Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 июня 2021
Золотая хохлома

Золотая хохлома

Репортаж из музея одного из старинных русских народных промыслов
Мария Максимова
09.06.2011
Золотая хохлома

Сегодня столицей золотой хохломы по праву считается город Семенов, расположенный в 80 километрах от Нижнего Новгорода. Однако история росписи уходит корнями далеко в глубь веков.

Еще старообрядцы - противники церковных реформ Патриарха Никона - знали секрет золочения икон при помощи серебряного металла и льняного масла (олифы). Деревянные иконы покрывали слоем серебра, растертого в порошок, после чего олифили и ставили в печь. После закалки икона приобретала золотистый цвет. Впоследствии, с появлением более дешевого олова, этот способ перешел и на посуду. Важным свойством хохломской посуды, кстати, является то, что она экологически безопасна и пригодна для еды.

Начиная с XVII века, расписная деревянная посуда заволжских мастеров славилась на всю Россию. А после всемирной выставки 1889 года в Париже резко увеличился ее экспорт. Искусно выточенная и расписанная, она появилась на рынках Западной Европы, Средней Азии, Персии, Индии. В начале XX столетия хохломские изделия проникают в отдаленные города Америки, Австралию и даже в Африку. В советское время не обошлось без перегибов — хохломские традиции пытались привить на чужой почве, но начинание не увенчалось успехом и от этих попыток осталось лишь ложное послевкусие у тех, кому не повезло сразу встретиться с настоящей хохломой.

Покупатели всегда ценили лёгкость и прочность истинных хохломских изделий, красоту росписи. Самым распространенным и любимым было «травное» письмо, которое до сих пор сохраняется на родине хохломской росписи в деревне Сёмино. Сёминская хохлома отличается от хохломы других мест цветом мягким, с красно-медовыми оттенками фона и особым стилем рисунка.

В современной хохломской росписи художники имеют возможность экспериментировать. Так появляются новые направления в хохломском искусстве. Это миниатюрная роспись, панно с живописью, иконы. В 1993 году, в продолжение традиций в технике иконописи по хохломскому «золоту», была создана иконописная мастерская и началось изго­товление икон.

Канонам иконописи художники обучались в Троице-Сергиевой Лавре и получили благословение на писание икон от митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая. В 1999 году иконописная мастерская предприятия ЗАО «Хохломская роспись» была удостоена высокой чести войти в состав «Патриарших мастерских» под омофором Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексея II. Хохломскими иконами украшены многие храмы Нижегородской области.

Ещё одно достижение хохломичей - ежегодный всероссийский фестиваль «Золотая Хохлома», приехать на который в город Семёнов могут все желающие.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Согласен
23.12.2011 21:18
Согласен - ослепительно красиво, но самое интересное то что все изделия большие и походу ручной работы, купить бы их http://pav-podarok.ru/hohloma.html
про
11.06.2011 12:22
Я бы сказал - ослепительно! Дай Бог здоровья тем, кто хранит наши традиции и несет их культуру в современность. Жаль, что нет такого музея в столице, куда могло бы больше народу заходить. нам есть чем гордиться!  
Татьяна
11.06.2011 11:28
Необыкновенно красиво!

Эксклюзив
17.06.2021
Юрий Алексеев
Все больше россиян готовы покинуть мегаполисы.
Фоторепортаж
15.06.2021
Подготовила Мария Максимова
Грандиозное событие в Новой Третьяковке – выставка «История России глазами художников. К 800-летию Александра Невского».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.