Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
29 января 2023
Здесь русский дух…

Здесь русский дух…

Каждому стоит хотя бы однажды побывать в Ростове Великом
Елена Безбородова (фото), Алексей Тимофеев
31.07.2020
Здесь русский дух…

Есть еще города, сохранившие для нас первозданный облик Святой Руси. Среди них – Ростов Великий, известен с 862 года. Подобно легендарному граду Китежу открывается с озера Неро прекрасная величественная панорама его кремля, монастырей и храмов. На звоннице кремля, откуда можно обозревать чудные виды, охватывает восторг, как-то легче становится дышать. Это чудо и сегодня остается с нами!

Кремль был построен в 1650–1680-е гг. митрополитом Ионой Сысоевичем как образ библейского рая: окружённый стенами с башнями яблоневый сад, а в центре – зеркало пруда.

Созданные в XVII веке иконы и росписи поражают цельностью и силой веры. Как живой смотрит на нас ангел с уцелевшей фрески Успенского собора.

А какие святые здесь жили! В XV веке, например, – Исидор Ростовский чудотворец. Участник крестовых походов, рыцарь из Пруссии, из знатной католической семьи, чей родственник был ни много ни мало великим магистром Немецкого ордена, вдруг оставил всё, и ушёл на Русь. В Ростове его знали как нищего юродивого, чьи предсказания всегда сбывались… Его молитвами город Полоцк был освобожден от польских войск. Исидора особо почитал царь Иван Грозный.

Велик святитель Димитрий Ростовский, автор многих житий святых. Бывало, что являлись ему во сне те из них, о ком известно было немного, и сами рассказывали духовному писателю о себе.

Все цари приезжали в Ростов на поклонение святыням. В 1913 году здесь был и Николай II со своей семьей, царственные стростотерпцы…

Ныне Ростов – небольшой райцентр в Ярославской области, со всего лишь 30-ю тысячами жителей. Главные памятники отреставрированы и привлекают многочисленных паломников и туристов. Город не слишком, к сожалению, ухожен, даже на центральных улицах, к стыду ростовчан, машину может затрясти на колдобинах. Рядом с кремлем закрыт для посетителей не восстановленный пока Рождественский монастырь, основанный святителем Феодором, племянником Сергия Радонежского. А маленький Вознесенский храм, где находятся мощи Исидора чудотворца, снаружи выглядит как обстрелянный, но чудом уцелевший на улице Сталинграда.

Посмотрим, как выглядит город не на страницах рекламных проспектов, а в один из нынешних июльских пасмурных дней…

 

Специально для «Столетия»


Эксклюзив
20.01.2023
Владимир Малышев
Не только валютные резервы России, но и ее золотой запас мог «уплыть» на Запад.
Фоторепортаж
24.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Третьяковской галерее проходит выставка, посвященная 150-летию со дня рождения мастера.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..