Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
7 мая 2025
Золотая хохлома

Золотая хохлома

Репортаж из музея одного из старинных русских народных промыслов
Мария Максимова
09.06.2011
Золотая хохлома

Сегодня столицей золотой хохломы по праву считается город Семенов, расположенный в 80 километрах от Нижнего Новгорода. Однако история росписи уходит корнями далеко в глубь веков.

Еще старообрядцы - противники церковных реформ Патриарха Никона - знали секрет золочения икон при помощи серебряного металла и льняного масла (олифы). Деревянные иконы покрывали слоем серебра, растертого в порошок, после чего олифили и ставили в печь. После закалки икона приобретала золотистый цвет. Впоследствии, с появлением более дешевого олова, этот способ перешел и на посуду. Важным свойством хохломской посуды, кстати, является то, что она экологически безопасна и пригодна для еды.

Начиная с XVII века, расписная деревянная посуда заволжских мастеров славилась на всю Россию. А после всемирной выставки 1889 года в Париже резко увеличился ее экспорт. Искусно выточенная и расписанная, она появилась на рынках Западной Европы, Средней Азии, Персии, Индии. В начале XX столетия хохломские изделия проникают в отдаленные города Америки, Австралию и даже в Африку. В советское время не обошлось без перегибов — хохломские традиции пытались привить на чужой почве, но начинание не увенчалось успехом и от этих попыток осталось лишь ложное послевкусие у тех, кому не повезло сразу встретиться с настоящей хохломой.

Покупатели всегда ценили лёгкость и прочность истинных хохломских изделий, красоту росписи. Самым распространенным и любимым было «травное» письмо, которое до сих пор сохраняется на родине хохломской росписи в деревне Сёмино. Сёминская хохлома отличается от хохломы других мест цветом мягким, с красно-медовыми оттенками фона и особым стилем рисунка.

В современной хохломской росписи художники имеют возможность экспериментировать. Так появляются новые направления в хохломском искусстве. Это миниатюрная роспись, панно с живописью, иконы. В 1993 году, в продолжение традиций в технике иконописи по хохломскому «золоту», была создана иконописная мастерская и началось изго­товление икон.

Канонам иконописи художники обучались в Троице-Сергиевой Лавре и получили благословение на писание икон от митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая. В 1999 году иконописная мастерская предприятия ЗАО «Хохломская роспись» была удостоена высокой чести войти в состав «Патриарших мастерских» под омофором Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексея II. Хохломскими иконами украшены многие храмы Нижегородской области.

Ещё одно достижение хохломичей - ежегодный всероссийский фестиваль «Золотая Хохлома», приехать на который в город Семёнов могут все желающие.

Специально для Столетия


Эксклюзив
05.05.2025
Валерий Мацевич
Во Львове уничтожают последний памятник Великой Отечественной войне
К Дню Победы (1941-1945)
05.05.2025
Владимир Карагодин
Строить храмы в честь ратных сражений и побед на Руси всегда было традицией
Фоторепортаж
05.05.2025
Подготовила Мария Максимова
В Третьяковской галерее открылась выставка, приуроченная к 80-летию Великой Победы




* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.