристойно, «Африком» займется оказанием дипломатической, экономической, гуманитарной и военной помощи странам континента для предотвращения конфликтов, обеспечения безопасности и мира ради экономического развития, распространения образования и содействия демократии. Стандартный набор благих пожеланий, командование даже призвано крепить военное сотрудничество с партерами США в Африке в борьбе с международным терроризмом, незаконной торговлей оружием и контрабандой наркотиков. По словам генерала Уорда, «мы будем помогать отыскивать африканские решения африканских проблем». Однако красочная словесная шелуха не скрывает основного смысла деятельности командования: это планирование и проведение боевых операций. Адресаты присвоенной себе Вашингтоном миссии – 53 африканских государства, за исключением Египта, который включен в зону ответственности Центрального командования, «Сенткома».
На объявленные, исключительно гуманные цели, уже выделено 500 миллионов долларов, к тому же генерал Уорд запросил у конгресса в следующем финансовом году на содержание своих 1.300 сотрудников 392 миллиона долларов. Указаны и регионы особого внимания со стороны нового командования. Это – Сахара и прилегающий к ней Сахель (Алжир, Чад, Мали, Мавритания, Нигер, Сенегал, Нигерия, Марокко), Африканский Рог и Гвинейский залив.
Есть одна незадача, емко выраженная присловьем «Без меня меня женили».
Пентагоновское детище встретило весьма противоречивую реакцию в самой Африке.
Вопреки утверждениям проамериканских СМИ что африканцы, мол, ночей не спят и ждут, когда наконец-то у них разместят структуры нового командования, включая неизбежные военные базы, поскольку это означает приток денег, инвестиций и создание рабочих мест, подавляющее большинство государств континента отвергли произвольное включение их в зону американской военной ответственности. Самые крупные страны региона, ЮАР и Нигерия, возглавили группу наиболее недовольных, к Претории и Лагосу присоединились региональные экономические организации. Их руководство и общественность справедливо рассудили: «Африком» станет символом американской военной экспансии и превращения континента в очередной театр глобальной войны Вашингтона против терроризма. Только Либерия, основанная чернокожими выходцами из США, выразила готовность приютить у себя новую структуру. Поэтому сегодня США рассматривают и другие варианты «прописки» штаб-квартиры нового командования, среди возможных кандидатов - Марокко и Эфиопия. Но, если в отношении североафриканского арабского государства имеются серьезные сомнения – уж очень там антиамерикански настроено общественное мнение, то Аддис-Абеба вполне может подойти, она близкий союзник Вашингтона, к тому же в эфиопской столице находится и штаб-квартира Африканского союза, с которым США намерены форсировать сотрудничество по военной линии. Пока же «Африком» будет прописан в казармах Келли, в немецком Штутгарте.
И в Белом доме, и в Пентагоне в голос утверждают, что не добиваются создания американских военных баз на континенте.
Пока у США там имеется только одна «опорная точка», в Джибути – Кэмп-Лемониер, где размещено около 1.800 военнослужащих. Напомню, что в 90-х годах американцы потерпели унизительное поражение в Сомали, и теперь держат поблизости крупный воинский контингент. Однако ведь само понятие «военная база» может толковаться весьма расширительно, оптимисты из Пентагона видят Африку недалекого будущего испещренную оспинами мест захода кораблей и посадок военных самолетов, складов, заправочных станций, постов связи и радиоэлектронного наблюдения, центров подготовки местных вооруженных сил.
Африканцы прекрасно понимают: американские военные сделают все, чтобы тихой сапой «вползти» на континент. Их оценки просты и объективны. Во-первых, под предлогом противостояния международному терроризму Вашингтон пытается реализовать в регионе собственные имперские амбиции. Из-за слабости государственных структур, прозрачности границ и сильного влияния ислама в ряде стран континент якобы стал заповедным полем для разного рода террористических организаций, угрожающих американским национальным интересам. В качестве примеров приводятся теракты против посольств США в Кении и Танзании.
Во-вторых,
Вашингтон положил глаз на богатейшие африканские природные ресурсы, прежде всего - нефть, уран и алмазы.
Уже сегодня импорт африканской нефти удовлетворяет до одной пятой энергетических потребностей США. А к 2015-му доля африканской нефти в общем потреблении США достигнет 25 процентов. Наиболее перспективные поставщики «черного золота» на американский рынок – Судан, Экваториальная Гвинея, Нигерия и Ангола. Что автоматически включает их в «зону американской ответственности». Тем более что Белый дом неоднократно указывал на необходимость сократить зависимость США от ближневосточной и, учитывая антиамериканскую позицию Венесуэлы, латиноамериканской нефти. Надежность же африканских источников нефти и линий ее доставки на свой рынок, по глубокому убеждению Вашингтона, необходимо обеспечивать широким набором инструментов. В том числе и военно-политическими средствами.
Наконец, Соединенные Штаты намерены активизировать противодействие бурно растущему влиянию Китая в Африке. Оно воплощается в конкретные проекты военно-технического сотрудничества, в крупные инвестиции и торговые соглашения на весьма льготных условиях. Причем в Пекине предпочитают не задавать смущающие многих африканских лидеров вопросы, касающиеся положения дел с правами человека у них дома, поэтому заведомо имеют преимущество в конкурентной борьбе с Западом в целом и США - в частности.
У африканцев есть все основания не доверять заботе Пентагона.
Послужной список США, традиционно поддерживавших местных прозападных диктаторов, предпринявших, хотя и под флагом ООН, бесславное вооруженное вторжение в Сомали, разжигание местных конфликтов для достижения собственных корыстных интересов, понятно, не располагает к доверию.
Нынешнему массовому общественному движению против присутствия «Африкома» оказывают поддержку власти многих ведущих африканских стран. Как справедливо отмечает американский журнал «Нэйшн», жители континента убеждены: «Африком» будет не тушить конфликты, а их разжигать, не обеспечивать безопасность, а дестабилизировать обстановку в Африке в целом, угрожать суверенитету государств, попавших в «зону американской ответственности».
В шестидесятые годы прошлого века, как принято говорить, Африка «сбросила ярмо колониализма». Не для того, чтобы в XXI веке приветствовать «американских освободителей».