Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 марта 2024
Забытый меценат

Забытый меценат

Уникальная выставка проходит в эти дни в старинной московской усадьбе
Подготовила Мария Максимова
08.04.2019
Забытый меценат

Спустя сто лет после национализации коллекций русского искусства московского собирателя Алексея Викуловича Морозова (1857-1934), Государственный музей керамики в усадьбе Кусково впервые представляет коллекцию одного из выдающихся деятелей отечественной культуры. Имя его долгое время оставалось в тени других известных меценатов Морозовых и заслуги его в культурной истории России до сих пор, к сожалению, не получили достойной оценки.

В экспозиции представлены основные разделы собрания крупного мецената Алексея Викуловича Морозова – русский фарфор, керамика и стекло. Самый большой – посвящен собранию русского фарфора, которое сам владелец охарактеризовал «выдающимся по полноте и историко-бытовому значению». Именно они стали основой Государственного музея керамики, в 1932 году переведенного в усадьбу Кусково. 
В 1920-1930-е годы в состав музея вошли и другие частные коллекции, но собрание Алексея Викуловича до сих пор остается самым крупным из них, фондообразующим.
На выставке экспонируются также фото- и графические изображения семьи А.В. Морозова, архивные документы, связанные с национализацией коллекции и деятельностью Алексея Викуловича на первых этапах создания музея. Особый интерес представляют выдержки из его дневника и одна из книг научного описания коллекции, составленного им самим.

Представитель знаменитой династии Морозовых Алексей Викулович был не только промышленником и предпринимателем, но и благотворителем, деятелем культуры.

Посетители могут видеть уникальные образцы фаянсовой скульптуры, майолики. В экспозиции представлены произведения крупных заводов и частных мастеров, отдельные предметы, созданные за рубежом и изделия произведенные в России в XVIII – ХIХ веках. В их числе – работы Императорского завода, а также частных мануфактур, принадлежавших семье Корниловых, Батенину, Гарднеру, Сафронову и другим, предметы, созданные малоизвестными художниками в начале XX столетия.

По материалам СМИ


Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..