Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 ноября 2023

Взлёт

В Новом Манеже открыта масштабная экспозиция советской скульптуры
Подготовила Мария Максимова
10.03.2023
Взлёт

Впервые на одной площадке представлено многообразие форм и пластических решений, сформировавшихся в период становления отечественной скульптуры с 1917 по 1937 год.

Экспозиция «17/37. Советская скульптура. Взлёт» включает около 100 предметов из более чем 20 музеев и частных собраний, находящихся в разных регионах России, все они либо прежде и вовсе не показывались публике, либо показывались редко и в другом контексте.

Проект объединяет первые двадцать лет развития советской скульптуры, создает картину эволюции этого вида искусства. Скульптуры, созданные часто в целях пропаганды, в турбулентной политической обстановке, отражают время и сложные биографии авторов.

Первое десятилетие искусствоведами признается творчески насыщенным, формально и социально проектным. Второе традиционно связано с выработкой канона и затуханием авангардного импульса.

Революция в искусстве совпала с переворотом политическим. С этого момента скульптура обретает новые формы, часто угловатые, жесткие, порой, примитивные, но всегда с высоким эмоциональным зарядом.

На Западе в это время происходят похожие арт-процессы, но у нас они творятся в своем историческом контексте, когда на обломках старого мира рождается новый. При этом авторы ищут вдохновение в глубоком прошлом, некоторые из представленных на выставке работ ассоциируются со скульптурами шумеров или древними африканскими идолами.

Помимо широко известных произведений, на выставке представлены скульптуры, которые редко экспонируются и многие годы находились в запасниках. Это позволило вспомнить таких мастеров, как Николай Абакумцев, Мария Денисова-Щаденко, Лазарь Вайнер, Алексей Тенета и Сергей Чернышев.

«В выставочный зал были доставлены невероятно тяжелые работы. Например, скульптура Синайского, привезенная из Санкт-Петербурга, весит 2,5 тонны. Уникальность проекта в том, что большинство скульптур зрители увидят впервые. "Радищев" Леонида Шервуда был первым памятником плана ленинской пропаганды — больше ста лет бюст стоял на улице, после этого хранился в Музее архитектуры. А теперь он представлен на нашей выставке. Более того, в экспозицию вошли малоизвестные авторы из провинциальных музеев. Так, Государственный музей-заповедник "Ростовский кремль" предоставил редчайший экспонат работы Моисея Когана», — отметила куратор выставки Алла Есипович-Рогинская.

В рамках выставки готовится масштабное издание, в которое войдут статьи искусствоведов, заслуженных деятелей искусств, исследователей скульптуры. Издание отразит не только содержание выставки, но и станет крупным исследовательским проектом об истории отечественной пластики конца 1910–1930-х годов.


Выставка работает до 14 мая 2023.


По материалам СМИ


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Бодя
15.03.2023 18:44
Шикарная выставка!
Strannik
13.03.2023 23:41
Как всегда, очень хороший репортаж. Был там, видел. Автор - профи.

Эксклюзив
24.11.2023
Валерий Панов
Канцлер ФРГ призывает Россию к капитуляции
Фоторепортаж
28.11.2023
Подготовила Мария Максимова
Выставка предметов из частных коллекций открылась в залах Музея военной формы


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..